Как сделать навесной потолок из пластиковых панелей

В последние годы всё громадную популярность покупают новейшие методы отделки потолочных поверхностей, предполагающие применение особых пластиковых панелей, располагающих следующими превосходными чертями:

  • простота монтажа декоративного материала;
  • его красивые водоотталкивающие свойства;
  • повышенная стойкость к агрессивным средам;
  • относительно дешевизна.

Перед тем как сделать навесной потолок из пластиковых панелей своими руками, необходимо ознакомиться с некоторыми примерами отделочного материала, обширно представленными на отечественном рынке. При существующем многообразии разных видов пластиковых панелей сделать это будет совсем непросто.

Разнообразие панелей ПВХ

Богатый выбор имеющегося в продаже материала связан с разнообразием его декоративных выполнений, допускающих возможность реализации любых стилевых решений. Наряду с этим к преимуществам потолков из ПВХ панелей направляться кроме этого отнести и их сочетаемость с другими отделочными материалами.

При грамотном подходе к решению этого вопроса, и при условии верного выбора исходного материала процесс его монтажа не должен занять у вас через чур много времени.

Подготовительные мероприятия

Инструменты и материалы

Профили для гипсокартона

Перед началом монтажных работ вам нужно будет приготовить следующие инструменты и материалы:

  • шуруповёрт;
  • комплект ножовок для изготовления заготовок требуемой конфигурации;
  • набор профилей, применяемых в качестве каркаса навесного потолка.

Обратите внимание! Отличительной изюминкой пластиковых панелей, снабжающей простоту их монтажа, есть возможность создавать работы по отделке без предварительной подготовки самих потолочных поверхностей.

Противогрибковая обработка

Противогрибковая пропитка

В тех случаях, в то время, когда мы имеем дело с потолками в ванной (либо на кухне) – базовая поверхность перед началом отделки должна быть обработана особым противогрибковым препаратом либо антисептиком. Так что оформление потолков в этих помещениях направляться затевать с подготовки поверхности к нанесению защитного препарата, предполагающей удаление с неё остатков краски либо же слоя ветхого покрытия.

И только по окончании подсыхания нанесённого препарата возможно будет приступить к укладке коммуникаций, каковые вы предупредительно должны станете «запрятать» за фрагментами навесных конструкций.

Обратите внимание! При большом количестве укладываемых коммуникационных линий уровень потолка может заметно понизиться (очень принципиально важно учитывать данный факт при наличии низких потолков в квартирах ветхой застройки). В этом случае не рекомендуется размещать в подпотолочном пространстве что-то более объёмное, чем простая электропроводка.

Каркас

Деревянный каркас Металлический Перед тем как приступить к работам нужно точно определиться с уровнем размещения будущей потолочной конструкции. Его разметку несложнее всего произвести посредством лазерного нивелира либо любого другого подобного инструмента (водяного уровня, к примеру). Сперва разметка наносится вдоль одной из стенку комнаты с отступом от коммуникаций не меньше чем на 5 см. И только затем её возможно будет перенести при помощи того же уровня на все остальные стенки.

Крепежный профиль будущего потолка монтируется вдоль линии разметки перпендикулярно предполагаемому размещению панелей ПВХ с шагом 50?60 см. Отдельные элементы профиля (продольные рейки, поперечины) крепятся на стенах и потолке посредством подходящих по размеру саморезов.

По завершении всех подготовительных операций вы имеете возможность переходить конкретно к монтажу самих панелей.

Монтаж панелей

Крепление панелей

Перед закреплением панелей своими руками нужно будет разметить точки установки комнатных светильников, по окончании чего возможно будет оформить в панелях отверстия по размеру встраиваемых изделий.

Обратите внимание! В случае если предполагается применять массивные осветительные устройства – места их крепления нужно усилить посредством железных профилей, монтируемых ещё на этапе подготовительных операций.

По завершении обустройства потолочного каркаса направляться выбрать стенке с наиболее сложным профилем и перейти, начиная от неё, к яркому монтажу заготовок. Для фиксации панелей на элементах каркаса употребляются особые саморезы, вворачиваемые по кромке, скрываемой очередной панелью.

Строго последовательно, друг за другом, панели монтируются , пока незакрытое пространство до противоположной стенки не станет равным их стандартному размеру (либо чуть меньше). Последняя в ряду панель бережно подрезается со стороны, примыкающей к стенке, по окончании чего её возможно будет закрепить на продольном профиле. Как это всё происходит, вы сможете взглянуть в предоставленном видео.

Видео

В этом видео вы заметите процесс закрепления пластиковых панелей на потолке:

Фото

 

Добавить комментарий