Как поклеить обои на потолок самому

Клеить обои на потолок приходилось единицам. Нужно подчернуть, что сейчас это занятие делается все популярнее, исходя из этого многих интересует, как поклеить обои на потолок. Сейчас обои, наклеенные на потолок, смогут стать настоящим украшением жилища.

Подготовительные работы

При оклейке обоями потолка не обязательно сдирать ветхие отделочные материалы до основания. К примеру, краску возможно оставить на прошлом месте. Кроме этого побелку возможно не смывать, в случае если же она отваливается кусками, то необходимо убрать побелку и зашпаклевать в два захода. В случае если потолок и раньше был оклеен обоями, их необходимо снять.

Перед главной работой необходимо оценить ровность потолочной поверхности. При помощи обычного отвеса необходимо измерить расстояния в местах между поверхностью и верхними углами комнаты пола. В случае если выяснится, что существует большой уклон, к тому же потолок неровный и бугристый, необходимо будет поработать шпаклевкой и вероятно применять гипсокартонные страницы. Все зависит от рассчетных денежных затрат.

Приготовление обойного клея

В случае если же поверхность ровная либо уже проведены работы по выравниванию потолка, перед оклейкой обоями нужно выполнить еще кое-что. Дополнительные работы заключаются в обработке потолка акриловой грунтовкой, которая наносится на поверхность простой кистью. Снаружи это средство похоже на молоко, высыхает быстро, в его состав не входят растворители. На потолок площадью 50 м? хватает посудины объемом в 5 л.

Обратите внимание! Грунтовка потолка есть не необходимым, а желательным мероприятием. Как мы знаем, что на загрунтованной поверхности обои держатся крепче, а высыхают существенно стремительнее.

Советы по оклейке потолка обоями

Рекомендации по оклейке

Существуют кое-какие правила, при соблюдении которых оклейка потолка обоями производится как следует.

  • На импортные обои не требуется наносить клей – их промазанные полотна на потолок. При образовании пузырьков для разглаживания материала используется резиновый валик, которым необходимо создавать перемещения от середины потолка к его краям.
  • Характеристики обоев отечественного производства отличаются от свойств импортного материала. Их правильно необходимо пропитать клеящим составом и перед оклейкой не выдерживать более 10 мин. В другом случае обои смогут порваться при наклеивании, и материал будет сломан.
  • При подготовке обоев к оклейке пригодится хороший клей. Для данной цели подойдет обойный клей, специально для этого предназначенный, либо смесь «Момент-Экстра» от предприятия «Хенкель».
  • Убрать ветхие потолочные обои не образовывает особенного труда. Необходимо обрызгать обои водой из пульверизатора, забрать за край материала, потянуть за него, и обои сами отойдут от поверхности. Этому обязан содействовать прежде верно подобранный клей. В случае если же обои были наклеены при помощи неподходящего клея, процесс удаления обоев может очень сильно затянуться. В этом случае применяйте маленькой шпатель, поддевайте край удаляемого фрагмента и снимайте обои маленькими участками.
  • В случае если произошла неприятность, и на потолке появилось пятно, обои возможно заново покрасить. В случае если в запасе имеется начатый рулон обоев, оставшийся с прошлого ремонта, возможно переклеить пара полотен. Существенно проще это будет сделать, в случае если потолочные обои легко снимаются с поверхности.
Нарезка листов

Работы по оклейке обоев на потолок своими руками выдерживают тот же процесс, что и при обработке стен. Сперва их необходимо верно нарезать:

  • берется рулон обоев и кладется так, дабы лицевой стороной лист наблюдал в пол;
  • после этого материал разматывается на определенное расстояние;
  • рулеткой отмеряется нужная протяженность страницы и делается пометка карандашом либо ручкой;
  • обойный лист складывается на уровне отметки лицевой стороной вверх;
  • сгиб прекрасно проглаживается рукой и разрезается любым острым предметом.

Нанесение на обои клея

Нанесение клея

Клей на обои наносится с определенной аккуратностью.

  • Берется обойный лист и широкая кисть намазывается клеем достаточно густо. Сперва нанесение происходит на середину полосы, затем состав перетягивается ровно по всей площади. Слой клеящего вещества неизменно должен быть узким и равномерным, поскольку излишки позже смогут вылезти с боков при наклейке и сломать уже наклеенные обои.
  • После этого промазанное полотно весьма бережно складывается. В большинстве случаев берут один конец отрезанного страницы и складывают его делая складки размером в 30 см, наряду с этим стороны с нанесенным клеем не должны соприкасаться между собой. В следствии сложенные части обойного страницы образовывают так именуемую гармошку, которая заканчивается таким же 30-сантиметровым куском. С него и начинается процесс оклейки с постепенным растягиванием сложенного материала.
  • Обойную полосу оставляют ненадолго в спокойном состоянии для лучшей пропитки. В большинстве случаев пропитывают клеем сходу пара полотен, но не требуется затягивать со временем, потому что от избыточной мягкости материал обоев может порваться.

Приклеивание обоев на потолок

Сложите обои

Промазав полотно клеем, и сделав из него гармошку, возможно приступать к оклейке потолка. Такая конструкция легко держится в руке и ничего не должно мешать рабочему процессу. Инструкцию том, как верно поклеить потолок обоями, просматривайте ниже:

  1. Перед тем как начать оклеивание потолка обоями, необходимо убедиться, что ножницы, щётка и резиновый валик находятся в доступной близости, а не где-нибудь в другом конце помещения. Все эти инструменты неизменно должны быть под рукой для обычной работы по приклеиванию полотен к потолку, их подрезанию и разглаживанию.
  2. Так как размягченные клеем обои легко рвутся, необходимо обращаться с ними как возможно аккуратнее. Дабы легче было разворачивать гармошку, возможно применить подходящее для этого дела подручное средство. Это возможно веник, обернутый полиэтиленом, валик из картона либо что-нибудь другое.
  3. Одна рука обязана придерживать свернутые гармошкой валик и обои, другая обязана бережно прилаживать верхнюю часть полосы к поверхности. При наложении необходимо ориентироваться на линию, нарисованную предварительно. Затем часть полотна шепетильно прижимается и при помощи щетки разглаживается с ориентировкой от середины к бокам.
  4. После этого гармошка неспешно раскладывается от складки к складке, отдельные участки приклеиваются поочередно, шепетильно прижимаются и расправляются щеткой. При оклейке край полотна обязан совпадать с прорисованной линией. От этого зависит правильность наклеивания остальных полос обоев.
  5. направляться обзавестись рабочей одеждой с нужным числом карманов, в каковые возможно было бы поместить резиновый валик и ножницы – это облегчит рабочей процесс. Так как полоса с нанесенным клеем не такая упругая как без него, низ гармошки необходимо неизменно поддерживать. оптимальнее , само собой разумеется, наклеивать обои на потолок вдвоем. Складки конструкции необходимо расправлять неспешно по направлению от середины к бокам. Помимо этого, необходимо избавляться от пузырей и морщин.

Обратите внимание! Эргономичнее обои в гармошке держать в рабочей руке, а другой распрямлять их. Так будет легче работать при перемещении.

Наклеивание в одиночку С помощником
  • Край полосы обязан совпадать с контрольной линией, по окончании чего надавливанием щетки возможно разглаживать обои. Второй элемент обоев прикладывается к краю начального полотна и процедура повторяется. Края должны стыковаться ровно, а швы должны смотреться чисто.
  • При подходе полотна к углу, ножницами обойная полоса придавливается к углу, грамотному потолком и стеной, кромкой выжимается ровная линия. Позже участок снимается, потолочные обои режутся по намеченной линии ножницами и совсем приклеиваются.
  • В месте установки люстры в обоях делаются насечки, каковые никак не повлияют на уровень качества потолка. Колпачок осветительного прибора закроет неизбежные огрехи в полотне.
Особенности оклеивания потолка

Видео

Дабы оклеивать потолок обоями одному было эргономичнее, возможно применять особые приспособления:

Добавить комментарий