Как поклеить потолочную плитку

Как мы знаем, способов облагородить потолок существует множество. Но не все из них характеризуются дешевизной и простотой исполнения. Хорошим вариантом, объединяющим эти два качества, есть декоративная плитка. Благодаря ей вы сможете без лишних затрат уникально отделать потолок самостоятельно, причем создать свой неповторимый дизайн комнаты. Основное знать, как поклеить потолочную плитку верно и при помощи каких приемов возможно добиться отличных показателей.

Плитка для потолка возможно разных габаритов, но стандартным принято считать размер 50?50 см. Качественный материал характеризуется отсутствием неровностей по краям, и вмятин, сколов и недостатков рисунка. В зависимости от состава и метода производства потолочная плитка не редкость:

  1. Прессованная из полистирола, получаемая способом штамповки.
  2. Экструдированная из полистирола, изготовленная по технологии прессования. Отличительная черта таковой плитки – ровная глянцевая поверхность, довольно часто имитирующая природный материал – дерево, камень.
  3. Инжекционная плитка, получаемая в следствии нагрева исходного сырья. Таковой способ дает возможность приобрести рельефный рисунок, а изделие имеет четкие границы.

Независимо от того, какой тип плитки вы выбрали, конкретно возможно утверждать – вы не прогадали. И вот из-за чего.

Потолочная плитка

Преимущества материала:

  • долговечный,
  • влагонепроницаемый,
  • недорогой,
  • с ним легко работать,
  • возможно красить,
  • скрывает небольшие неровности потолка,
  • крепится к любой поверхности: бетон, дерево, штукатурка, гипс,
  • разнообразные цвета, рельефные узоры.

В случае если по какой-либо причине отдельный сегмент потолочной плитки испортился, то его возможно легко заменить новым, поскольку плитки однообразны по размеру.

Перед тем как поклеить плитку на потолок, принципиально важно вычислить количество требуемого стройматериала, подготовить комнату и инструменты.

какое количество необходимо плитки?

Варианты раскладки

Во-первых, плитки пригодится как минимум на 15% больше требуемого согласно расчетам (про запас). Расчет несложной: площадь потолка (протяженность, умноженная на ширину) делится на площадь одной панели. Как мы знаем, что стандартная плитка 50?50 см, значит, ее площадь образовывает 0,25 м?. К примеру, площадь комнаты 25 м?: 25:0,25= 100. Другими словами вам потребуется 100 плиток, а с учетом запаса – 115 штук.

Что потребуется для работы?

Для работы нужна стремянка, тряпки, шпатель для удаления ветхого покрытия с потолка, перчатки и клей. Все больше экспертов-ремонтников сходятся во мнении, что жидкие гвозди и клей «Момент» подходят оптимальнее . Кроме этого в приоритете плиточный клей «Титан» и «Эко-Насет». Не следует экономить на клее. Некачественный материал – прямой путь к переделке.

При работе с потолочной плиткой у вас не будет необходимости выносить мебель, поскольку метод отделки совсем не нечистый. Достаточно прикрыть предметы и пол клеенкой, чтобы не испачкать их клеем и пылью.

Подготовительный этап

Очистка потолка от побелки

Потолочную плитку направляться закреплять на ровную сухую поверхность. Перед этим потолок очищают от ветхого покрытия. Удаляют краску, демонтируют ветхую плитку, сглаживают поверхность грунтовкой. В случае если потолок побелен, то клеить потолочную плитку на побелку не рекомендуется, по причине того, что с громадной долей возможности она отпадет. В случае если же вы все-таки на свой ужас и риск решили клеить плитку на побелку, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Нанесите слой грунтовки поверх ветхой побелки и дождитесь полного подсыхания. За это время грунтовка пропитает меловой слой и прочно схватится с поверхностью потолочного перекрытия.
  2. Возьмите шпатель и отковыряйте им очевидно отстающие части мела. После этого обильно смажьте потолок либо тыльную сторону плитки клеем (возможно и то и другое) и прижмите полотно к потолку.
  3. Возможно смочить побелку мокрой губкой, так частично ее смыв. Потом приступают к наклеиванию плитки одним из перечисленных ниже способов.

