Как клеить потолочный плинтус

Сейчас в дизайне комнат обширно используют потолочный плинтус либо как его еще именуют – галтель. Данный декоративный элемент визуально сглаживает место соединения стен с потолком и украшает интерьер помещения. В статье мы поведаем как клеить потолочный плинтус своими руками и дадим видео-инструкцию.

Выбор

Представлен в широком ассортименте

Сперва необходимо определиться с числом плинтуса. Так как галтели реализовывают по большей части планками длиной по 2 м, то необходимо величину периметра помещения поделить на 2 — полученное число и будет определять нужное количество планок плинтуса. Брать материал нужно с запасом, поскольку лишние затраты неизбежны.

Обратите внимание! Ширина потолочной галтели зависит от высоты помещения. Чем выше потолок, тем более широкие плинтусы подойдут к интерьеру комнаты, и напротив.

Особенности крепления в зависимости от материала

Методы крепления

Принцип установки потолочных плинтусов из различных материалов однообразный, а вот клеящиеся смеси либо другие фиксаторы бывают различными. Перед тем как определить, посредством какого именно закрепителя монтировать галтели, необходимо выяснить, с каким материалом пришлось иметь дело.

Для деревянных изделий, и полиуретановых и пенопластовых профилей значительно чаще применяют полимерный клей. Плинтус из гипса устанавливается на гипсовую шпаклевку, которая кроме этого может употребляться для закрепления пенопластовых потолочных галтелей. Очень многое зависит от материала отделки потолка и стен. Довольно часто видится вариант со шпаклевочным креплением плинтуса, в случае если потолки выполнены из ПВХ панелей, а стенки облицованы керамической плиткой. Предпочтение при наклейке полиуретанового плинтуса отдается полимерному клею с отвердителями, вместе с тем вероятен вариант крепления шпаклевкой. Деревянная потолочная галтель монтируется лишь при помощи клея либо саморезов. 

Особенное место занимает способ установки широких декоративных изделий, выполненных из гипса. Таковой плинтус достаточно тяжелый и может не сходу закрепиться на шпаклевочной смеси. При таких условиях необходимо применять шурупы громадной длины. Саморезы вкручиваются через тело плинтуса прямо в стенке. Шурупы необязательно ввинчивать до упора – основное, дабы они хорошо соединили две поверхности. По окончании окончания работы шуруп выкручивается, а отверстие заделывается шпаклевкой. В случае если шляпка самореза ввинчена с утоплением, шуруп выкручивать необязательно – достаточно зашпаклевать поверх шляпки.

При большой ширине плинтусов, каковые устанавливаются в комнатах с высокими потолками визуально сложно оценить правильность размещения плинтуса. Предварительно приложив плинтус к соединению потолка и стенки так, дабы и та и другая поверхности были задействованы одинаково, по нижней кромке галтели рисуется ровная линия, которая будет ориентиром при монтаже. Ту же линию возможно сделать и другим методом – отбить малярным шнуром.

Нарезка угловых элементов с применением стусла

Пример изготовления угловой заготовки

Чтобы изготовить угловые заготовки, необходимы следующие инструменты:

  • стусло,
  • ножовка по металлу,
  • острый нож,
  • плотный картон либо фанера,
  • деревянные бруски.

Обратите внимание! Стусло возможно приобрести в любом магазине стройматериалов. В случае если планируется одноразовое либо редкое применение этого приспособления, возможно купить самый простой его вариант, который имел возможность обеспечить нарезку плинтуса под углом 90° либо 45°.

Чтобы поклеить плинтуса на потолок, сперва необходимо выполнить подготовительные работы. Самой важной частью монтажа есть обрезка галтели для получения угловой стыковки без образования щели. Выбирать угол реза по стуслу нужно пристально, поскольку возможно легко совершить ошибку с выбором нужного направления распиловки, это приведет к порче материала.

Дабы избежать брака, необходимо из двух маленьких отрезков плинтуса вырезать примерочные заготовки, с которыми при работе возможно будет сравнивать подрезаемый плинтус. Галтель необходимо устанавливать в стусло в таком положении, в котором она будет монтироваться, т.е. сторона крепления к рабочей поверхности обязана ложиться на основание приспособления для нарезки, а выступающую часть необходимо выставить вверх. Для обрезания пластикового декоративного изделия оптимальнее применять ножовку по металлу, которой необходимо резать бережно фактически без усилия, излишнее давление может привести к образованию сколов.

Возможно ли обойтись без стусла?

Подрезка плинтуса по месту

Учитывая вариант с отсутствием стусла и прямых углов между поверхностями, что не есть уникальностью, возможно воспользоваться подручными средствами. Из плотного картона либо фанеры возможно вырезать трафареты, идеально повторяющие внутренние и внешние углы стен. Возможно сконструировать из деревянных заготовок особый уголок, который при вложении в него плинтуса имел возможность бы делать функцию стусла. Под уголок укладывается трафарет так, дабы угол примерочной заготовки был ровно под концом приспособления. В отличие от магазинного инструмента, уголок не есть надёжным приспособлением. При резке потолочного плинтуса ножом либо ножовкой возможно повредить руки, исходя из этого необходимо быть весьма аккуратным.

Приклеивание плинтуса

Клеящий состав наносят на плинтус и прижимают

Чтобы приклеить полочную галтель, пригодятся следующие инструменты и материалы:

  • шпатель,
  • строительный пистолет,
  • финишная шпаклевка,
  • емкость для шпаклевки,
  • белый акриловый герметик,
  • грунтовка,
  • вода.

Монтаж плинтусов на потолок необходимо создавать в определенной последовательности.

  1. Крепление плинтусов начинается с углов. Практика продемонстрировала, что лучше сперва клеить углы потолочного плинтуса, а после этого браться за прямые участки. По возможности необходимо стремиться, дабы на места стыковок приходились производственные концы.
  2. Для наклейки галтелей оптимальнее использовать финишную шпаклевку. Выбрать возможно смесь любого производителя – их продукция существенно друг от друга не отличается.
  3. Предварительно перед креплением плинтусов рабочие поверхности потолка и стен смачиваются грунтовкой либо в крайнем случае водой. Эта процедура не разрешит шпаклевке быстро высохнуть и сделает монтаж более эргономичным.
  4. Шпаклевка разводится и узким шпателем наносится слоем маленькой толщины на обратную сторону плинтуса, которая будет крепиться к рабочему месту. Галтель прикладывается к рабочей территории между стеной и потолком и прочно прижимается. Шпателем убирается вылезшая шпаклевка, которой сразу же заделываются щели и соединения плинтуса.
  5. После этого мокрой тряпкой вытирается лишняя шпаклевка с декоративного изделия. Спустя некоторое время щели замазываются повторно.
  6. Наклейку плинтуса возможно создавать акриловым герметиком белого цвета. Работать с этим материалом несложнее, но он обойдется дороже. В большинстве случаев, шпаклевка по окончании строительных работ неизменно остается, а герметика неизменно не достаточно.
  7. Для помещения до двадцати метров? хватает двух пачек акрилового герметика. Наносить его намного эргономичнее посредством строительного пистолета.
  8. Монтаж посредством этого клеящего состава производится аналогично монтажу на шпаклевку. Замазывать щели оптимальнее пальцами, предварительно намочив их водой.

Видео

Дабы лучше выяснить, как верно клеить потолочный плинтус, возможно просмотреть видео, на котором доступно продемонстрирован процесс исполнения работы настоящими мастерами:

В этом видеоролике продемонстрирован опыт по проверке на прочность приклеивания потолочного плинтуса на клей Момент монтаж МВ-70 и клей-шпатлёвку Uniprof:

Добавить комментарий