Как покрасить потолок акриловой краской

Среди предлагаемого клиентам широкого ассортимента отделочных материалов, акриловая краска пользуется все большей популярностью. без сомнений, её огромным плюсом есть то, что перед покраской поверхность не требуется обрабатывать антисептиками и противогрибковыми растворами. Данный тип краски отличается повышенной влагостойкостью, она не выцветает под действием ультрафиолетовых лучей, и нечувствительна к резким перепадам температур. Как раз исходя из этого акриловая краска идеально подходит для ремонта в таких помещениях, как кухня. Ко всему другому, данный материал эргономичен и с ним легко проводятся работы по отделке. Но перед тем как покрасить потолок акриловой краской, нужно выяснить, в какой последовательности необходимо делать разные стадии ремонта.

Нужный инструмент

Потребуется валик

Для начала нужно выяснить, какой подручный инструмент может пригодиться. В первую очередь, необходимо обратить внимание на спецодежду — принципиально важно купить:

  1. Защитные очки.
  2. Перчатки.
  3. Одежду, которая обязана хорошо обезопасисть кожу от попадания на неё разных химических составов.

Затем стоит запастись нужным для покраски инструментом. Необходимо подготовить:

  • Пара малярных кистей.
  • Валик.
  • Лоток для работы с акриловой краской.
  • Шпатели разных размеров.
  • Малярную ленту.
  • Стремянку.

Выбор акриловой краски

Акриловая краска в ассортименте

На сегодня самые различные производители из многих государств производят огромное разнообразие разных цветов и оттенков. Такое изобилие разрешает показать свои дизайнерские и художественные вкусы.

Стоит подметить, что при выборе белого цвета смогут появиться кое-какие трудности. Это возможно связано с тем, что данный цвет краски в одной банке может различаться от цвета содержимого другой емкости. Связано это с тем, что у разных производителей краска белого цвета имеет особые оттенки. Исходя из этого, дабы не совершить ошибку с цветом, необходимо взять с собой в магазин простой белый лист бумаги. В случае если имеется возможность, возможно попросить продавца немного открыть краску и сделать маленький мазок на странице — сходу будут видны оттенки желтого, кремового либо другого тона.

Обратите внимание! Необходимо пристально выбирать оттенок, который должен быть промаркирован на упаковке. Помимо этого, при ремонте поверхности потолка для нанесения однотонного покрытия брать необходимо краску лишь у одного производителя, по причине того, что кроме того одинаково промаркированные оттенки у различных производителей смогут различаться.

Безопасность при покраске

Средства защиты

При проведении любых ремонтных работ нужно уделять особенное внимание технике безопасности. В особенности это относится отделки, для нанесения которой употребляются лакокрасочные материалы.

Как уже было обрисовано выше, в обязательном порядке пригодятся:

  • Защитные очки, особенно на этапе подготовки поверхности потолка к окраске, поскольку очистка поверхности предполагает громадное выделение разных микрочастиц — следовательно, глаза должны быть хорошо защищены.
  • Кроме этого рекомендуется применять особый строительный респиратор, который защит органы дыхания от строительной пыли.
  • Одежда обязана хорошо защищать кожные покровы, исходя из этого возможно применять куртку либо плотную рубаху с долгими рукавами. Ладони должны быть защищены перчатками.

При попадании краски в глаза их нужно безотлагательно промыть чистой проточной водой. Быть может, нужно будет обратиться к доктору.

Подготовка поверхности потолка

Подготовка потолка под покраску

Покраска потолка акриловой краской начинается с подготовки поверхности. В случае если на потолке имеется побелка, либо поверхность окрашена, то отделку нужно удалить. Наносить акриловое покрытие на ветхую краску очень не рекомендуется.

По окончании того как проведена очистка поверхности, нужно шепетильно осмотреть потолок, дабы распознать неровности и трещины. В случае если такие недостатки имеются, их необходимо устранить. Сделать это возможно при помощи шпатлевки и шпателей. Для этого на потолок перед покраской бережно накладывается пара слоёв шпатлевки.

Следующий этап – нанесение грунтовки. Обработанная ей поверхность обязана хорошо просохнуть, наряду с этим не рекомендуется применять разные обогреватели либо тепловые пушки для ускорения сушки. Значительно лучше, в то время, когда данный процесс происходит естественно при комнатной температуре около 20 °С.

Обратите внимание! Перед началом окраски стенки лучше накрыть пленкой, а пол застелить картоном. На стыке с потолком на стену по всему периметру нужно проклеить малярную ленту. Она окажет помощь окрасить потолок бережно, не запачкав края стен.

Покраска потолка

Моющаяся краска на акриловой основе

Покраску потолка начинают от углов к центру. Наносить краску лучше в два слоя, причем второй слой возможно нанести, применяя краскопульт. Лучше наносить краску равномерно и не через чур густым слоем. При работе валиком штрихи нужно делать внахлест. В ходе работы возможно периодически осматривать потолок под различными ракурсами, дабы своевременно заметить, что не так и исправить недоработки.

Обратите внимание! Поверхности на стыке со стеной возможно прокрасить малярной кистью маленького размера, а другую площадь обработать валиком для акриловой краски.

По окончании нанесения первого слоя необходимо выждать мало времени, дабы дать ему хорошо просохнуть. В большинстве случаев в помещении поддерживается комнатная температура, примерно 18 °С. В случае если покрасочные работы производятся в летний сезон, допускается периодическое проветривание, в течение 10 мин. один раз в час.

Процесс покраски потолка акриловой краской не так уж сложен, как это может показаться на первый взгляд. Совсем необязательно искать для этого бригаду экспертов, всю отделку потолка возможно выполнить самостоятельно. Эти рекомендации окажут помощь легко выполнить целый объём работ по покраске потолка, достаточно только направляться приведенным выше рекомендациям.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как верно красить потолок:

Добавить комментарий