Как крепить вагонку на потолок

Вагонка – искусственно созданный отделочный материал. Его применяют не только для внутренней отделки, но и для наружной. Популярность материала обусловлена его чертями, простотой монтажа и долговечностью.

Данный материал разрешает выровнять потолок «под ноль», что позитивно отражается на внешнем виде помещения. Различные методы укладки вагонки разрешают «играться» с пространством, увеличивая, расширяя либо уменьшая его.

Разновидности вагонки

Деревянная. Вагонка из дерева замечательно вписывается в любое интерьерное решение благодаря своему естественному виду. Материал экологичен и, вследствие этого, он стал очень популярен благодаря данной характеристике.

Деревянная

Для производства деревянной вагонки применяют лишь отличную древесину, отдавая предпочтение хвойным породам, поскольку процессы гниения их фактически не затрагивают. В случае если материал используют для отделки парных, содержание смол в нем должно быть минимальным. Без знаний черт данного материала вы не осознаете, как сделать потолок из вагонки.

Из прессованного оргалита. Тем, кто слышит об оргалите в первый раз, приводим более популярное его наименование – МДФ. На каждой панели из прессованного оргалита имеется защитный слой, который может иметь гладкую либо шероховатую поверхность. Явный недостаток для того чтобы материала в низкой влагостойкости, что не дает возможности монтировать его в помещениях, где вероятна повышенная влажность. Избыток пара в воздухе может привести к тому, что потолок из вагонки разбухнет и утратит свою привлекательность.

Из МДФ

К недостаткам возможно отнести и громадный вес вагонки, что затрудняет и замедляет ее установку.

Обратите внимание! Материал нельзя подвергать действию жидкости кроме того при уборке, что существенно сокращает его популярность, не смотря на то, что внешний вид его очень презентабельный.

Из полихлорвинила. Прямая противоположность прошлой разновидности вагонки, поскольку панели из полихлорвинила не опасаются жидкости. Ко всему другому, материал владеет еще и антистатическими свойствами.

Из ПВХ

Вагонка из полихлорвинила имеет ячеистую структуру, исходя из этого панели легкие и просто крепятся.

Выбор материала

Выбор материала

По каким внешним показателям возможно отличить качественный материал, как сделать потолок из вагонки своими руками и без лишних затрат? на данный момент давайте разберемся и отыскать ответы.

  • Ассортимент. Предлагаемые производителями расцветки разрешают смело экспериментировать с пространством и его оформлением, но клиенты значительно чаще отдают предпочтение белому потолку из-за его способности расширять пространство.
  • Внешний вид. Панели бывают матовыми и глянцевыми, но первый вариант более практичен. Испачкать глянцевый потолок значительно легче, нежели матовый, на глянце остаются видимые разводы от любого прикосновения. Принципиально важно еще да и то, как крепить вагонку на потолок, поскольку возможно изначально сделать его некрасивым.
  • Шовная либо бесшовная. Само собой разумеется, последний вариант смотрится лучше, но и цена на такие панели выше.

Инструменты

Инструменты, которые понадобятся для монтажа

Мы будем ориентироваться на то, что отделка потолка будет проводиться в простой квартире, расположенной в доме с цементными стенками. Каждые трансформации в базе, стенках или других параметрах помещения смогут повлечь за собой изменение перечня инструментов.

  • Перфоратор. Кроме перфоратора нам потребуется еще и 6 либо 8 мм бур, при помощи которого нужно сделать пара отверстий под обрешетку.
  • Шуруповерт, но возможно обойтись и отверткой.
  • Степлер. Данный инструмент пригодится нам для крепления вагонки к подготовленной базе, но возможно выбрать и более надежный метод закрепления саморезами.
  • Болгарка для нарезки панелей.
  • Уровень для проверки ровности.
  • Карандаш для пометок.
  • Ножовка.

Для обрешетки нужен качественный материал, исходя из этого брусья 20–25 мм замечательно подойдут.

Обратите внимание! Для сырых помещений деревянная обрешетка не годится.

Собираем каркас

При отделке потолка вагонкой самое серьёзное – это верно собрать каркас. Для независимого его монтажа применяют железные либо деревянные детали. Деревянный каркас собрать многократно несложнее, нежели железный, да и фиксировать вагонку к дереву куда несложнее. Отличается конструкция и дешевизной.

Обратите внимание! Любой деревянный брусок нужно контролировать не только на горизонтальность, но и на перпендикулярность будущим рядам вагонки. Большое расстояние, на которое не запрещаеться удалять брусья друг от друга, равняется 40–60 см для пластика и 60–100 см для дерева.

Ориентируясь на эти показатели, возможно смело приступать к расчету количества брусьев либо железных профилей, а как крепить вагонку на потолок и остальные нюансы мы будем разбирать ниже.

Дабы зафиксировать направляющую, нужно ее к потолку саморезами. Таким же методом возможно крепить как железные профили, так и брусья из дерева. Для качественного монтажа смогут пригодиться саморезы с различной длиной, поскольку идеально ровных потолков фактически нет, и в некоторых местах нужно будет подставлять клинья.

Обратите внимание! В случае если в ходе эксплуатации в помещении будет увеличиваться влажность, то деревянную конструкцию направляться обработать олифой, что окажет помощь обезопасисть материал от гниения.

К железной конструкции обрешетку нужно прикреплять перфоратором. По окончании окончания работ с каркасом, приступайте к отделке, дабы потолок из вагонки оказался качественным.

Крепление вагонки

Подшивка потолка

Не рекомендуется затевать работу с двух углов в один момент, кроме того в случае если ассистентов большое количество и им нечем заняться. Для крепления вагонки лучше применять мебельные гвоздики, поскольку они имеют маленькие шляпки, каковые фактически незаметны. без сомнений, для надежности потребуется вкрутить и дюжина саморезов, но их будет не так много. Так проводится отделка потолка деревянной вагонкой.

Дабы закрепить пластиковую вагонку, оптимальнее применять строительный степлер. Любая панель материала должна быть зафиксирована «паз в паз». Помните неизменно контролировать горизонтальность.

Мало усилий и вы сможете насладиться идеально ровным потолком. Характеристики материала разрешают применять его много лет без утраты свойств. Основное, дабы материал был качественным и не имел недостатков.

Видео

Предлагаем вам взглянуть процесс отделки потолка вагонкой.

Добавить комментарий