Как красить потолок валиком

Самый бюджетный ремонт потолка — это его покраска. Для покраски возможно применять кисть либо валик. В случае если техника работы с кистью несложна и понятна, то методика применения валика имеет кое-какие особенности. Как красить потолок валиком верно, читайте ниже.

Выбираем инструменты для работы

Кисть тоже пригодится для окрашивания труднодоступных мест

Перед тем как приступить к окраске, необходимо подготовить все нужное:

  • Емкость для краски. Лучше, в случае если это будет особая малярная ванночка — кювета.
  • Лестница-стремянка. Пригодится при окраске участков кистью. Окраска валиком со стремянки неудобна.
  • Кисть. Пригодится для окраски сложных мест и углов.
  • Ручка-телескопичка для валика. Разрешает окрашивать потолок с пола, что экономит время и силы.
  • Валик. От выбора валика зависит уровень качества и скорость окраски.

на данный момент в любом строительном магазине предоставлен широкий ассортимент валиков, различных по форме, размерам и материалам.

Как верно выбрать валик

Новый валик
  • Валик должен иметь эргономичную ручку с нескользким покрытием. Оптимальный размер ручки от 35 до 50 см.
  • Для окраски потолка подойдет валик с размером барабана от 25 до 40 см. Меньший размер увеличит время работы, а больший не весьма эргономичен в применении.
  • Особенное место занимает выбор шубки для валика. Она возможно как синтетическая, так и натуральная. Для потолка лучше выбирать натуральное покрытие барабана, оно хорошо впитывает, позволяет без проблем удалить излишки краски и равномерно окрашивает поверхность.
Разница в высоте ворса

Получая валик, нужно знать, что маленький ворс применяют для гладких поверхностей, долгий — для рельефной поверхности. Велюровый валик оставляет пузыри и не годится для окраски потолка. Поролоновый не хорошо впитывает краску и требует нередкого смачивания, что усложняет процесс окраски и ведет к появлению разводов.

Подготовка потолка

Чем тщательнее выполнить подготовку поверхности, тем лучше ляжет краска, и несложнее случится процесс окраски.

На начальной стадии необходимо очистить поверхность:

  • В случае если потолок покрыт побелкой, то ее нужно смыть. Толстый слой необходимо увлажнить и счистить при помощи железного шпателя. Процесс данный достаточно нечистый и трудоемкий.
  • В случае если поверхность оклеена обоями, то их смачивают и снимают шпателем. Для облегчения процесса в воду возможно добавить мыло либо применять особое средство для снятия обоев.
  • В случае если потолок оклеен плиткой, то ее удаляют шпателем и счищают следы клея.
  • Потолок, окрашенный водоэмульсионной краской необходимо проверить на прочность покрытия. Для этого смачивают часть водой и пробуют счистить. В случае если краска легко счищается, то обрабатывают всю поверхность.
  • В случае если поверхность покрыта стойкими красками, то удалить их возможно шлифовальной машинкой.
Обработка шлифовальной машиной

По окончании освобождения потолка от ветхих отделочных материалов приступают к грунтовке и шпаклевке. Все трещины углубляют железным шпателем и замазывают шпаклевкой. Поверхность покрывают грунтовкой. Это придаст прочность поверхности, улучшится сцепление с краской.

Окрашивание валиком

Кистью проходят углы

Перед тем как приступить к окрашиванию валиком, кистью окрашивают углы и другие сложные места на потолке.

Для качественного окрашивания потолка валиком необходимо нанести краску в 2 слоя. Первый слой нужно красить более жидкой краской. Он помогает для заполнения небольших пор.

Валик необходимо слегка отжать

В кюветку наливают краску, окунают валик и пара раз прокатывают по особой ребристой стенке емкости, дабы стекла лишняя краска и не было брызг. Черновой слой наносится перпендикулярно окну. Полосы краски должны накладываться параллельно друг другу с нахлестом 5-10 см.

Направление второго слоя перпендикулярно первому. Это предотвратит появление полос и сделает поверхность однотонной.

Техника окрашивания достаточно несложна, дополнительно возможно взглянуть видео.

Хитрости окрашивания валиком

Из-за чего у опытных маляров окрашенные поверхности без разводов и не имеют просветов? Какие конкретно имеется хитрости работы с валиком?

Тонкости технологии
  • Дабы краска ложилась ровно, она обязана равномерно пропитать валик. Исходя из этого в обязательном порядке его прокатывают по кюветке по окончании обмакивания.
  • Перед тем как приступить к окраске, валик необходимо раскатать. Для этого пара раз его обмакивают в краску и проходят любую ненужную поверхность.
  • Быстро — вот как верно окрашивать потолок валиком. Максимум 30 мин.. В случае если делать внахлёст на мокрую полосу, то следов не будет. В случае если валик залезет на высохшую часть, то образуются полосы.
  • В случае если наблюдать на потолок под прямым углом, то пятна и неокрашенные места не видно. Для обнаружения недостатков необходимо осмотреть потолок с различных сторон и под различными углами.
  • Довольно часто недостатки пробуют замаскировать несколькими мазками густой краски. От таких действий потолок получает еще громадную неосторожность. Лучший метод избавиться от пятен и просветов – еще один слой, но выполненный более жидкой краской.
  • Повторный слой краски наносится лишь на высохшую поверхность. Исходя из этого лучше создавать окраску вечером, дабы на следующий сутки с утра повторить окрашивание.
Направление окрашивания

Эти хитрости окраски валиком окажут помощь произвести самостоятельно окраску потолка быстро и как следует.

Добавить комментарий