Как смыть побелку с потолка

Вы решили отремонтировать свое жилище? Тогда вам направляться начать с удаления ветхой отделки потолка и стен. Раньше в качестве отделки потолка употреблялся мел и известняк. В статье мы поведаем как смыть побелку с потолка быстро и без грязи.

Очень многое зависит от того, как вы предполагаете отделать потолок. К примеру, в случае если вам необходимо покрасить потолок краской или оклеить его обоями, тогда слой извести либо мела необходимо предварительно снять. Из-за чего? Дело в том, что так вы сможете повысить прочность сцепления нового отделочного материала с поверхностью потолка.

На меле либо извести долго не продержится ни краска, ни обои. Помимо этого, с течением времени на побеленном потолке смогут появиться пятна. В случае если речь заходит о кухонном потолке, то на нем может находиться жир и копоть. В помещении ванной смогут появиться ржавые пятна, по причине того, что у соседей этажом выше подтекает канализация. В этот самый момент маскировка никак не окажет помощь, поскольку непременно пятна опять дадут о себе знать.

Если появилась плесень

Смывать побелку вам кроме этого будет необходимо, в случае если на потолке появилась плесень. От нее тяжело избавиться, довольно часто с целью достижения успеха в этом вопросе направляться очистить поверхность до основания и обработать ее особыми противогрибковыми средствами.

Обратите внимание! В независимости от того, каким вы решили сделать потолок — натяжным либо подвесным, плесень направляться устранить. В другом случае она распространится на стены и нужно будет делать повторный ремонт!

Подготовка к работе

Воспользуйтесь распылителем

Запрещено приступать к очистке потолка не вооружившись наряду с этим всем нужным инвентарем и обмундированием. Итак, вам пригодится:

  • Распылитель для воды. Так, вы сможете ускорить процесс увлажнения потолка.
  • Строительные очки защитят глаза от попадания пыли и грязи.
  • Шпатель. С его помощью вы сможете убрать с потолка мокрую и отслоившуюся побелку.
  • Респиратор защитит органы дыхания от пыли.
  • Платок либо шапочка защитят волосы от пыли, грязи и химических соединений.
  • Резиновые перчатки защитят руки от химических соединений.
  • Рабочая одежда с долгими рукавами.
  • Тряпки и губка окажут помощь размочить побелку.
  • Полиэтиленовая пленка защитит пол и мебель от мусора.
  • Стремянка.
Необходимый инвентарь

Перед тем как приступить к смыванию побелки вам необходимо провести подготовительные работы. Во-первых, нужно вынести всю мебель и иные предметы быта, дабы обезопасисть их от загрязнения. Во-вторых, оставшуюся мебель, которую вынести запрещено, нужно накрыть пленкой либо газетами, каковые возможно соединять между собой обычным скотчем.

На пороге комнаты постелите мокрую тряпку. Так, выходя из ремонтируемого помещения, вы сможете быстро очистить обувь, что предотвратит загрязнение всего дома либо квартиры.

Скребок с контейнером

Обратите внимание! Вы имеете возможность приобрести в строительном магазине усовершенствованный скребок с контейнером. Так, соскобленная побелка сразу же попадет в контейнер, что предотвратит ее попадание в глаза либо на пол. Таковой скребок существенно активизирует процесс очищения потолка от побелки.

Смывка побелки

Для стремительного удаления побелки с потолка возможно применять готовые растворы. К примеру, тяжело выводимые жирные пятна возможно удалить при помощи щелочного раствора. Для этого вам необходимо развести три столовых ложки кальцинированной соды в ведре горячей воды. Так, вы сможете смыть побелку без грязи. В этом случае направляться нанести раствор губкой. На 1 м2 вам будет необходимо израсходовать 1,5 л щелочного раствора.

Белизна против ржавчины

В случае если на вашем потолке имеется много плесени или ржавчины, то поверхность направляться обработать раствором бронзового купороса. В последнее время все чаще для улучшения результатов обработки применяют антисептические средства: это возможно простая «Белизна» на базе хлорки. Средство попадает глубоко вовнутрь покрытия и отслаивает ветхие слои побелки. По окончании нанесения на потолок раствора хлорки, вам направляться смыть его не сильный кислотным раствором. В этот самый момент хорошо подойдет 3% раствор соляной кислоты. Подождите мало, дабы побелка пропиталась растворами и разбухла. После этого удалите ее шпателем либо же железной щеткой.

Возможно, не требуется смачивать раствором сходу целый потолок, а лучше очищать его неспешно, маленькими участками. Дабы не разносить строительную грязь по дому либо квартире, вы имеете возможность применять поддоны, каковые направляться подставлять под очищаемую поверхность, окажет помощь и простая газета.

Обратите внимание! В случае если ветхая побелка растекается по шпателю, то вы через чур увлажнили потолок, и сейчас лучше подождать, дабы влага впиталась в мел. И напротив, в случае если ветхая побелка пылит, то потолок испытывает недостаток в дополнительном увлажнении.

Трещины на потолке расширьте и заделайте

В случае если при смывке потолка вы увидите трещины, то расширьте их шпателем, дабы потом вы смогли как следует отремонтировать потолок. Необходимо также подчеркнуть, что пока вы станете скрести ветхую побелку на одном участке, побелка на другом участке за это время успеет именно размокнуть. Так, вы сможете обеспечить себя постоянной работой, что только ускорит процесс. Перед тем как приступить к ремонту потолка, удостоверьтесь в надежности уровень качества удаления побелки, для этого проведите чистыми пальцами по поверхности потолка. В случае если на них не остались следы, то работа проведена как следует. В случае если же следы все-таки имеется, то необходимо протереть потолок мокрой губкой либо тряпкой.

Инновационный подход

С помощью старых газет

Чтобы снять с потолка побелку, необязательно применять воду. Очистить поверхность возможно без грязи. Для этого вам необходимо намазать ненужную газету клеем, приклеить ее к потолку и покинуть один краешек неприклеенным. Подождав мало, сорвите газету. Потолок будет чист без лишней пыли и грязи! Так, вы сможете в малейшие сроки избавиться от ветхой побелки! Стоит подметить, что цена обычного клея в полной мере приемлемая. Затем остается лишь смыть остатки клея тряпкой либо губкой.

В строительных магазинах продается особая смывка. Ею нужно обработать потолок, сделать это возможно опрыскивателем или пульверизатором. Побелка превратится в корочку. По окончании того как она высохнет, необходимо будет счистить ее шпателем, это избавит вас от пыли. Если вы не полностью разобрались, как смывать потолок, то вы имеете возможность просмотреть видеоурок.

Возможно, вы понимаете и другие методы, как удачно и быстро совладать с данной задачей? Пишите нам свои комментарии!

Видео

Вот так по-старинке смывается побелка:

Добавить комментарий