Как крепить гипсокартон к потолку

На протяжении проведения ремонтных работ часто необходимо выравнивания потолка. Современный строительный рынок предлагает достаточно широкий выбор материалов, благодаря которым эта задача возможно решена, и одним из них есть применение гипсокартона. Но начинающие строители, каковые не знают, как крепить гипсокартон к потолку, смогут испытывать кое-какие сложности.

Неспециализированное описание

Гипсокартон – это стройматериал, воображающий собой плоские страницы прессованного гипса, покрытого с двух сторон слоями картона, придающими жёсткость. Данный материал в большинстве случаев используется при проведении ремонта в помещений с обычной влажностью и температурным режимом. Наровне с простым, на строительном рынке возможно встретить и влагостойкий гипсокартон, который возможно использовать при отделке ванных .

Есть разные виды, отличающиеся характеристиками

направляться отметить кое-какие положительные качества, которыми данный материал владеет.

  • Простота монтажа. В продажу гипсокартон поступает в виде плоских страниц, каковые несложны в обработке. Чтобы придать странице требуемые размеры и форму, его . Посредством строительного ножа возможно легко разрезать гипсокартон по прямой, электролобзик применяют для придания сложной формы (пыли в этом случае будет большое количество). Крепятся страницы материала в большинстве случаев при помощи саморезов.
  • Универсальность. Гипсокартон возможно использовать как при проведении ремонтных работ в городских квартирах, так и в деревянном доме. В большинстве случаев материал используется в целях выравнивания поверхностей, наряду с этим его применяют и при отделке стен помещений, и при выравнивании потолков. направляться также подчернуть, что страницы гипсокартона являются хорошей базой для предстоящей отделки.
  • Широкий спектр применения. Тут имеется в виду, что гипсокартон может употребляться и с успехом употребляется при создании разных сложных конструкций. К примеру, арочных дверных проёмов, декоративных колонн либо многоуровневых потолков.

Кроме вышеозначенного, возможно отыскать в памяти о том, что материал владеет шумоизоляционными свойствами, и устойчивостью к огню. В целом, как было сказано выше, гипсокартон есть достаточно универсальным материалом, подходящим для самых разных целей, но к рассмотрению предлагается процесс отделки потолка.

Технология монтажа

Прежде, чем перейти к описанию технологии монтажа потолка из гипсокартона, направляться заявить, что данный процесс хоть и требует внимательного отношения, но не отличается особенной сложностью, что делает вероятным крепление гипсокартона к потолку своими руками, без привлечения экспертов.

Подготовка к работе

Разметка потолка

Затевать любую работу нужно с подготовки. В случае монтажа гипсокартона к потолку, в первую очередь, необходимо подготовить поверхность. направляться снять все люстры и светильники и нанести предварительную разметку. Разметка потребуется чтобы выяснить будущий уровень потолка. Эргономичнее всего сделать это при помощи водяного либо лазерного уровня и отбивочного шнура. Для этого необходимо на высоте около 1,5 — 1,7 метров провести на одной из стенку горизонтальную линию. Затем линию нужно продолжить по периметру всей комнаты. По окончании чего, применяя взятую разметку в качестве ориентира, необходимо поднять уровень будущего потолка вверх, до оптимальной высоты.

Наряду с этим необходимо не забывать, что вариантов проведения монтажа существует как минимум три, и в зависимости от этого, необходимо определять и высоту:

  • Монтаж на железные направляющие.
  • Монтаж на деревянные направляющие.
  • Монтаж конкретно на потолок.

Обратите внимание! В случае если предполагается монтировать гипсокартон на какую-либо обрешётку, то при расчёте уровня потолка, необходимо учитывать её толщину.

Монтаж каркаса

Каркас под гипсокартон металлический

Пожалуй, одним из наиболее универсальных вариантов крепления гипсокартона возможно назвать монтаж на каркас из железных профильных реек.

  1. Монтаж начинают с установки особых направляющих, каковые прикручивают к стенке так, дабы нижняя их плоскость была на пара миллиметров выше отмеченной ранее линии, обозначающей уровень потолка. Отступать необходимо на толщину страницы гипсокартона.
  2. Затем необходимо при помощи отбивочного шнура разметить ряд параллельных друг другу линий. Располагать их необходимо поперёк потолка комнаты, на расстоянии около 40 см друг от друга.
  3. После этого вдоль этих линий нужно сделать ряд отметок, каковые будут обозначать места, в которых будут установлены П-образные крепления. Принципиально важно не забывать, что первую отметку необходимо делать, отойдя около 30 см, остальные возможно отмечать на расстоянии около метра друг от друга.
  4. Когда разметка проведена, возможно затевать установку креплений. , если перекрытия из бетона, то это делается при помощи предварительного сверления отверстий и дюбелей, а вдруг база из дерева, то крепления саморезами.
  5. По окончании установки всех креплений возможно затевать монтаж профиля. Профиль отмеряют по ширине комнаты и отрезают ножницами по металлу. По окончании чего рейки вставляются торцами в направляющие и фиксируются по всей своей длине в подготовленных крепежах. Крепить рейки необходимо, притягивая их саморезами.
  6. В то время, когда все несущие рейки будут установлены, на расстоянии около 40-50 см друг от друга крепятся маленькие поперечные элементы каркаса.

Так каркас монтируется по всей площади потолка. Стоит не забывать, что размещение реек в одной плоскости нужно неизменно контролировать при помощи строительного уровня. И на этапе монтажа обрешётки нужно учитывать будущее размещение осветительных элементов помещения.

Крепление гипсокартона

Процесс подшивки

Перед тем как перейти к следующему этапу работ, необходимо учесть, что крепление гипсокартона к потолку лучше проводить не сходу, когда страницы занесены в комнату, а через некоторое время. оптимальнее занести их вовнутрь ещё на этапе монтажа каркаса. Это делается чтобы материал адаптировался к условиям влажности помещения.

После этого страницы гипсокартона нарезаются строительным ножом до размеров, наиболее удобных для монтажа. В большинстве случаев, это квадраты со сторонами, равными расстоянию между соседними продольными рейками обрешётками. Когда материал будет заготовлен в достаточном количестве, возможно переходить к его монтажу. Затевать возможно произвольно, но логичнее всего делать это от одного из углов комнаты, закрепляя страницы рядами, приятель за другом. Крепить гипсокартон к обрешётке необходимо при помощи саморезов. Закручивать их направляться на расстоянии 20–30 см друг от друга, легко утапливая шляпки в поверхность гипсокартона. Но тут стоит осторожничать и не переусердствовать.

Листы крепят вразбежку

Так рядами гипсокартон укладывается и закрепляется по всей площади потолка.

Обратите внимание! Все нужные технологические отверстия в страницах (к примеру, под освещение) целесообразнее всего выполнить до монтажа соответствующего страницы к потолку.

По окончании того как все страницы будут уложены, между ними смогут оставаться, и, вероятнее, останутся, маленькие щели, каковые нужно зашпаклевать. На этом процесс отделки потолка гипсокартоном можно считать завершённым.

Потолок с зашпаклеванными швами

Заключая вышесказанное, возможно заявить, что обрисованный процесс не отличается особенной сложностью и (при наличии определённых базовых навыков и знаний) под силу кроме того новичку.

Видео

Для лучшего понимания сути процесса рекомендуется ознакомиться с видео по данной теме, поскольку информации большое количество не бывает.

Добавить комментарий