Как развести побелку для потолка

Побелка потолков известью либо мелом относится к классическим и хорошо проверенным методам их обновления, разрешающим оперативно организовать косметический ремонт того либо иного помещения. В сравнении с современными приёмами декорирования потолков (обустройство натяжных систем, к примеру) данный способ отделки потолочных поверхностей есть самым несложным и недорогим.

Перед началом косметического ремонта рекомендуем вам пристально ознакомиться с техникой подготовки рабочего состава, другими словами с тем, как развести побелку для потолка.

Что выбрать

При подготовке к работам вам направляться определиться с исходным материалом, на базе которого вы станете подготавливать отделочный состав (известь либо мел).

Обратите внимание! Эксперты рекомендуют выбирать тот материал, который употреблялся при прошлом ремонте. При нарушении этого правила, вероятно появление разводов на потолке.

Ну и, конечно же, любой из этих материалов имеет свои особенности. Известь, к примеру, владеет свойством затягивать микроскопические щели, благодаря чему поверхность потолка получается более ровной и гладкой. Со своей стороны, меловой раствор дает возможность приобрести покрытие совершенной белизны. Так, при выборе того либо иного материала вам направляться ориентироваться, в первую очередь, на ваши предпочтения.

В нашей статье мы рассмотрим технологию подготовки побелки на базе обеих этих составляющих.

Подготовка известковой побелки

Замешиваем известь

Для подготовки известкового отделочного состава вам смогут потребоваться следующие компоненты:

  • гашёная известь;
  • чистая вода;
  • олифа;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • пакетик синьки либо ультрамарина.

Перед тем как разводить известь для побелки потолка вам нужно будет подготовить 2–3 килограмма исходного материала и 5 литров горячей воды. Требуемый объём готового состава определяется в большинстве случаев из того расчёта, что на каждые 2,5 м? обрабатываемой поверхности расходуется приблизительно полкило извести и 0,75 литра чистой воды.

Для получения оптимального состава сперва растворяем в приготовленной воде гашёную известь, а после этого последовательно добавляем в том направлении все вспомогательные компоненты. Для придания готовой побелке дополнительной пластичности и стойкости направляться добавить в смесь мало олифы (одну треть столовой ложки) и порядка 5 грамм поваренной соли. Затем готовый раствор хорошо перемешивается, а после этого сразу же процеживается через сито, что разрешает удалить из него большие комочки извести и других примесей.

Обратите внимание! Для придания потолочной побелке легкого синеватого оттенка в неё добавляется 20 грамм синьки, что обеспечит потолку дополнительную привлекательность при естественном освещении.

Меловая побелка

Меловая побелка

Перед тем как развести мел для побелки, вам направляться ознакомиться с одним из вариантов её изготовление, для реализации которого вам потребуются:

  • сухой мел;
  • синька;
  • емкость с тёплой водой;
  • простая марля.

Порядок работы с меловой побелкой предполагает следующие действия:

  1. Прежде всего вам потребуется мел, продающийся в виде густой пасты (сухого порошка) в любом хозяйственном магазине. Вас не должно смущать то событие, что приобретённая меловая паста имеет легко сероватый оттенок; через некоторое время по окончании побелки покрытие в обязательном порядке купит характерную для мела белизну.
  2. Количество исходного материала, нужного для работ, зависит от размеров обрабатываемого помещения и густоты (консистенции) приготовленного раствора. Попытайтесь купить меловую пасту с маленьким запасом; наряду с этим неиспользованные остатки постоянно пригодятся вам при последующих ремонтах.
  3. Перед началом побелки имеет суть опробовать технику нанесения готового состава на маленьком участке отделываемой поверхности (сделать пробную попытку). Именно поэтому вы сможете купить хоть какой-то навык работ с побелкой, и выяснить приблизительный расход раствора.
  4. Перед приготовлением побелки в обязательном порядке просейте купленный меловой порошок, что разрешит вам очистить его от нежелательных примесей и больших фрагментов. После этого возьмите приблизительно 2 килограмма мела и разведите его в 2,5–3-х литрах тёплой воды. Шепетильно размешайте взятую смесь до образования однородного состава, не содержащего заметных на глаз комочков.
  5. Готовый состав процедите через марлю, уложенную в два-три слоя, периодически промывая её чистой проточной водой. В следствии проделанных операций вы должны взять готовую к применению массу, напоминающую по своей консистенции жидкую сметану.

Видео

Определить подробнее, как развести известь, вы имеете возможность взглянув следующий видеоролик:

Добавить комментарий