Как покрасить потолочную плитку

Сейчас на строительном рынке возможно отыскать множество материалов пригодных для применения в качестве потолочного покрытия. Одним из таких вариантов есть пенопластовая плитка. Данный материал владеет множеством положительных качеств и разрешает использовать его в помещениях самого различного назначения – от жилых квартир до промышленных либо торговых комнат. Но с течением времени такое покрытие склонно накапливать загрязнения и тускнеть. Само собой разумеется, возможно потолочную плитку заново, но это повлечет необходимость денежных вливаний. Давайте лучше разберемся, как покрасить потолочную плитку и какие конкретно наряду с этим существуют правила. Эти моменты и рассмотрим ниже.

Описание материала

Многообразие дизайна

Потолочная плитка представляет собой отделочный материал, поставляемый на рынок в виде разрозненных элементов определенного размера, изготовленных из пенопласта либо поливинилхлорида. Плитка может иметь самую разную текстуру, цвет, и иметь ламинированное покрытие, что позволяет применять плитку в помещениях с повышенной влажностью. Среди важнейших эксплуатационных черт, присущих этому материалу, отметим следующие:

  • Пенопластовая плитка фактически ничего не весит, а потому работа с ней в значительной мере упрощается.
  • Плитка монтируется сходу на основание потолка и не требует монтажа дополнительных элементов крепежа либо обрешеток.
  • Работы с материалом, в большинстве случаев, производятся достаточно быстро, что очень важно, особенно, в случае если речь заходит о жилом помещении.
  • Плитка достаточно надёжна с позиций химии, поскольку материал, применяемый для ее изготовления, нетоксичен, соответственно, использовать ее возможно во всех помещениях, кроме того детских комнатах и кухнях.
  • Благодаря разнообразию цветов возможно подобрать вариант оформления потолка, который впишется в любой интерьер.
Распределяем клей по периметру поверхности

Это всего лишь кое-какие свойства разглядываемого материала, но кроме того они разрешают сказать о том, что выбор в пользу потолочной плитки – достаточно рассудительный поступок. Но, не всё так радужно. Как было сказано выше, плитка склонна со временем тускнеть и накапливать пыль и через несколько лет уже вряд ли будет так радовать глаз, как сперва. Выходом из обстановки может стать покраска потолочной плитки. Многие задают вопросы, а возможно ли по большому счету это сделать – не просто возможно, а необходимо. Это разрешит не только обновить внешний вид потолка, что кроме этого важно, но и в некоторой степени обезопасисть его от предстоящего действия окружающей среды.

Обратите внимание! При помощи окрашивания возможно продолжить срок работы потолочной плитки как минимум в два раза.

Покраска плитки

Используйте валик

Итак, в случае если решение о покраске потолочной плитки принято, то нужно определиться с краской, поскольку подойдет тут не каждая. Дело в том, что масляные эмали не только морально устарели, но и входящий в их состав растворитель вступит в химическую реакцию, чем повлечет за собой разложение базы плитки – пенопласта. Нужно запомнить, что для покраски потолочной плитки необходимо применять лишь красящие материалы на водной базе, т.е. акриловые либо водоэмульсионные. Первый вариант больше подходит, в случае если работать предстоит валиком либо кистью, а второй – лучше для краскопульта.

Что касается ярких работ, то тут всё просто:

  1. Применяя стремянку либо каждый помост, нужно зашпаклевать места стыков плитки. Это разрешит слою краски ложиться ровнее, что не только упростит работы, но и улучшит внешний вид покрытия.
  2. Поверхность покрывается слоем грунтовки. Тут возможно использован как особый состав, так и просто слой краски.
  3. По окончании застывания грунтовки возможно наносить основной слой краски. Как было сказано выше, возможно применять валик либо краскопульт. Использование кисти хоть и возможно, но нежелательно, поскольку вряд ли разрешит нанести краску равномерно, к тому же увеличит время проведения работ. В случае если разрешают условия, то краску лучше нанести в пара слоев. Так покрытие будет более прочным и долговечным.
Или губку

Небходимо отметить, что в случае если красить предстоит ламинированную потолочную плитку, то нужно сперва снять глянец мелкодисперстной наждачной бумагой. Это в значительной мере увеличит адгезию грунтовки и краски, соответственно, улучшит и неспециализированное уровень качества работ. К слову, аналогичным образом возможно поступить, и в то время, когда покраска вызвана необходимостью, и в то время, когда плитка не соответствует пожеланиям в отношении цвета.

Заключая вышеизложенное, возможно заявить, что покраска потолочной плитки – это процесс несложный для осуществления, но разрешающий освежить интерьер с минимальными вложениями.

Добавить комментарий