Обратите внимание! Если вы счистили в некоторых местах побелку до цементного основания либо зашпаклевали кое-какие области (цвет потолка стал неоднородным), при применении яркой плитки эти участки будут просвечивать. В этом случае рекомендуется выполнить полную шпаклевку потолка.

От центра к стенкам

Схема раскладки от центра комнаты

Напомним, что поклейка плитки на потолок таким способом – не самый несложный вариант. Для начала необходимо определить центр комнаты. В случае если имеется люстра, ее возможно применять в качестве ориентира, потому, что источник света в большинстве случаев расположен посередине. При наличии люстры, но отсутствии опыта, лучше перестраховаться и начертить на потолке линии, дабы не «скосить» в сторону. Потом на четыре плитки наносится клей. Эксперты рекомендуют не лить клей сплошняком, а распределять каплями по углам плитки, в центре и по краям (но не через чур близко от них), так как при нажатии клей будет поддерживать границы и его нужно будет удалять.

Нанесение клея

Мало подождав, пока подсохнет клей, необходимо поочередно наклеить все четыре плитки около люстры. Маленький совет: заблаговременно срезать уголки у плиток, каковые будут окружать люстру. Это окажет помощь плитке лечь под прямым углом, а места срезов позже замаскируются под стаканом люстры.

В случае если люстры в комнате нет, то выяснить центр окажут помощь две веревки, каковые направляться натянуть от середины одной стенки к середине противоположной. Место пересечения канатов – имеется искомый центр.

Когда вы наклеили четыре основополагающих плитки, возможно продолжать обклеивать потолок по направлению к стенкам. Основное пристально следить за орнаментом и не сбиться. Но кроме того если вы совершите ошибку – не беда, плитку легко удалить и закрепить повторно верной стороной.

Раскладка от люстры

Как правило промежуток между обклеенной областью и стеной не соответствует размеру целой плитки. Это расстояние необходимо измерить и отрезать часть плитки. Приклеивать нужно так, дабы линия отреза находилась у стенки. Оставшийся зазор между плиткой и стеной потом скроется за потолочным карнизом либо лепниной.

От стенки к стенке

От угла

Самый простой, но не меньше прекрасный метод. Затевать возможно с любого угла комнаты и выкладывать полотна рядами приятель за другом. При таком способе обрезать плитку необходимо будет около двух стен, противоположных тем, откуда вы начинали монтаж. Кстати, уменьшить работу возможно особым приспособлением. Потому, что навесу руки устают, а плитку необходимо с усилием прижать к потолку и зафиксировать на некоторое время, то хорошим решением станет применение самодельного пресса. Это устройство из куска фанеры либо ДСП, к которому крепится долгая палка, разрешающая вам, стоя на полу, удерживать плитку на потолке.

По диагонали

Диагональное размещение

Сейчас мало о том, как верно поклеить потолочную плитку по диагонали. Разумеется, что данный метод – самый уникальный. К тому же он оказывает помощь визуально выровнять кривые стенки. Затевать направляться с разметки потолка. Как выяснить центр уже оговаривалось. Через центральную точку проведите две перекрестные линии, разбивающие потолок на четыре однообразных сектора.

Вклеивание элемента при диагональной раскладке

Первую плитку принципиально важно расположить так, дабы ее углы совпали с начерченными на потолке осями. Получается, что плитка развернута ромбом. К ней приклеивают новые плитки и продолжают до тех пор, пока не заполнят всю поверхность потолка. У стенку нужно будет повозиться, вырезая кусочки. Одну плитку возможно поделить на 2-3 сегмента.

Отрезаем небольшой кусок от плитки

На завершающем этапе приклеивают плинтуса, подтирают излишки клея, убирают строительный мусор. Для продления срока работы покрытия рекомендуется заполнить стыки между плитами особым герметиком. Вот и все. Осталось закрыть комнату, дабы исключить появление сквозняков, дождаться полного подсыхания клея и приступить к декорированию потолка краской. Но это по желанию.

Видео

Оклеивание потолка бесшовной плиткой:

Добавить комментарий