Как сделать потолок в бане

На протяжении проведения строительных работ мелочей не бывает. Это утверждение касается любого строительства и, например, постройки бани, одним из наиболее ответственных этапов которой, пожалуй, есть обустройство потолка. В статье мы поведаем как сделать потолок в бане своими руками, и продемонстрируем наглядную видео-инструкцию.

Пирог перекрытия с утеплителем

Обратите внимание! Вариантов исполнения указанных работ существует пара. Основные этапы и технологические аспекты каждого из них будут в той либо другой степени различаться, исходя из этого для громаднейшей точности описания, они требуют отдельного рассмотрения. 

Неспециализированные моменты работ

Высота потолка должна соответствовать росту

Для начала направляться рассмотреть кое-какие неспециализированные моменты проведения работ, вне зависимости от выбранного технологического решения.

  • Высота потолка. Данный показатель серьёзен в любом случае. Дело в том, что в бане, исходя из мыслей сохранения тепла и экономии, ненужно делать излишне высокие потолки. Чем помещение меньше, тем меньше будет требоваться усилий, дабы его протопить. Но, одновременно с этим необходимо учитывать и тот факт, что в помещении парной необходимо будет махать веником, а через чур низкий потолок не разрешит этого сделать. Оптимальная высота потолка, как правило будет 2,3–2,5 м.
  • Прочность. По какой бы технологии не было решено строить потолок в бане, принципиально важно обеспечить его большую прочность. Обращение идет о том, что нагрузки на потолок смогут и, вероятнее, будут выясняться достаточно большие, соответственно он должен иметь не лишь достаточную механическую прочность, но и удачно противостоять перепадам температур. Очень часто бывает так, что со стороны чердака потолок подвергается действию отрицательных температур, тогда как в помещения под потолком температура близка к 100 ?C. Один из ключевых принципов устройства потолка в бане организация послойной структуры.
  • Гидро- и теплоизоляция. Кроме другого, нужно позаботиться и о том, дабы несущие балки потолка не подвергались действию жидкости, исходя из этого направляться поразмыслить о качественной гидро- и теплоизоляции.

Выбор материалов

Процесс укладки утеплителя

Еще одним ответственным моментом строительства потолка есть выбор материалов, применяемых наряду с этим. Как раз от выбора качественных материалов будет зависеть итог работ и срок работы готового потолка.

Схема устройства потолка
  • Утеплитель. Наиболее универсальным материалом возможно назвать минеральную вату. Минвата имеет небольшой вес и владеет хорошими показателями теплоизоляции, что особенно принципиально важно для утепления потолка. Но, направляться обязательно учитывать, что данный материал может утрачивать свои функции, в случае если станет мокрой, исходя из этого при его применении направляться особое внимание уделять вопросам гидро- и пароизоляции.
  • Керамзит. Кроме этого может использоваться в качестве материала для утепления потолка. Он имеет хорошие характеристики. Но, наряду с этим необходимо знать, что для обеспечения исполнения им своих функций, толщина слоя должна быть не меньше 30 см, исходя из этого не обращая внимания на относительно маленький вес материала, неспециализированная нагрузка на потолок возможно ощутимой. Кроме этого направляться обеспечить и гидроизоляцию керамзита.

Обратите внимание! В качестве паро- и гидроизоляции смогут быть использованы разные современные рулонные материалы. Подойдет и привычный полиэтилен, но при его применении в помещение не будет поступать воздушное пространство, исходя из этого стоит позаботиться о вентиляции.

Для финишной отделки потолка традиционно употребляется древесина. К примеру, возможно применять доску-вагонку. Данный материал эргономичен в работе и имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Но направляться учитывать, что для применения в помещения бани, а тем более парной, направляться выбирать вагонку лиственных пород, поскольку она не содержит смол, способные привести к ожогам.

Виды потолка

С балками

Как было сказано выше, вариантов изготовления потолка в бане существует пара, любой из которых имеет определенные технологические изюминки.

Подшивной

Подшивной

В качестве одного из таких вариантов возможно назвать подшивной потолок. Процесс его изготовления представляет собой следующее:

  • Сперва укладываются и закрепляются несущие балки потолка. Для их изготовления подходит деревянный брус сечением 15?15 см. Балки закрепляются на расстоянии около метра друг от друга и фиксируются при помощи саморезов либо гвоздей.
  • Снизу балки «зашиваются» обрезной доской, другими словами доски укладываются близко друг к другу и прибиваются гвоздями либо крепятся саморезами.
  • Со стороны чердака укладывается слой пароизоляции. Запрещено допускать щелей между полосами материала, исходя из этого стыки должны укладываться внахлест и проклеиваться скотчем.
  • В пространство между балками укладывается минеральная вата либо насыпается керамзит.
  • Сверху утеплителя укладывается гидроизоляция. Равно как и в случае с пароизоляцией, в случае если будет использовано пара страниц материала, то их необходимо укладывать с нахлестом, составляющим не меньше 15 см, а стыки проклеить лентой.
  • И, наконец, данный «пирог» нужно зашить досками.

Потолок, выстроенный по таковой технологии, будет превосходно удерживать тепло в помещения и одновременно с этим окажется достаточно прочным.

Настильный

Настильный

Еще одним вариантом изготовления потолка в бане будет настильный потолок, процесс изготовления которого отличается чрезвычайной простотой, и его исполнение возможно осуществить, как правило, своими руками.

  • Сперва настилается слой досок близко друг к другу. Доски крепятся гвоздями либо саморезами.
  • Сверху укладывается пароизоляция.
  • Поверх нее укладывается утеплитель.

Необходимо раздельно отметить, что таковой потолок хоть и несложен в изготовлении, из-за отсутствия в конструкции дополнительных несущих элементов, его применение вероятно только в маленьких помещениях, имеющих пролёт между стенками не более 2 м.

В случае если через кровлю протечет вода, то утеплитель станет мокрой и прекратит делать свои функции. Эти нюансы обязательно должны быть учтены.

Панельный

Наровне с вышеупомянутыми вариантами, потолок в бане возможно изготовлен из особых панелей. Эти панели напоминают долгие корытца, в каковые укладываются слои паро- и гидроизоляции, и материалы, призванные утеплить потолок, а сверху панели зашиваются обрезками досок. Такие панели достаточно универсальны, но имеют значительный вес, что нужно учитывать.

Видео

Утепление потолка опилками:

Добавить комментарий