Как сделать черновой потолок

В доме либо квартире одним из основных конструктивных элементов есть потолок. Ему при постройке небезосновательно уделяется большое количество времени. Дабы соорудить надежное перекрытие сперва необходимо произвести работы по устройству чернового потолка. Он устраивается как в квартире многоэтажного дома, так и в частном деревянном строении. В то время, когда при постройке либо ремонте доходит очередь до этого этапа работ, многие не знают, как сделать черновой потолок, на основании которого возможно было бы произвести чистовую отделку.

Устройство потолка в квартире

Устройство чернового потолка

Черновые потолки бывают различными. В случае если перекрытие формируется посредством заливки смеси бетона, оно делается монолитным потолком. Значительно чаще в квартирах многоэтажных домов перекрытия осуществлены из плит стандартных размеров. При проведении ремонта помещения сперва мастеру необходимо осуществить подготовительные работы либо устроить черновой потолок, по которому уже возможно было бы создавать отделку. Для этого снимается прошлое покрытие потолка, заделываются неровности, проводятся грунтовые и штукатурные работы.

  • В настоящее время многие элементы зданий возводятся по монолитной технологии строительства. Данный вариант предусматривает устройство в новостройках потолочных перекрытий посредством одной монолитной плиты, которая не имеет возможности иметь перепады высот. Это перекрытие представляет собой гладкую и ровную поверхность, что избавляет от необходимости устройства чернового потолка, работ по выравниванию. Монолитные потолки без лишних подготовительных работ готовы к шпаклевке поверхности. Сходу возможно наносить финишную смесь, которая при необходимости может скрыть редкие неровности. Затем необходимо прогуляться грунтовкой и поверхность потолка готова для чистовой отделки. 

  • Для устройства чернового потолка в доме, сооруженном из панельных стандартных элементов, нужных работ необходимо будет произвести намного больше. В таких зданиях при постройке использовались стандартные плиты перекрытия, исходя из этого между ними довольно часто существуют перепады, каковые нужно сглаживать. Тут нужно будет применять строительную сетку и пара слоев шпаклевки. Лишь по окончании окончательного выравнивания возможно будет приступать к грунтовке и отделке.

Обратите внимание! К исполнению чернового потолка нужно доходить со всей серьезностью, поскольку от качества его устройства сильно зависит внешний вид перекрытия по окончании облицовочных работ. 

  • Удаление набелов Процесс монтажа по устройству чернового потолка необходимо затевать с удаления прошлого покрытия. Удалению, к примеру, подлежит побелка. Для этого в ведро с водой добавляется некоторое количество хозяйского мыла, жидкость перемешивается, и ею смывается ветхий слой. Для данной цели возможно применить водный раствор соды. Затем потолок дополнительно моется и хорошо просушивается. В случае если при прошлой побелке на потолок был нанесен слой громадной толщины, то лучшим инструментов будет строительный шпатель.
  • В случае если при прошлой отделке потолок был окрашен, краску нужно снять с поверхности. Нужно не забывать, какое лакокрасочное средство употреблялось. Водоэмульсионную краску с потолочной поверхности хорошо снимать уксусным раствором. В случае если же употреблялась краска масляная, наилучшим вариантом, разрешающим снять ее будут особые жидкости со щелочной реакцией. При снятии обоев на потолке довольно часто остаются следы клея, от которых возможно избавиться водой с добавлением 1% соляной кислоты.
  • Потолки редко оклеиваются обоями, но в случае если это ваш случай, их легко возможно удалить шпателем. Время от времени не все покрытие снимается одновременно и удачно, исходя из этого проблемные участки нужно намочить водой. В то время, когда бумага станет рыхлой, шпателем удаляются остатки обоев.
  • Кухня – это особая территория в жилище, потолки которой довольно часто будут в закопченном состоянии. Для обработки таковой поверхности рекомендуется жидкость с содержанием 2% соляной кислоты. После этого поверхность потолка шепетильно промывается тёплой водой. В случае если на потолке присутствуют масляные пятна от жира, они смываются 5-процентным раствором обычной соды. Время от времени на потолке кухни проступает ржавчина. Ее удаляют жидкостью на базе бронзового купороса в соотношении 1/10. Состав необходимо готовить в глиняной, пластиковой либо эмалированной посуде.
  • Плесень Редкое, но неприятное явление на потолке – это плесень. Она, в большинстве случаев, появляется на фоне регулярной повышенной влажности либо нередких затоплений от соседей сверху. Так как перекрытие не успевает высыхать, на его поверхности начинают размножаться грибковые культуры. Спасение от плесени выполняют вначале механическим, а после этого и химическим способом. Сперва по зараженной поверхности необходимо прогуляться щеткой на железной базе, после этого применяют уксусный раствор либо средства на базе хлора. Таковой способ считается достаточно действенным и практичным. По окончании спасения от грибкового заболевания стен, помещению необходимо создавать условия с сухим проветриванием.
  • По окончании проведения всех предварительных работ нужно выровнять поверхность. Данный процесс производится посредством накладывания слоев штукатурки либо применения гипсокартона. Данный материал кроме этого нужно будет оштукатурить, дабы скрыть неровности, появляющиеся в местах стыковок страниц.

Смонтировав черновой потолок своими руками, остается лишь отделать поверхность по собственному усмотрению.

Устройство потолка в деревянном доме

В деревянном доме

В доме из деревянного материала черновой потолок это неотъемлемая часть неспециализированной конструкции. Он представляется основанием для будущих строительных работ. Дабы в итоге потолок на окончательном этапе имел респектабельный вид, нужно выполнять все правила строительства и делать работы в определенной очередности.

Утепление минеральной ватой
  • Дабы дом не терял третью часть тепловой энергии, на начальной стадии утепляется потолок. Это разрешит в зимнюю пору находиться в комфортных условиях проживания и экономно расходовать теплоносители, обогревающие дом. Для этого необходимо купить качественный и добротный утеплитель. Данный материал прокладывается между балками. Наиболее приемлемым вариантом утеплителя считаются изделия из минеральной ваты. Они производятся как в рулонном, так и в листовом выполнении.
  • После этого к балкам гвоздями фиксируются бруски. Они будут воображать собой базу плоскости чернового потолка.
  • Следующим этапом будет подготовка досок для настила. Они обрезаются в соответствии с определенным размерам с недоводом в пара миллиметров. После этого происходит подшивка чернового потолка по деревянным балкам. Наряду с этим необходимо следить, дабы доски монтировались идеально ровно.
  • Перед устройством для того чтобы потолка, древесный материал в обязательном порядке пропитывается антисептиками и антипиренами. Эти средства создадут надежную защиту деревянных элементов от плесени, насекомых и возгорания.
Пропитка антисептиками

Завершив работы с черновым потолком, возможно смело браться за облицовку поверхности. 

Видео

В этом видео продемонстрирован процесс изготовления чернового потолка:

Добавить комментарий