Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Возможно, не существует человека, который хотя бы раз в жизни что-нибудь не красил. Однако, при покраске, к примеру, потолка необходимы определенные навыки и умения. Перед тем, как покрасить потолок водоэмульсионной краской рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Нужные материалы и инструменты

Инструменты для покраски

Само собой очевидно, что перед работой по покраске потолка нужно купить краску нужного цвета и тона, и инструменты. Но дабы выбрать верную краску и приобрести как раз те инструменты, каковые потребуются, необходимо выяснить площадь потолка и дать оценку настоящему состоянию его поверхности.

Водоэмульсионная краска

В случае если потолок не новый, сравнительно не так давно изготовленный из гипсокартонных плит, а уже продержавшийся в течении некоторого времени, необходимо осознать, подвергать ли его ремонтным работам либо выравниванию. От оценки состояния потолка будет зависеть сложность подготовительных работ перед нанесением водоэмульсионной краски.

На рынке предлагается краска различных видов. Она возможно силикатной либо акриловой, латексной либо силиконовой. Итак, как верно выбрать водоэмульсионную краску для потолка? Выбор средства необходимо проводить прежде всего ориентируясь не на вид краски и ее состав, не смотря на то, что это кроме этого принципиально важно, а на показатель укрываемости.

Лоток

Дабы выяснить это значение, необходимо изучить тару, в которой находится красящее вещество. Там постоянно указывается, какую площадь поверхности возможно покрыть 1 л краски либо на какое количество м? хватит одной банки. Выбирать необходимо красящее вещество с громадным покрывающим показателем.

Обратите внимание! В случае если возникла реальная необходимость окрашивания водоэмульсионной краской поверхности потолка в помещениях, где влажность воздуха неизменно повышенная, к примеру, в кухне либо ванной, то красящую жидкость необходимо выбирать соответствующую. В состав таковой краски входят ингредиенты, каковые не разрешат потолку заплесневеть. К тому же поверхность по окончании завершения покраски возможно будет мыть мокрой тряпкой. Для других комнат возможно использовать любое средство.

В случае если приобретается пара банок краски, необходимо изучить, принадлежат ли они к одной партии изготовления. Краска одного и того же производителя, но из различных партий может различаться оттенком.

В случае если потолок в таком состоянии, что необходимо будет делать его ремонт, потребуется еще приобрести нужное количество шпаклевки и грунтовки. Помимо этого, дабы уменьшить задачу снятия ветхой краски, пригодится смывающий раствор.

Дабы покрасить потолок водоэмульсионной краской необходимы будут такие инструменты:

  • валик с ворсом среднего размера шириной примерно 0,2 м. Инструмент с велюровой и поролоновой рабочей поверхностью не годится;
  • кисть с узкой рабочей поверхностью, которая пригодится для работы в углах и труднодоступных для валика местах. Ширина ее должна быть около 50 мм;
  • ванночка для краски;
  • мелкозернистая наждачная шкурка;
  • шпатель.

Для удобства работы вместо громоздкой стремянки лучше приобрести телескопическую ручку, на которую возможно будет надевать валик.

Подготовительные работы

Подготовка потолка

В случае если потолок покрыт слоем ветхой краски, направляться от него избавиться, а не наносить слой поверх.

  • Дабы снять ветхую краску необходимо нанести моющее средство на щелочной базе и подождать некоторое время, пока ветхая краска не начнет разбухать. После этого шпателем легко удаляется размякший слой. После этого потолок моется и оставляется для просыхания.
  • В случае если по окончании снятия ветхого покрытия просматриваются погрешности, их необходимо исправить – щели нужно увеличить и углубить, по окончании чего прогуляться стартовой шпаклевкой. По окончании ее затвердения потолок направляться обработать наждачной шкуркой, а появившуюся пыль удалить пылесосом.
  • Следующим шагом будет грунтовка потолка. оптимальнее применять грунтовку глубокого проникновения. По окончании того как потолок высохнет, на поверхность возможно наносить водоэмульсионную краску.
Удаление старой краски

Эти правила действенны для потолка обычного качества. В случае если же между плитами перекрытия существуют большие перепады, поверхность неровная, имеются бугры и выбоины, ремонт потребует более больших усилий — выравнивания штукатуркой, как это сделать верно, читайте в данной статье.

Технология покраски

Нанесение окрашивающего состава валиком
  • По окончании откупоривания банки к краске добавляется вода в соотношении 1/10. В большинстве случаев эта совет прописана в инструкции по применению. Краска обязана купить нужную густоту. В случае если в инструкции ничего не сказано о разбавлении, краску необходимо шепетильно размешать.
  • Сперва для покраски употребляется кисть, которая используется в углах и других труднодоступных для валика местах. Дабы этим инструментом не зацепить стенки, кистью необходимо прогуляться вдоль стенку по периметру потолка полосой около 5 см.
  • Намерено купленную ванночку необходимо наполнить маленьким числом краски.
  • В ванночку с краской необходимо опустить валик, провести им вперед и назад по ребристой поверхности. Это разрешит оставить на шубке инструмента ровно столько краски, сколько на ней может удержаться. Наряду с этим состав равномерно распределится по всей площади валика. В следствии удастся покрасить потолок без разводов.
  • Краска наносится на потолок от окна в поперечном направлении относительно проникающего света. Покраска неспешно переходит на противоположную сторону помещения. Дабы избежать полос на поверхности, валиком краску лучше наносить буквой W. В то время, когда же жидкость с валика практически вся перейдет на потолок, нужно инструментом еще раз прогуляться по окрашенной площади. Наряду с этим с поверхности уберется лишняя краска.
Направление окрашивания потолка
  • По окончании первого слоя краски наносится второй в перпендикулярном направлении. Делается это по окончании того, как первый слой краски высохнет.
  • В случае если краска высохла, а на потолке видны холмики, их необходимо устранить мелкозернистой наждачной шкуркой.

Краскопульт

Краскопульт

Дабы уменьшить работу по окрашиванию потолка, возможно применять краскопульт. Покраска потолка водоэмульсионной краской краскопультом разрешает добиться отличных показателей. Поверхность по окончании применения для того чтобы инструмента выглядит идеально, отсутствуют потеки и полосы.

Пара рекомендаций при применении краскопульта:

  • инструмент необходимо держать в таком положении, дабы струя была направлена перпендикулярно поверхности потолка на отдалении до 0,7 м;
  • распылять краску необходимо кругами без остановок на одном месте;
  • дополнительная покраска проводится по окончании подсыхания прошлого слоя.

Видео

На видео продемонстрировано, как верно красить потолок водоэмульсионной краской.

Добавить комментарий