Как сделать подвесной потолок из гипсокартона самому

Подвесная конструкция – универсальный и практичный вариант отделки потолка. Ее возможно монтировать в любом помещении, независимо от уровня влажности. Творческий подход к устройству подвесного потолка и строительный опыт делает вероятным создание многоуровневой конструкции уникальной формы. Но кроме того простой одноуровневый каркас с обшивкой гипсокартоном прячет недостатки главного потолка, разрешает скрыть коммуникации, элементы и проводку вентиляции, разместить светильники. Уменьшение высоты потолка снижает затраты на отопление, а слой теплоизоляции сохраняет тепло помещения.

Если вы имеете навыки строительных работ, то быстро разберетесь, как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Начинающим мастерам в этом вопросе придется сложнее, но хороший помощник и желание разрешат совладать с поставленной задачей.

Инструмент для работы с гипсокартоном

Что нужно для монтажа подвесного потолка? Это:

  • замечательная дрель либо перфоратор;
  • лазерный либо водяной уровень;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • отбивочный шнур;
  • монтажный нож.

Материалы для монтажа конструкции

Профиль

Базой подвесных потолков есть железный, реже древесный, каркас. Для его сборки нужно купить:

  • Направляющий металлический оцинкованный профиль UD, имеющий длину равную 3 и 4 м, толщину металла до 0,6 мм.
  • Потолочно-стоечный несущий профиль CD, производимый длиной в 3 и 4 м, его ширина 6 см, толщина металлической базы 0,4?0,6 мм.
  • Соединители для CD профиля: угловые, продольные, одноуровневые (краб), прямой подвес, саморезы и дюбеля.
  • Страницы гипсокартона. Вид материала – простой либо влагостойкий, подбирается в зависимости от уровня влажности и назначения помещения в нем.

Обратите внимание! Опытные монтажники советуют брать все материалы для каркаса одной компании изготовителя, тогда они оптимально подойдут по размерам.

Разметка

Монтаж по разметке

Монтаж конструкции берет начало с разметки стен и потолка. В одном из углов отмечают первую точку, опустив ее на величину будущего потолка. При помощи водяного уровня делаются отметку на противоположной стенке. Данный инструмент складывается из двух сосудов, наполненных водой и соединенных трубкой. Он совершенно верно показывает горизонтальную плоскость, достаточно поднять его части и установить однообразный уровень воды по нарисованной шкале. По ней отметки переносятся на стену и соединяются отбивочным шнуром. Совершенно верно совершённая горизонтальная линия разрешит верно прикрутить профиль и избежать сложностей с монтажом конструкции.

Обратите внимание! На потолке нужно выяснить потолочного крепления профиля и места подвесов. Размечаются линии на расстоянии в 60 см, для первого от стенки профиля откладывается 25 см.

Сборка каркаса

Сборка каркаса

Направляющий профиль крепится по начерченной полосе дюбелями. Отверстия под них пробивают перфоратором в стенках и в железном профиле. Ход крепления образовывает 30 см, в углах значительно уменьшается до 10 см. Направляющий оцинкованный профиль устанавливают на всех стенках. В него будет вставляться потолочный профиль.

Прямые подвесы крепятся в местах пересечения линий, отмечающих размещение CD профиля. Они прикручиваются двумя либо тремя дюбелями, это зависит от предполагаемой нагрузки.

Перфорированные стороны отгибаются под углом в 90 градусов. Профиль CD вставляется в противоположные направляющие профили UD. В случае если мельчайшая сторона помещения превышает 4 м, то несущий профиль сращивается продольными соединителями, в этом месте возможно установить подвес для усиления надежности. В маленьких помещениях профиль нужно разрезать на части. Он легко режется особыми ножницами по металлу. Для выравнивания всех CD в одной плоскости под ними натягивают прочную нить в качестве ориентира. К подвесам профиль с двух сторон прикручивается саморезам. Оставшиеся части пластин загибают в стороны.

Комплектующие

По окончании фиксации всех подвесов, выполняется монтаж поперечных подробностей каркаса. Для этого пригодятся соединители «крабы», каковые защелкивают на CD профиле на расстоянии 50 см один от другого. Усики соединителя загибаются на продольном профиле и поперечных частях, соединение происходит саморезами. Перемычки должны крепиться к главному профилю под прямым углом. По окончании затягивания саморезами всех соединений приобретаем готовый каркас с ячеистой структурой, к которому возможно прикручивать страницы гипсокартона.

Облицовка потолочной конструкции

Облицовка каркаса

Потолочная конструкция из гипсокартона не вычислена на дополнительный вес. На нее нельзя крепить тяжелые светильники либо кондиционеры. До зашивания потолка нужно изготовить крепление для люстры, которое устанавливается на потолочном перекрытии. На этом этапе выполняется укладка утеплителя, прокладка электропроводки для точечных светильников.

Страницы гипсокартона укладывают так, дабы их кромка размешалась в центре несущего профиля CD. Крепление полотна к каркасу должно происходить по всему периметру и посередине, где проходит железный профиль. Соседние страницы делят полку несущего профиля пополам. Работу делают при помощи шуруповерта, вкручивая саморезы на расстоянии 20?25 см друг от друга. Дабы обеспечить вхождение самореза на однообразную глубину, не превышающую 1 мм, необходимо установить на инструмент насадку-ограничитель. На куски нужного размера гипсокартон разрезается монтажным ножом.

По окончании закрепления всех полотен гипсокартона вырезают отверстия под светильники. Идеально круглую форму приобретают при работе особой насадкой на дрель. Следующий ход в облицовке потолка – грунтовка поверхности. По окончании начинается шпаклевка. К отделке приступают со мест и стыков прикручивания саморезов, на слой шпаклевки накладывают сетку для более прочного скрепления швов. Разрешив подсохнуть, нанесенному слою, делают шпаклевку всего потолка. Готовую поверхность зачищают наждачной бумагой. Подвесной потолок готов к финишному декорированию.

Обратите внимание! Для помещения с обычной влажностью применяют простой гипсокартон, использование влагостойкого не позволит никаких преимуществ, наоборот, он утяжелит конструкцию.

Установка подвесной конструкции требует аккуратности, соблюдения технологии и строгих замеров. Действуя по намеченному замыслу и ответственно относясь к соблюдению и надёжности крепления нужного уровня, вы соберете хороший подвесной потолок.

Кроме этого желаем предложить вам ознакомиться со статьями, в которых обрисована разработка изготовления гипсокартонных потолков:

  • Как крепить гипсокартон к потолку.
  • Навесной потолок из гипсокартона своими руками.

Фото

С подсветкой Со встроенным освещением Двухуровневый Многоуровневый В стиле дворцовая классика с лепкой В прихожей Оклеенный обоями

Видео

В этом видео есть инструкцией по монтажу потолков из гипсокартона своими руками:

Добавить комментарий