Как сделать каркас для потолка

Ремонт в доме сопряжен со множеством трудностей, к примеру, в то время, когда речь идет о потолке. В этом случае те, кто желает сделать подвесной потолок, думают, как сделать каркас для потолка. Так как то, как была выполнена работа по устройству каркаса, будет зависеть, как качественным будет сам потолок. В случае если собрать каркас для потолка неправильно, со временем гипсокартон на нем может начать трескаться либо прогибаться под собственным весом.

Необходимо учесть да и то, что собрать каркас может любой, имея самые нужные навыки и выполняя ряд правил. Что это за навыки и правила? на данный момент в статье рассмотрим всё подробнее.

Требования к монтажу каркаса

Из металлопрофиля

По сути, конструкцию, на которую будет крепиться гипсокартон, возможно сделать всего из двух типов строительных материалов. В большинстве случаев, это смогут быть деревянные бруски либо же более распространенный и эргономичный железный профиль. Из-за чего профиль имеет преимущество перед бруском?

  • Во-первых, он легче, следовательно, будет легче будущая конструкция.
  • Во-вторых, железный профиль планирует значительно стремительнее, чем каркас из реек.
  • Ну и последнее, что возможно отметить – относительно низкая цена на профиль если сравнивать с древесиной. Исходя из этого ниже будет рассмотрен каркас из железных профилей как более эргономичный и выгодный.

Обратите внимание! Деревянные строительные материалы через некоторое время смогут поддаться деформации, в случае если на них будет попадать влага.

Из брусков

В случае если все-таки принимается решение применять для каркаса деревянные бруски, то необходимо покупать изделия размером 40?40 либо 50?50, прошедшие предварительную обработку антисептиками. В случае если антисептическая обработка не была выполнена в деревообрабатывающем цеху, тогда ее нужно будет выполнить самостоятельно, приобретя пропитки для дерева. Но кроме того по окончании всего этого каркас из дерева может со временем подвести, и на нем появятся трещины.

Чтобы было несложнее осознать, как планирует каркас для гипсокартонного потолка из железного профиля, рассмотрим вариант одноуровневого потолка. Дабы осуществить монтаж для того чтобы каркаса, пригодятся следующие строительные материалы:

  1. Профиль направляющий (размер 2,7?2,8 см).
  2. Профиль потолочный (6?2,7 см).
  3. Подвес прямой.
  4. Крабы, которыми соединяют профиль, расположенный на одном уровне.
  5. Пара коробок с саморезами по металлу – так именуемые «блохи» (маленькой длины).

Из инструментов понадобятся следующие предметы:

  • перфоратор (возможно применить ударную дрель), дабы возможно было крепить профиль к стенке и подвесы к основанию ветхого потолка;
  • ударный шуруповерт на аккумуляторная батареях либо работающий от сети 220;
  • рулетка 5 м (возможно и 10 м);
  • строительный уровень 2–2,5 м, нужный, дабы каркас был ровным.
Профили UD и CD

Как вычислить, сколько профиля будет необходимо для каркаса? Протяженность одного направляющего профиля равна 3 м. Считаем периметр комнаты (протяженность и ширина, умноженные в два раза). После этого полученное значение делим на длину профиля, взятую цифру округляем в громадную сторону до целого значения. Не будет лишним прибавить один профиль «про запас».

С профилями для потолка обстановка не такая несложная, как с направляющими. Тут для точных расчетов понадобится другая формула – ширина потолка делится на 62,5 см (добрая половина ширины гипсокартонного страницы) – так возможно определить количество продольных страниц. Протяженность рассчитывается подобным образом. Другими словами, к примеру, для комнаты шириной 4 м и длиной 6 м пригодится 6,4 м профиля в ширину и 9,6 м профиля в длину. В общем, имеем 16 м профиля. Следовательно, необходимо купить 6 штук трехметровых профилей на комнату с вышеуказанными размерами.

Подвесы из оцинкованной стали

Количество подвесов рассчитывается исходя из суммарной длины подвесов (в примере выше это 16 м), которая поделена на ход подвесов (возможно принять 50–60 см) с шагом 50–60 см. А вот дабы выяснить количество крабов, оптимальнее нарисовать на бумаге замысел каркаса и просто подсчитать, сколько стыков получается. Кроме этого пригодятся особые соединители для профильных стыков.

Монтаж каркаса

Монтаж потолочного каркаса

Монтаж потолочного каркаса постоянно начинают с крепления к стенке направляющих профилей. В большинстве случаев их высота от потолка должна быть не более 10 см. В случае если ветхий потолок неровен, то лучше на него не ориентироваться, а воспользоваться строительным либо лазерным уровнем. Сделав кривой каркас, возможно будет всю предстоящую работу считать проделанной напрасно.

Направляющие крепятся дюбелями 6?40. Для этого сначала на стене рисуют отметку, которая будет обозначать низ каркаса строго по уровню. Позже к ней прикладывают профиль. Пока один человек его прочно держит, второй прямо через профиль сверлит отверстие в стенке. В то время, когда отверстия готовы, профиль убирают, в стенке вставляют пластмассовые дюбеля, снова прикладывают профиль, а после этого закрепляют его саморезами, закручивая либо забивая их. Ход между отверстиями примерно 80 см, не больше.

Обратите внимание! Закрученные направляться держатся в стенке лучше, чем забитые. Одновременно с этим, в случае если был применен дюбель-гвоздь, его физически не окажется закрутить.

К потолку крепят подвесы, на которых будут держаться продольные профиля. В случае если старое основание цементное, то неприятностей никаких. В случае если же подвесы крепятся к деревянному потолку, то необходимо искать прочные балки, к каким возможно надежно закрепить подвес. В то время, когда все подвесы висят, начинают монтаж продольных и поперечных профилей. На стыках профилей, пролегающих вдоль и поперек комнаты, применяют крабы, каковые фиксируют профиль посредством саморезов.

Проводка над каркасом

Собранную конструкция нужно проверить на жесткость, а после этого проверить, все ли стыки закреплены достаточно надежно и прочно. При обнаружении вызывающих большие сомнения мест их лучше укрепить. Позже по потолку проводится кабель на освещение (количество жил зависит от того, какое количество выключателями будет включаться свет, и, имеется ли заземление в доме либо нет). Вся проводка должна быть проложена в гофре либо металлорукаве и закреплена под потолком, не касаясь каркаса. В то время, когда данный этап работы закончен, на потолок крепят гипсокартон, по окончании чего делают его предстоящую отделку.

Более детально заметить, как сделать каркас для потолка, возможно на видео.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как сделать каркас для потолка из гипсокартона. По ходу действия мастер дает полезные рекомендации:

Добавить комментарий