Как клеить стеклохолст на потолок

Хорошо как мы знаем, что для монтажа подвесных потолочных конструкций подходят не все жилые помещения. Так, в случае низких потолков наиболее хорошим вариантом считается оклейка их обоями, одной их разновидностей которых есть так называемый стеклохолст, который, в большинстве случаев, имеет личный рельефный рисунок, вместе с тем может употребляться и в качестве основания под покраску. В данной статье, будет рассмотрено, как клеить стеклохолст на потолок.

Что представляет собой материал

Разглядываемый нами материал изготавливается из особого стекла, при расплавлении которого образуются узкие прочные нити, сплетаемые потом в толстые волокна. Полученные из этих волокон покрытия достаточно эластичны, но в также время владеют повышенной прочностью на разрыв, что разъясняется их особенной структурой, гарантирующей высокую устойчивость к деформациям.

Кроме этого поверхность стеклохолста при производстве обрабатывается особым составом, снабжающим стабильность свойств применяемого материала. Подобная дополнительная обработка поверхности материала не отражается на его экологических свойствах, потому, что в покрытие входят одни только природные соединения (сода и известь).

Паутинка

К преимуществам покрытий из стеклохолста направляться отнести:

  • высокую плотность материала, разрешающую вворачивать в него саморезы маленького размера (для подвешивания легких светильников, к примеру);
  • возможность очистки покрытий от грязи посредством простых средств бытовой химии, не наносящих никакого вреда их поверхности;
  • устойчивость материала к возгоранию, исключающая возможность распространения огня по потолку.

Подготовка поверхности

Зачистка потолка

Перед тем как клеить стеклохолст, нужно шепетильно обследовать всю его поверхность потолка на предмет наличия каких-либо неровностей либо следов ветхой покраски (либо обоев). При обнаружении таковых вам нужно будет заняться их устранением, что, в большинстве случаев, сводится к удалению шпателем остатков краски, извести либо штукатурки. Наклеенные ветхие обои сперва обильно смачиваются водой, а после этого (по окончании приблизительно получасовой выдержки) с потолочной поверхности.

Подготовка

Участки с найденными на них неровностями (маленькими ямками либо выбоинами) направляться сперва как направляться загрунтовать, а после этого шепетильно зашпаклевать. Для этого оптимальнее воспользоваться особым составом, именуемым грунтовкой глубокого проникновения и снабжающим создание надежного базового слоя на отделываемой поверхности, и повышающим сцепляемость с наклеиваемым на него материалом.

Обратите внимание! отличных показателей удается добиться в том случае, если вы не поленитесь и зашпаклюете всю потолочную поверхность, которую прежде нужно шепетильно очистить от пыли и грязи.

Наклейка материала

Рулон стеклохолста

Перед поклейкой стеклохолста на потолок нужно побеспокоиться о исполнении следующих условий, являющихся залогом успешного исполнения работ:

  • температура в помещении, где планируется проведение ремонта, не должна быть ниже +18°C;
  • помимо этого, в нем не должно наблюдаться сквозняков;
  • поклейка покрытий из стеклохолста на потолок, в большинстве случаев, производится в паре с ассистентом, потому, что одному будет сложно совладать с гибкими полосами большого размера.
Нарезают полосы нужной длины

Работы начинаются с того, что из приобретённого рулона нарезаются полосы требуемой длины с маленьким запасом, нужным для выравнивания отдельных страниц по линии стыковки. По окончании нарезки стандартных заготовок вам необходимо будет определиться с направлением их наклейки, которая может вестись как от края, так и от середины потолка. (Оно выбирается на усмотрение исполнителя и значительно чаще определяется удобством подгонки страниц по длине).

Для наклейки материала употребляется особый клеящий состав, поступающий в продажу в виде сухого порошка. Для изготовление жидкой рабочей смеси данный порошок сперва разводится, в соответствии с инструкции, а после этого наливается в плоскую малярную ванночку, удобную для смачивания рабочего валика.

Нанесение клея

При нанесении клея на потолок нужно следить за тем, дабы территория обработки была шире наклеиваемой полосы на пара сантиметров, что гарантирует надежную проклейку ее краев. При невыполнении этого условия края полос в непроклееных местах со временем смогут начать лохматиться.

Для обработки клеем неудобных мест потолочной поверхности (углов, участков около розеток и примыканий к стенкам) рекомендуется использовать маленькую щетку шириной порядка 40–50 мм.

А сейчас пара слов о том, как верно наклеить стеклохолст:

  • Наклеивание по окончании того как вы обработали клеем сперва стенке, а после этого саму полосу – ее необходимо будет бережно приложить к потолку в месте стыковки с уже приклеенным куском. Наряду с этим нужно пристально следить за тем, дабы структура края прикладываемой заготовки, проявляющаяся визуально в виде выпуклостей и провалов в местах переплетения волокон, совпадала по рисунку с предыдущей;
  • для этого очередной лист стеклохолста сперва прикладывается прикасаясь к уже приклеенному полотну, а после этого сдвигается относительно него на требуемое расстояние (до совпадения картинок);
  • по окончании подгонки по рисунку (структуре) полоса разравнивается по всей площади особым обойным шпателем с выдавливанием излишков клея из-под нее. Давить на края полосы с громадным усилием не рекомендуется, потому, что это может привести к нарушению плоскости и ее стыковки с соседними страницами;
  • на последней стадии работ линия стыка смежных полос промокается при помощи сухой салфетки, а после этого еще раз бережно выравнивается особым шпателем.

В том случае, в то время, когда часть материала на краях очередной полосы по какой-либо причине повреждена (разлохмачена либо имеет вырванные фрагменты) – не нужно очень сильно расстраиваться и сразу же браковать данный лист стеклохолста. В данной ситуации вы имеете возможность наклеить его с маленьким нахлестом на прошлый (приблизительно на 3–4 мм), а появившийся в этом месте холмик ликвидировать после этого методом срезания малярным ножом излишков материала. При аккуратном подрезании наклеенной внахлест полосы, создаваемом за пара подходов, в большинстве случаев, удается добиться совершенного сочленения двух смежных страниц покрытия.

Добавить комментарий