Как сделать отверстие в натяжном потолке

Сейчас популярностью пользуются натяжные потолки. Но качественный монтаж натяжного потолка — это еще полдела. Практически в любое время в полотне необходимо проделывать отверстия под светильники, другие коммуникации и трубы. О том, как сделать отверстие в натяжном потолке, отправится обращение дальше.

Отверстия под трубы

Под трубы

Довольно часто через потолок помещения проходит труба. В случае если в помещении установлен натяжной потолок, то в нем, непременно, необходимо будет делать отверстие под коммуникации. Это возможно сделать несколькими методами.

Обратите внимание! При создании прохода под трубу в натяжном потолке необходимо учитывать отдаленность трубы от стенки, ее цвет и наклон полотна.

В первую очередь из пластика толщиной до 2 мм вырезают кольцо. Эта подробность не позволит полотну расползтись, к тому же она придаст потолку эстетичный вид. Из пластика вырезается квадратная пластина, края которой по центру должны иметь выступ за трубу около 1 см. Затем уточняется внешний диаметр трубы и к этому значению добавляется 6 мм. В соответствии с этим размером посредством циркуля на пластине вычерчивается внутренняя окружность. Затем намечают внешний диаметр на пластиковой заготовке. После этого по готовым внутренним и внешним контурам из материала вырезается кольцо подручным острым инструментом. Сейчас возможно делать отверстия в потолке одним из двух способов.

Первый метод

Первый метод проделывания отверстия в натяжном потолке намного проще второго. Но необходимо учитывать, что цвет кольца обязан соответствовать тону пленки. Так как труба, в большинстве случаев, размещается у стенки, то отверстие необходимо будет проделывать с края полотна. Пленка по устанавливается по всем правилам с тем только условием, что заправка пленки не доходит до трубы с двух сторон примерно на 20 см. После этого, сопоставив место будущего прохода трубы через полотно, в последнем делается аккуратный разрез. Затем остаток пленки фиксируется в багете. Кольцо протягивается через трубу и посредством клея фиксируется на полотне натяжного потолка потолка. Дабы клей схватился, необходимо прижать материалы и удерживать элемент в таком положении необходимое время. После этого полотно вырезают по внутреннему контуру кольца. ее удалённость и Уклон трубы от поверхности стенки не играется для качества склейки никакой роли. Сложностей не должно быть — кольцо приклеится ровно и надежно. В случае если плёнки и цвета кольца не совпадают, то из удаленного куска вырезают по форме изделия полотно и им закрывают пластиковую подробность.

Второй метод

При втором методе кольца устраиваются с внутренней стороны пленки. Для проделывания отверстия полотно в нужном месте нагревают и притягивают к трубе. Зная размещение трубы, под материал подкладывают, к примеру, полотно и ровный фрагмент фанеры смазывают клеем через предварительно проделанный разрез. Отверстие совмещают с засечкой на гарпуне и приклеивают кольцо, наряду с этим убирают крепление. В случае если параллельно проходят две трубы, используется одно кольцо нужного размера. Острым ножом в створе кольца надрезается пленка с гарпуном, по окончании чего делается крестообразное отверстие. Треугольные лепестки затягиваются в середину и фиксируются клеем. Затем кольцо протягивают через трубу. Пластиковым «замком» с тыльной стороны крепится кольцо, а гарпун склеивается фрагментом пленки. После этого полотно начинает натягиваться от угла, близкого к трубе.

Под светильники

Под светильники

Отверстие под светильник возможно делать как перед натяжкой полотна, так и по окончании него – первый вариант предпочтителен. Перед тем как устанавливать потолок, необходимо определиться с точками освещения. Работать затем будет легче, и процесс отправится стремительнее. Светильники фиксируют на закладные подробности через предварительно проделанные отверстия.

Работу необходимо проводить бережно и совершенно верно, дабы не сломать полотно.

  • Перед проделыванием в полотне отверстий пленку размечают, но сперва монтируют на потолок закладные подробности. Их возможно купить в магазине строительных материалов или изготовить самому. К потолку они фиксируются подвесами. Кольца должны доходить под осветительные устройства. Все кольца подгоняются по подвесному изгибу. Они в возможности должны находиться на одном уровне с подвесным потолком. После этого подводятся электрические провода, подключаются светильники, и проверяется их работа. В случае если что-то не сходится, возможно передвинуть светильники либо подкорректировать длину проводов.
  • На этапе монтажа полотна определяют и отмечают на пленке места установки светильников. Из пластика делают кольца, соразмерные устройствам.
  • На поверхность изделий наносят клей, по окончании чего кольца фиксируются к определенным местам полотна. По внутреннему диаметру изделий ножом вырезаются отверстия, из которых достается проводка, и монтируется светильник.

Рекомендации

Процесс вырезания отверстия наглядно

При создании отверстий в потолке в обязательном порядке необходимо применять кольца из пластика. В противном случае пленка может порваться по шву и прийти в негодность.

  • В случае если на потолок необходимо добавить дополнительный светильник, полотно снимается и к определенному месту приклеивается кольцо из пластика – клей намазывается на изделие, которое прижимается на некоторое время к пленке. По окончании схватывания по внутреннему контуру кольца ножом вырезается отверстие.
  • Для установки люстры полотно для проделки отверстия демонтировать не нужно. На определенное место приклеивается кольцо, и по окончании схватывания вырезается отверстие. После этого по окончании установки крюка на основной потолок устанавливается люстра.
  • В то время, когда навесной потолок затопило и нужно слить воду, отверстие делать не требуется. Отключается электричество, снимается светильник и через готовое отверстие посредством шланга сливается вода. Возможно кроме этого вытянуть край полотна и выполнить ту же операцию.
  • Отверстие в натяжном потолке кроме этого возможно выполнить для доступа к коммуникациям, к каким время от времени необходимо добираться. Для этого не обязательно к полотну приклеивать кольцо. Его может заменить рамка каждый формы, только бы она была эргономична. Стоит лишь не забывать, что ее необходимо закрепить к главному потолку, в противном случае полотно в этом месте со временем может провиснуть.

Не считая главных способов существуют и другие способы создания отверстий в натяжном потолке.

Добавить комментарий