Как наносить жидкие обои на потолок

Жидкие обои недавно появились на строительном рынке. Они мало напоминают тот материал, который все привыкли именовать обоями. Однако, новое направление в отделке потолка неспешно начинается и набирает популярность. В статье мы продемонстрируем как наносить жидкие обои на потолок, и продемонстрируем фото и видео-инструкции.

Подготовка поверхности

Подготовка потолка

Отличительная изюминка жидких обоев – это их высокая адгезия. Они хорошо сцепляются с поверхностями, базой которых смогут быть различные материалы. Громадное преимущество таких обоев содержится в том, что со временем они не отклеиваются.

Потолок, на который наносятся жидкие обои, должен отвечать определенным требованиям:

  • поверхность должна быть цельной и прочной – от нее не должно ничего отваливаться;
  • база не должна поменять цвет при соприкосновении с влагой. Это относится железных элементов, каковые при взаимодействии с влагой имеют свойство покрываться коррозией;
  • материалы потолка не должны иметь склонность к впитыванию жидкости.

Как раз исходя из этого потолок направляться самым тщательным образом подготовить к нанесению жидких обоев.

Обратите внимание! Сперва потолок необходимо очистить от фрагментов ветхой отделки, каковые не хорошо держатся на поверхности. В случае если прежде потолок был оклеен бумажными обоями, их необходимо всецело удалить. Трещины громадного размера нужно зашпаклевать. Их возможно заполнить и жидкими обоями, но вследствие этого возрастет цена ремонта.

  • Поверхность потолка перед отделкой в обязательном порядке грунтуют. Для данной процедуры берется белая либо бесцветная грунтовка глубокого проникновения. Это мероприятие не разрешит влаге попадать глубоко в поверхность и сделает потолок более крепким.
  • Для данной работы лучше применить концентрированную грунтовку, которую необходимо будет разбавить в соотношении 1:3. Запрещается применять материал Ceresit CT17, который образует на готовой поверхности желтые пятна.
  • В случае если на поверхности потолка существуют железные включения, каковые способны под действием коррозии в определенных местах разрешить войти ржавчину на обои, их необходимо покрыть краской на водной базе либо ПФ-эмалью.
  • На окончательном этапе подготовки поверхность делается шероховатой. По окончании стартовой шпаклевки либо штукатурки наносятся сами жидкие обои. Шлифовать поверхность перед их нанесением не требуется. В случае если поверхность гладкая, напротив, направляться провести обработку потолка грунтовкой с включениями кварцевой пыли.
  • Кварцевую пыль либо небольшой песок возможно самостоятельно добавить в грунтовку. Это необходимо чтобы материал жидких обоев ложился ровно и без каких-либо разрывов.

Замес жидких обоев

Замешивание состава

Жидкие обои возможно купить уже готовыми к применению, расфасоваными в ведерках, или в пакетах с сухой смесью. Значительно чаще используется сыпучий материал, который разводится водой.

Расфасованные жидкие обои

Обратите внимание! Сперва пакет с материалом нужно хорошо встряхнуть, что в возможности разрешит смеси хорошо перемешаться. Помимо этого, эта нехитрая манипуляция разрешит в будущем избавиться от множества комочков.

Затем направляться выбрать подходящую посуду, в которой будет происходить размешивание жидких обоев. На фото продемонстрировано, как выглядят жидкие обои по окончании размешивания с водой.

  • Посуду необходимо выбирать с учетом вместимости одного пакета жидких обоев. Для одной упаковки хватит посудины объемом около 7 л. Чтобы емкостью комфортно было пользоваться, ее глубина должна быть до 30 см, а диаметр – до 60 направляться.
  • Вода необходимо брать чистую, комнатной температуры. В холодной воде некомфортно работать, поскольку делать замес нужно будет без всякого оружия. Тёплая вода сокращает адгезию обоев. 
  • Возможно разводить по одному пакету жидких обоев, а возможно высыпать в емкость сходу пара упаковок, наряду с этим размер посуды должен быть соответствющим. В случае если вымешивать содержимое нескольких пакетов, сделать равномерную по консистенции смесь будет сложнее. Иначе, в случае если упаковки из различных партий, таким методом возможно будет добиться однородности оттенка.
  • По окончании изучения инструкции на упаковке, в емкость вливается определенное количество воды. В том же направлении высыпается сухая смесь. Вручную жидкие обои шепетильно вымешиваются, и емкость оставляется на 12 часов. По окончании этого времени жидкие обои повторно перемешивают.

Нанесение на поверхность

Нанесение на потолок

При нанесении жидких обоев на потолок возможно применить валик, но лучше применять гладкий шпатель, материалом для которого может служить нержавеющая сталь либо оргстекло.

  • Стремянку либо стул необходимо поставить так, дабы было максимально комфортно работать – рабочий участок должен находиться прямо перед глазами. Шпателем нужно работать под маленьким наклоном к поверхности, тогда состав будет ложиться равномерно.
  • На шпатель нельзя надавливать – обои должны смотреться рыхлыми. Таковой метод нанесения разрешит создать хорошую структуру поверхности, не будет перерасхода материала.
  • По окончании нанесения обоев на конкретный участок, необходимо визуально оценить полученный итог. Покрытие должно быть ровным – без бугристости, разрывов и просветов. Благодаря особенности материала все недочеты видны на любом этапе работы. Они легко поддаются исправлению.
  • Чтобы на поверхности потолка не просматривались стыки и швы, работу необходимо делать не отдельными фрагментами с остановками, а полностью.
Разравнивают теркой

Жидкие обои сохнут в естественных условиях. В зависимости от микроклимата в помещении покрытие возможно эксплуатировать через 1-2 дней. 

Видео

На видео доступно продемонстрировано, как наносятся жидкие обои на потолок.

Фото

 

Добавить комментарий