Как покрасить вагонку на потолке

Для отделки потолка смогут быть использованы самые разные материалы. Современный строительный рынок изобилует вариантами на любой вкус и достаток, наряду с этим ежедневно появляются новые. Но не следует забывать и о классических материалах, каковые так же, как и прежде способны превосходно делать свои функции. Одним из них, без сомнений, возможно назвать вагонку. Данный натуральный материал не теряет актуальности и может с успехом употребляться для отделки любых поверхностей и потолка а также.

Обратите внимание! Дерево, кроме ряда положительных и неповторимых свойств, имеет малую стойкость к внешним действиям, вроде высокой влажности либо насекомых-вредителей и грибковых колоний. Вследствие этого покрытие требует защитной обработки.

Разберемся в том, как покрасить вагонку на потолке.

Что такое вагонка

Даже неокрашенная вагонка смотрится презентабельно

Чтобы лучше осознать, какие конкретно предстоят работы в будущем, нужно ознакомиться с некоторым числом неспециализированной информации относительно того, что такое вагонка и каковы особенности работ с этим материалом.

Вагонка – это отделочный материал, представленный в виде струганных дощечек, конструкцией которых предусмотрено замковое соединение по принципу гребень/шпунт. Так, обеспечивается прочное и надежное соединение элементов между собой и образуется однородное покрытие. Как отделочный материал, вагонка владеет хорошими эксплуатационными чертями:

  • Вагонка есть всецело натуральным материалом, экологичность и безвредность которого разрешает применять его в произвольных помещениях.
  • Работа с вагонкой отличается простотой, исходя из этого крепление вагонки на потолок возможно с успехом осуществлён самостоятельно.
  • Красота внешнего вида также присуща отделке из вагонки. Благодаря натуральной текстуре дерева материал может стать частью интерьера любого помещения.
Вагонка шпунт/гребень

Но, как и было указано выше, за все эти преимущества приходится платить относительно маленькой устойчивостью материала к внешней среде и склонностью к образованию грибка, в связи с чем появляется необходимость дополнительной обработки посредством разных материалов.

Чем красить

Вариант декоративного окрашивания

Чтобы ответить на вопрос, какой краской возможно покрасить вагонку, направляться заявить, что для этого может употребляться не только краска. Дело в том, что сущность обработки пребывает в том, дабы не только придать материалу привлекательный внешний вид, но и обезопасисть его от внешнего действия. Это возможно осуществлено несколькими методами:

  1. Антисептические составы. В то время, когда от обработки вагонки требуется как раз защита материала, без трансформации внешнего вида, то идеально подойдет антисептический состав.
  2. Лак. Ещё один вариант обработки вагонки – это покрытие ее лаком. Возможно применять, как всецело прозрачные варианты, так и с добавлением разных колеров. Так, вагонка будет иметь стойкое защитное покрытие, которое наряду с этим еще и выделит внешний вид древесины.
  3. Краска. Тут выбор огромен, и возможно взять любой подходящий цвет, исходя из эстетических мыслей.

Проведение работ

Тонированная вагонка

В то время, когда монтаж потолка из вагонки закончен, и приходит время его покраски, принципиально важно знать, что работы, не обращая внимания на кажущуюся простоту, требуют внимания и аккуратности. Проводить их оптимальнее поэтапно.

  • Сперва нужна подготовка. Тут необходимо заявить, что речь заходит не только о том, дабы подготовить поверхность потолка, в подготовке испытывает недостаток и само помещение. Работы, связанные с краской, требуют защиты всех поверхностей, не планируемых под покрытие. Это относится и мебели. То, что нет возможности из помещения вынести, нужно закрыть пленкой.
  • Потом вагонка покрывается слоем грунтовки. Нужно понимать, что в случае с лаком в качестве грунтовки будет выступать первый слой покрытия.
  • Следующим этапом есть покрытие самой краской либо основными слоями лака. Для этих целей возможно использован валик либо широкая кисть. Кое-какие лакокрасочные материалы требуют предварительного изготовление, которое должно быть проведено в соответствии с прилагаемой инструкцией. Наносить краску либо лак нужно вдоль размещения дощечек вагонки. Дощечки в большинстве случаев пилятся вдоль волокон древесины, исходя из этого покрытие их лакокрасочным материалом лучше создавать таким же образом. В случае если предстоит наносить пара слоев материала, то любой следующий слой необходимо накладывать лишь по окончании подсыхания прошлого. Это нужно чтобы слои лучше ложились друг на друга, и покрытие оказалось более качественным.
Вагонка, покрытая лаком

На этом покраска вагонки своими руками может принимать во внимание законченной. Как видно из изложенного, в работе нет ничего очень сложного и требующего особых знаний. Определив, чем покрасить потолок из вагонки на даче, возможно сделать вывод, что основное правило – это выполнять технологию нанесения и осторожность при работах. Лучше израсходовать чуть больше времени на работу, но провести ее как следует.

Видео

Смотрите, как покрыть вагонку воском:

Добавить комментарий