Как разобрать реечный потолок

Реечный потолок – это недорогая и надежная конструкция, которая стала широко распространена в последние годы. Значительно чаще реечный потолок устанавливают в ванной либо на балконе, но его монтаж возможно провести в любом помещении по желанию клиента. Часто реечный потолок возможно встретить в коммерческих и больницах.

Не обращая внимания на то, что сама по себе конструкция может превосходно сохраниться в течение нескольких лет, в некоторых случаях все же требуется повести его демонтаж. Обстоятельство возможно самой разной. Возможно, деформировалась одна из реек, и нужно ее заменить. А возможно, обладатель помещения / поменять целый интерьер, и потолок а также. Демонтаж таковой конструкции достаточно несложен, и его в полной мере по силам провести самому. В данной статье мы рассмотрим, как разобрать реечный потолок в ванной комнате по всем правилам.

Для работы потребуются:

  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • стамеска (возможно заменена ножом).

Демонтаж проводится в обратной последовательности если сравнивать с его установкой. Другими словами, для начала нужно снять светильники, после этого плинтус, и уж лишь затем приступить конкретно к потолку.

Обратите внимание! Все работы нужно проводить в перчатках, поскольку острые края реечного потолка смогут без шуток порезать руку.

Как верно снять светильник

Демонтаж светильников

В первую очередь необходимо обесточить комнату, в которой будут проводиться работы с электроприборами.

  1. Светильники с цоколем под лампы накаливания снимают в таковой последовательности: Сперва выкручивается сама лампочка, а после этого снимается сам светильник. Провода нужно открутить от патрона и заизолировать.
  2. При наличии галогеновых светильников нужно снять кольцо. Сейчас нужно отцепить лампочку от проводов и извлечь целый светильник.

Полный демонтаж панелей

Полный демонтаж панелей

Сперва необходимо демонтировать плинтус. Он снимается достаточно просто. Нужно ножом края и оторвать.

Обратите внимание! Плинтус в целости удается сохранить в редких случаях, а потому направляться подготавливаться к приобретению нового.

Реечный потолок начинают разбирать с самой крайней панели. Для этого нужно вставить отвертку между рейкой и пристенным уголком и бережно потянуть одну панель на себя. Нужно извлечь панель из профиля, в который она вмонтирована. Кроме этого по возможности нужно очистить бока панели от засохшей монтажной пены. Эта пена при удалении рейки может повредить оставшиеся панели, и детали интерьера в помещении. Так нужно высвободить все панели из профиля и зачистить их от остатков засохшей пены. Убирать панели нужно по диагонали. Работу направляться проводить бережно, поскольку эти пластиковые панели смогут еще послужить, и их легко установить в любом другом помещении.

Сейчас возможно приступить к демонтажу шин. Нужно ослабить пружинный зажим, и сейчас шины легко отсоединяются от вертикального подвеса.

Демонтаж подвесов зависит от того, какой тип потолка будет установлен позже. В случае если обладатель помещения планирует что-то другое, то подвесы возможно болгаркой, в другом случае придется мало поработать. Головку анкерного болта нужно открутить, а после этого и всецело его извлечь из перекрытия. В случае если подвесная конструкция закреплена монтажным дюбелем, то нужно выкрутить данный дюбель шуруповертом. В некоторых случаях возможно кроме того воспользоваться зубилом, которым нужно срубить дюбель. Этим методом лучше воспользоваться в самых крайних случаях, потому, что в будущем выступающую часть срубленного дюбеля будет сложно задекорировать. Тем же методом разбирается и пристенный уголок. Нужно избежать срезки анкерного болта зубилом, дабы не усложнять процесс последующего монтажа.

Частичный демонтаж панелей

Частичный демонтаж

Он может потребоваться в том случае, если нужно только заменить часть сломанных либо деформированных панелей. При таких условиях этапы по демонтажу шин, подвесов и пристенных уголков возможно пропустить. При частичном демонтаже панелей, в большинстве случаев, изменяется только часть потолка, а рейки бережно вытаскиваются по диагонали.

Проверка состояния каркаса потолка

Необходимо подчеркнуть, что частичный демонтаж панелей реечного потолка – это отличная возможность проверки всех деталей данной подвесной конструкции. Лишь таким, открытым методом, возможно удостовериться в том, что все закреплено надежно. В случае если анкерный болт либо монтажный дюбель неплотно прилегает к стенке либо потолку, то прямо на данный момент его легко закрепить. В некоторых случаях возможно всецело заменить крепление, либо же рядом добавить еще одно. Кроме этого возможно проверить состояние проводов. Такая проверка окажет помощь потом избавить от многих неприятностей.

Чтобы иметь более полное познание о ходе демонтажа реечного потолка, предлагаем взглянуть видео на эту тему.

Видео

В этом видео продемонстрировано как происходит демонтаж реечного потолка:

Добавить комментарий