Блог о ремонте Потолок

Как сделать угол потолочного плинтуса

Последним этапом ремонта есть декоративная отделка и добавление последних штрихов. Особенное место занимает установка потолочного плинтуса. В случае если с напольным плинтусом ясно, то в чем содержится функция потолочного?

Потолочный плинтус (его кроме этого именуют фриз, галтель, багет), в первую очередь, помогает для маскировки шва. Кроме этого он скрывает неровные края обоев и предотвращает осыпание шпаклевки, которая обожает отслаиваться в углах и на краях поверхностей. Уникальные и прекрасные плинтусы смогут кроме этого быть элементом декора помещения, делать его более комфортным и сглаживать переход стенки в потолок. Без этого элемента ремонт помещения выглядит незавершенным.

Значительно чаще для потолка используют плинтус из пенопласта, дерева либо полиуретана. Они несложны в работе, стоят недорого и имеют маленькой вес. Установка плинтуса дело несложное, основная неприятность появляется при выведении углов. Поболтаем о том, как сделать угол потолочного плинтуса своими руками ровно, прочно и без щелей.

Методы отделки углов

Отделать углы потолочного плинтуса возможно 3 методами:

  1. Запрятать углы за особые декоративные элементы.
  2. Выполнить угловой стык плинтуса при помощи стусла.
  3. Выполнить угловой стык без стусла.
Накладки на плинтусы

Первый метод самый простой, края плинтуса обрезаются ровно и на них крепится особый угловой элемент. Но как правило таковой метод не подходит, поскольку люди предпочитаю видеть цельный плинтус без избыточной помпезности. Бывают угловые элементы, сочетающиеся по текстуре и рисунку с плинтусом, но не всегда они имеется в наличии.

Принцип резки углов

Второй и третий методы заключаются в правильном исполнении срезов и приклеивании плинтуса. Особенность этих способов в том, что сделать работу без щелей и зазоров достаточно сложно, и необходимо иметь некоторую сноровку. В случае если плинтус имеет рисунок либо узор, то необходимо будет его соблюсти, а это лишние хлопоты и расход материала.

Подготовка и нужные инструменты

Резка с помощью стусла

Сложно отыскать помещение с ровными углами. Исходя из этого перед тем как приступить к работе потребуется вымерить углы и подготовить нужные инструменты:

Резка с помощью поворотного стусла

Материалы:

Перед тем как приступить к монтажу плинтуса, нужно осмотреть поверхность. Она должна быть чистой и ровной. Остатки отделочных материалов, неровности и пыль необходимо удалить. В другом случае плинтус ляжет криво и в недалеком будущем может отклеиться.

Значительно чаще плинтус стыкуется во внутренних углах, но в случае если в помещении имеются выступы и сложные элементы, то потребуется отделка плинтусом внешних и нестандартных углов.

Резка внутренних углов с применением стусла

Стусло

Стусло – это инструмент, который разрешает разрезать рейку под нужным углом. Снаружи он похож на лоток и имеет паз для размещения планки. По краям стусла находятся прорези под различными углами, каковые фиксируют ножовку. Довольно часто начинающих отделочников интересует, как вырезать угол потолочного плинтуса при помощи стусла?

Правая планка внутреннего угла

Итак, этапы работы:

  1. Отмеряем длину плинтуса.
  2. Вставляем плинтус в лоток стусла.
  3. Берем плинтус в левую руку, а ножовку (либо строительный нож) в правую.
  4. Вставляем ножовку в паз с нужным углом наклона и пилим заготовку. Стараемся не надавливать, дабы на покрытии плинтуса не появились сколы, царапины.
  5. Сейчас необходимо подготовить вторую часть угла. Устанавливаем в лоток стусла второй плинтус.
  6. Вставляем в соответствующий паз ножовку и отпиливаем.
  7. По окончании произведенных манипуляций стыкуем на полу планки и контролируем их совпадение.
Левая планка внутреннего угла

В случае если стык оказался ровным, то плинтус возможно крепить на место.

Обратите внимание! Не рекомендуется крепить плинтус перед тем, как будет подготовлен соседний элемент и произведена примерка стыков.

Подрезка для внутреннего угла

Резка внутренних углов без стусла

Стусло существенно облегчает процесс резки и стыковки частей плинтуса. В случае если под рукой не выяснилось стусла либо нет возможности его купить, то возможно сделать его самостоятельно либо выполнить резку плинтуса без него.

Обрезка угла без стусла производится при помощи потолочной разметки. Сложность этого метода в том, что удержать плинтус под потолком достаточно не легко.

