Главная / Потолок / Как сделать потолочное перекрытие

Как сделать потолочное перекрытие

Строительство дома своими руками неизменно весьма трудоемкий и непростой процесс. Одним из важных моментов есть правильность выбора потолочного перекрытия. Существует пара вариантов того, как сделать потолочное перекрытие в частном доме. Нужно учитывать все особенности конструкций различных видов.

Требование к потолкам

  • Потолочное перекрытие помогает для разделения между собой этажей помещения и отделяет комнаты от чердачных помещений. Нагрузка на эти конструкции большая, исходя из этого крайне важна большая прочность конструкции.
  • Материал должен содействовать сохранению тепла в помещении и блокировать звуковые колебания.
  • Потолочное покрытие должно соответствовать условиям противопожарной безопасности.

Обратите внимание! Покрытие в обязательном порядке должно иметь достаточную жесткость, дабы не появлялись прогибы при каких-либо нагрузках.

Каким не редкость потолочное перекрытие

Варианты конструкций перекрытий

Чтобы начать делать потолочное перекрытие своими руками, нужно изучить, какие конкретно смогут быть потолочные перекрытия и разобраться в их преимуществах и методах установки.

Потолки бывают:

  • межэтажные,
  • чердачные,
  • цокольные,
  • подвальные.

Перекрытие возможно балочное, наряду с этим применяют балки из различного материала, и безбалочное – выстроенное с применением плит и сплошных панелей.

Плитные перекрытия

Установка плиты в частном доме

Такое потолочное перекрытие фактически не употребляется для частных домов по обстоятельству громадного веса материала. Плиты по большей части применяют при постройке громадных многоэтажек либо промышленных сооружений.

Время от времени плиточное потолочное перекрытие употребляется при постройке кирпичных частных домов. Оно отличается рядом больших положительных качеств: продолжительным сроком эксплуатации, возможностью добиться идеально ровного покрытия, прочностью конструкции и огнеупорностью.

Пустотные плиты перед монтажом

Употребляются разного вида плиты: пустотные либо сплошные. Пустотные изделия, имеющие меньший вес и повышающие уровень звуко- и теплоизоляции, чаще используют при возведении потолочного перекрытия для частных домов.

Сборное потолочное перекрытие

Плитное перекрытие возможно монолитным и сборным. Плиты сборные различаются по методу соединения: одни связываются при помощи проволоки, другие — сварные — соединяются при помощи сварки.

Недостаток применения сплошных панелей в их больших габаритах и массе. Для их установки требуется помощь особой техники.

Обратите внимание! Такие плиты имеют определенный размер, и строить помещение нужно под него, либо же заказывать личное изготовление плит нужного размера.

Установка деревянного перекрытия

Подшивка деревянного потолка

При личном постройке значительно чаще применяют потолочное перекрытие, изготовленное с применением балок из дерева. Деревянный брус для исполнения перекрытия в частном доме используют вследствие того что он имеет ряд преимуществ:

  • такое потолочное перекрытие не утяжеляет конструкцию,
  • нет необходимости применять особую технику,
  • владеет прочностью и экологичностью,
  • цена материала умеренная.

Единственный значительный недостаток перекрытий из деревянного бруса – это ограничение ширины пролета при перекрытии, максимум до 6 метров.

Место прохода дымоходной трубы

Обратите внимание! При применении в частном доме дымохода, установка балок осуществляется так, дабы не было пересечения с ходом трубы, необходимо соблюдать дистанцию в 40 см.

При изготовлении балок применяют лиственные и хвойные сорта деревьев. Дерево должно быть достаточно хорошо просушено и установлено на наличие гнили либо трещин. Отбракованные балки нельзя использовать при постройке.

Порядок установки

Правильный монтаж балок

  • Перед применением древесина должна быть обработана антисептиком, дабы избежать в будущем порчи от грибка. Концы балок просмаливаются и обворачиваются пара раз рубероидом.
  • Под балку предварительно готовится гнездо, обязательное условие — конец балки должен быть скошен. Для выравнивания балок по плоскости применяют доски различной толщины. Пустота, которая неизбежно остается в гнезде, заливается монтажной пеной.
  • Потом создается накат из брусков, каковые являются основой для будущего потолка. В большинстве случаев для черепных брусков применяют сосновый брус, предварительно обработанный антисептиком. На них укладываются перпендикулярно доски пола, каковые также обрабатываются антисептиком.
  • Затем сооружают слой, снабжающий звуко- и теплоизоляцию. Для этих целей может употребляться различный материал: песок, керамзит, шлак, возможно задействовать опилки. Идеально использование минеральной ваты, она имеет свойство дышать и владеет маленьким весом. Перед укладкой теплоизоляции прокладывается слой пленки для пароизоляции.

Схема деревянного перекрытия

За счет того, что деревянные междуэтажные перекрытия не имеют громадной массы, они разрешают сэкономить на возведении фундамента повышенной мощности.

Чтобы верно выполнить потолочное перекрытие, нужно изучить все нюансы данного процесса, возможно просмотреть видео.

При верном исполнении работ возможно обеспечить большие показатели прочности строения, комфортные условия тепло- и звукоизоляции.

Железное перекрытие

Металлическое

При постройке потолочного перекрытия посредством железных балок направляться учитывать низкую тепло- и звукоизоляцию, и возможность коррозийных трансформаций при высокой влажности воздуха.

Плюсы для того чтобы перекрытия в большой прочности и долговечности конструкции, в возможности осуществить перекрытие на большей площади пролета.

Для потолочного перекрытия потребуются:

  • железные балки,
  • железобетонные плиты, легкий бетон либо дерево,
  • штукатурная сетка,
  • материал для гидроизоляции,
  • штукатурка,
  • настил из досок.

Цементное перекрытие

Железобетонные балки

При помощи железобетонных балок весьма редко делают перекрытие в частных зданиях. Это обусловлено большим весом материала. Для таковой работы нужна особая техника, своими руками не управиться.

Такими балками возможно перекрыть пролеты 3-7,5 метров, между балками пустое место заполняют бетоном либо пустотелыми блоками.

Посмотрите ещё

Какой краской красить потолок

Вариантов отделки потолка существует пара. Если вы выбирая из всех классических способов, в частности, побелки, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *