Как подготовить потолок под натяжной потолок

Редко бывает, что хорошие вещи получаются с первого раза. Каждая работа либо занятие требуют кропотливой тренировки и навыков. Дабы квартира не только имела приятный вид, но и не теряла его в течении продолжительного периода времени, нужно знать, как подготовить потолок под натяжной потолок.

Преимущества

Можно нанести любой принт

Данный вид покрытия появился недавно, но за данный период уже смог убедить потребителей в наличии огромного количества преимуществ. Среди них:

  • Продолжительный срок работы.
  • Сохранность внешнего вида без дополнительного ухода.
  • Защита помещений при протечках сверху.
  • Относительная простота монтажа.
  • Обилие расцветок и возможность нанесения принта по выбору клиента.
  • Идеально ровная поверхность.
  • Возможность выбора любой конфигурации и ярусности.
  • Возможность независимого монтажа.

Предварительная подготовка

Оцените состояние потолка

Предварительная подготовка разрешит наилучшим образом оценить состояние как потолка, так и помещения в целом. Она разрешит возможность определиться с тем, какой инструмент будет нужен и стоит ли докупать какие-либо материалы.

  • Оцените неспециализированную влажность помещения. Для этого возможно применить переносные датчики. В случае если содержание жидкости избыточно, быть может, нужно будет улучшить вентиляцию либо усилить гидроизоляцию.
  • Удостоверьтесь в надежности, из какого именно материала выполнены стенки и потолок. Они не должны быть рыхлыми, дабы профиль для будущего натяжного потолка мог быть хорошо зафиксирован и владеть достаточной упругостью.
  • На каком этапе находятся строительные либо ремонтные работы.
  • Имеется ли необходимость в подводе дополнительной электрической проводки.
  • Будет ли нужна дополнительная шумоизоляция.

Подготовка потолка

Обратите внимание на имеющиеся неровности

Подвесной потолок рекомендован чтобы скрыть солидную часть недостатков, каковые были допущены при исполнении строительных работ. Но кое-какие недочеты нужно будет устранить еще до монтажа.

Отделку удаляют
  • Первое, что нужно будет сделать – проверить уровень перепада потолка. Делается это таким же методом, который используется для пола. При помощи построителя плоскостей нужно отбить периметр по всей комнате. Потом рулеткой промеряйте расстояние от нанесенного горизонта до потолка. Так вы отыщете самую высокую и низкую точки. Высчитав отличие, вы и определите большой перепад. Если он образовывает до 5 см, то это не будет особенной проблемой. В случае, в то время, когда это значение переваливает за 10 см, ответствен творческий подход. В случае если монтировать натяжной потолок по самой нижней точке, то теряется большая часть помещения (это неактуально для комнат с потолками, каковые имеют высоту в 3 и более метра). Как вариант, дабы компенсировать громадное расхождение, возможно спроектировать потолок в два яруса. Для этого нужно выбрать нулевую точку, от которой начинается большое искривление и от нее в две стороны натянуть два полотна.
  • Оцените поверхность потолка. Если он окрашен, побелен, то от для того чтобы покрытия нужно будет избавиться. В случае если на нем имеются наплывы штукатурки либо цементного раствора, его нужно сбить. Чтобы снять побелку возможно применить два метода: покрыть всю поверхность мыльно-солевым либо клеевым раствором. По окончании определенного времени покрытие разбухает и его вольно возможно снять при помощи железной рейки либо шпателя. С краской нужно будет повозиться мало продолжительнее. Возможно применять растворители, но это необходимо делать в хорошо проветриваемом помещении, и применяя личные средства защиты. Еще одним методом будет ее отбивание при помощи молотка. Возможно воспользоваться строительным феном и скребком.
  • Потолок возможно заклеен обоями. Их структура мало отличается от тех, что используются на стенах, т.к. они должны лучше фиксироваться. Чтобы снять их без особенных затруднений, лучше размочить их обильным числом воды.
  • Если поверхность покрыта полиуретановым настилом, его возможно при помощи строительного ножа и шпателя. С керамической плиткой все возможно куда сложнее. Тут пригодится перфоратор с зубилом и достаточно времени, дабы отбить ее. Затем остатки клея необходимо будет сбить молотком.
  • Потолочные швы надо заделать Между плитами перекрытия находятся щели, каковые заделываются при помощи цементного раствора. Эти русты в обязательном порядке нужно выбить. Из-за температурных перепадов плиты подвержены маленькому смещению, это в обязательном порядке приведет к тому, что данный раствор непременно выпадет. Позже нужно будет разбирать полотно либо другим методом извлекать его. В случае, в то время, когда проемы выясняются достаточно глубокими, их нужно запенить. С наружной части нужно прошпаклевать и укрепить армирующую сетку шириной от 30 см.
  • В случае если по окончании демонтажа всех видов отделки выявляются выбоины либо какие-либо другие щели, то их нужно заделать шпаклевкой и усилить армированной сеткой, как и в случае с рустами.
  • Плесень ликвидируют Чтобы ликвидировать плесень, нужно воспользоваться особыми антисептическими веществами. Но перед их применением принципиально важно вымыть и соскрести все внешние проявления плесени и грибка.
  • По окончании того как помещение было вымыто и очищено, ему нужно разрешить хорошо просохнуть.
  • Потом покрываем всю площадь проникающей грунтовкой. Лучше сделать это в пара слоев, давая время на то, дабы любой слой хорошо просох. Все стыки проходятся щеткой, ровная поверхность – валиком. Второй слой наносится перпендикулярно. Это нужно сделать чтобы со временем цементная пыль не начала осыпаться.
  • Потолок будет в любом случае мало ниже основного. Это значит, что образуется ниша. Ее возможно разумно применять, разместив в ней дополнительный слой тепло- и звукоизоляции. Это разрешит возможность сэкономить на протяжении отопительного сезона, и обеспечить тишину и покой. Для этих целей в большинстве случаев используют минеральную вату либо страницы пенопласта. Для первой нужен монтаж особых креплений. Пенополистирол возможно на клей.
  • Сейчас пришло время выполнить разметку. Мы уже нанесли базовую линию и выяснили перепад потолка, который, быть может, присутствует. Ориентируясь на нашу линию, нужно нанести дополнительные метки для крепления профиля, который будет находиться на стенах и на самом потолке, в случае если конструкция будет на пара уровней.
Проводят тепло- и звукоизоляцию

Обратите внимание! На данном этапе возможно еще раз проверить шепетильно ли заделаны все стыки и вероятные щели с отверстиями. В случае если мы пропустим хотя бы одну из них, это может привести к неожиданным последствиям. В помещении происходит непрерывная циркуляция воздушных масс. В случае если через отверстия будет просачиваться поток, то он обязательно приведёт к разнице в давлении. Это приведет к тому, что будущий настил будет или прижиматься к цементной поверхности, или, напротив, выдуваться. В некоторых случаях, дабы избежать этого, приходится по углам устанавливать маленькие вентиляционные решетки, через каковые происходит выравнивание отличия в давлении.

Электрическая часть

Клеммное соединение

Ни один потолок не обходится без установки осветительных устройств. В натяжном варианте замечательно смотрится светодиодная лента и точечные светильники. Посередине комнаты может находиться подвесная люстра.

  • По подготовленному проекту перенесите размещение всех элементов на потолок.
  • Нужно на освещение для того чтобы типа установить отдельный непроизвольный выключатель в щитке.
  • Применяйте провод в двойной оплетке, который легко укладывается и изгибается (это возможно ПВС, ШВВП либо монолитный ВВГ). Уложите его в рукав, лучше, дабы он был железным. Пластиковая гофра должна быть негорючей.
  • Точечные светильники не смогут при помощи своих усиков держаться в мягкой поверхности натяжного потолка, исходя из этого для них нужно установить особые держатели. Они являются кольцо, которое фиксируется к цементному перекрытию при помощи железного профиля с перфорацией. Подставки выводятся так, дабы быть с потолком заподлицо. При таких условиях они не будут создавать ненужного выпячивания.
  • Параллельное подключение точечных светильников Светильники подключайте параллельно, а не последовательно. При последовательном варианте нужно будет верно вычислить количество элементов в цепи, данный метод больше подходит для лампочек на 12 и 24 V.
  • При монтаже выключателей на разрыв постоянно ставьте фазовый провод.
  • Все скрутки должны быть хорошо заизолированы. Для этого лучше использовать клеммники. В них провод может зажиматься болтом либо при помощи пружинной конструкции. Кроме этого существуют колпачки, каковые накручиваются на место соединения двух концов. В случае если имеется необходимость, установите дополнительную распределительную коробку.
  • Для светодиодной ленты монтируется маленькой трансформатор, который преобразует 220 V в 12 V. Его возможно запрятать под потолок, но лучше вынести его в доступное место, дабы при необходимости легко заменить либо отремонтировать.
Через клеммник

Обратите внимание! В светильниках лучше использовать светодиодные либо люминесцентные лампы (возможно и простые маленькой мощности). Они имеют не такую большую температуру нагрева. Если не соблюсти этих требований, покрытие в местах размещения точек освещения покоробится и может пожелтеть от большого уровня излучения.

Если вы скрупулезно подойдете к исполнению всех работ, каковые перечислялись выше, то весьма удивитесь, как просто позже будет осуществить монтаж натяжного потолка. Не имеет значение, где вы планируете это делать: в новостройке либо в ветхом доме – требования будут однообразными.

Видео

Более детально особенности подготовки потолка рассмотрены в материале:

Добавить комментарий