Этапы обрезки:

  1. Два плинтуса обрезаем ровно под прямым углом.
  2. Прикладываем плинтус к стенке и очерчиваем карандашом его контур (достаточно от угла 10-15 см).
  3. Прикладываем второй плинтус к стенке и кроме этого очерчиваем его контур.
  4. Оказалась точка соединения элементов.
  5. Поочередно отмечаем точку на обоих плинтусах и чертим линию среза к углу.
  6. Обрезаем планки по начерченным линиям.
  7. На полу контролируем точность стыка.
  8. Приклеиваем плинтуса к потолку.

В случае если употребляется деревянный плинтус, то вероятна подгонка срезов напильником.

Обратите внимание! Плюс метода потолочной разметки в том, что возможно добиться идеально правильного стыка, что не имеет возможности гарантировать прошлый метод со стуслом. Кроме этого потолочная разметка разрешает добиться ровного стыка кроме того в неровных и сложных углах.

Исполнение внешних углов

Левая планка наружного угла

Внешние углы в помещении видятся достаточно редко, но в отличие от внутренних, они более заметны и требуют максимально правильной стыковки планок. Маленькие зазоры и щели внешних углов нереально скрыть, и они существенно снизят уровень качества ремонта. В случае если внутренние углы составляют 90 градусов, то внешние 270. Следовательно, планки для наружных углов обрезаются в противоположную сторону.

Этапы работы:

  1. На начальной стадии делают разметку внутреннего угла, дабы исключить обстановку с недостаточной длиной подготовленной планки.
  2. Прикладываем планку к потолку и отмечаем размеры.
  3. Вставляем плинтус в стусло, удерживаем левой рукой.
  4. Вставляем ножовку и отпиливаем планку под углом в 45 градусов, ручка ножовки направлена к левой руке.
  5. Ответный плинтус уже держим правой рукой.
  6. Отпиливаем аналогично, лишь сейчас ручка ножовки должна быть направлена к правой руке.
  7. Делаем примерку стыков, внутренних и внешних в один момент.
  8. Крепим плинтус.
Правая планка наружного угла

Обратите внимание! Как уже было увидено, резка посредством стусла не подходит для углов, не равных 90 градусов. Кроме этого направляться учесть, что изнаночные торцы плинтуса не стыкуются.

Подрезка для внешнего угла

Исполнение внешних углов способом разметки происходит аналогично внутренним. Лишь точка пересечения планок на потолке сейчас будет местом соединения угловых деталей. А точкой распила станет точка, прилегающая к стенке, нужно добавить несколько миллиметров на запас. Если не оказался совершенный стык, то обстановку исправляют герметиками, замазкой либо краской.

Закругленные углы

Закругленные углы относятся к сложным элементам. Установка плинтуса в такие углы достаточно кропотливая и требует умения и некоторых навыков.

Закругленные углы возможно сделать двумя методами:

  1. Выполнить закругление из вырезанных деталей плинтуса.
  2. Применять гибкий плинтус.

Обратите внимание! Плинтус круглого угла имеет несколько частей. Чем больше составляющих, тем прекраснее и естественнее будет смотреться угол.

Этапы работы:

  1. Плинтус разрезается на части по 5-7 см.
  2. В зависимости от вида угла, может потребоваться пара частей. Минимум 4.
  3. Любая часть обрезается под углом. Прямые концы должны остаться лишь у крайних элементов, дабы их стыковать с плинтусом.
  4. Стыкуем элементы с прямыми частями.
  5. Потом подгоняем остальные элементы закругления. При необходимости подрезаем либо заменяем, в случае если срез не подошел.
  6. Приклеиваем все детали встык. Дабы не перепутать последовательность деталей, возможно их пронумеровать.

Зазоры заделывают шпаклевкой, герметиками либо замазкой. Подкрашивают и маскируют. Все зависит от материала плинтуса. Аналогично делают установку плинтуса на колонны либо столбы в помещения.

Гибкий полиуретановый плинтус

Применение гибкого плинтуса разрешает максимально уменьшить количество угловых частей, а в некоторых обстановках достаточно будет сгибания одной планки. Значительно чаще гибкий плинтус изготавливают из полиуретана.

Плюсы гибкого плинтуса:

Таковой плинтус возможно согнуть под любым углом, и он с успехом употребляется для оформления сложных потолочных конструкций с овальными и круглыми элементами.

Выполнить угол уз потолочного плинтуса возможно несколькими методами, выбор зависит от изюминок помещения и свойств мастера.

Видео

Отрезать плинтус либо багет под углом возможно и без стусла, о чем поведал создатель видео. Попытавшись верно отрезать плинтус, создатель пришел к выводу, который вы сможете услышать в конце ролика:

Страница создана: 2017-08-12 08:43

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: