Главная / Потолок / Как грунтовать потолок

Как грунтовать потолок

Практически всем пользователей как мы знаем, что любой квартирный ремонт начинается с потолка, который перед покраской в обязательном порядке грунтуется (за исключением случаев подвесных либо натяжных конструкций). Причем грунтовочный материал, воображающий собой раствор определенной консистенции, в большинстве случаев наносится на потолок в виде узкого покрытия, складывающегося из пара слоев. Но перед тем как грунтовать потолок, направляться определиться с выбором подходящего для каждого конкретного случая грунтовочного материала.

Обратите внимание! Выбор грунтовочного состава зависит не только от вида потолочного покрытия, но и от качества его поверхности.

Виды грунтовочных смесей

По методу применения все узнаваемые грунтовочные смеси условно делятся на следующие классы:

  • особого назначения (глубоко проникающие составы);
  • усиливающие грунтовки;
  • составы неспециализированного назначения (сглаживающие).

Грунтовка глубокого проникновения

Смеси глубокого проникновения используются в тех случаях, в то время, когда нужно укрепить основание потолка, имеющее пористую структуру (потолки из гипсокартона, к примеру). Они способны попадать в материал на глубину до 0,3–2 см и смогут содержать особые добавки, мешающие распространению по поверхности каких-либо грибковых образований.

Обратите внимание! Такие смеси рекомендуется использовать для защиты отделываемой поверхности в любом случае (кроме того в случае если в будущем предполагается ее закрытие декоративными материалами).

Усиливающие грунтовки употребляются при необходимости дополнительного упрочнения ремонтируемых поверхностей, имеющих не хватает твёрдую структуру.

Повышает адгезию

Ну а сглаживающие грунтовочные составы в большинстве случаев используются при наличии на поверхности неровностей величиной до 3 мм, разрешая сократить расход применяемых для отделки материалов. В большинстве случаев, они наносятся перед шпаклевкой либо покраской отделываемой поверхности.

Обратите внимание! Выбор той либо другой марки грунтовочной смеси зависит от вида покрытия, применяемого ранее на потолке.

Порядок грунтования

Бетонный потолок

В качестве подтверждения рассмотренной классификации грунтовых смесей ниже приводится два примера, каковые разрешат осознать, как верно грунтуются потолки разного типа:

  1. В ходе грунтования цементного потолка сперва наносится слой грунтовки глубокого проникновения и уже затем возможно будет воспользоваться особым усиливающим составом (по необходимости).
  2. При обработке деревянных потолков прежде всего употребляются грунтовочные смеси сглаживающего типа, снижающие впитывающие свойства древесины и разрешающие экономить на покраске. Затем возможно использована особая пропитка, защищающая потолок от плесени и гниения.

Сама процедура грунтования полочных поверхностей включает в себя следующие этапы:

  • зачистка потолка;
  • подготовка грунтовочного состава;
  • яркое нанесение и просушка покрытия.

Грунтовочный состав

Рассмотрим любой из этих этапов более детально:

  1. На подготовительной стадии работ снимается ветхая побелка, краска, обои, потолок шепетильно промывается и хорошо просушивается. После этого в помещении делается мокрая уборка, предотвращающая попадание пыли на потолочную поверхность.
  2. Перед тем как приступить к нанесению выбранной вами грунтовки, нужно приготовить ее для работы. Готовая жидкая смесь наливается в заблаговременно подготовленную ванночку с ребристой площадкой (сухой порошок разводится в соответствии с указаниям инструкции).
  3. На потолок грунтовка наносится равномерным слоем посредством особого удлиненного валика с насадкой (в труднодоступных местах употребляется маленькая кисть). Перед нанесением валик сперва обмакивается в готовый состав, а после этого (для снятия излишков), прокатывается по ребристой поверхности. Первый слой грунтовки наносится в выбранном направлении (от двери к окну, к примеру), а второй – поперек первого и лишь только по окончании его подсыхания. Работать следует в особой защитной одежде и очках, исключающих попадание состава на кожу и в глаза.

Просушка потолка перед покраской (при громадных объемах ремонта) есть обязательной процедурой. Для ее ускорения возможно воспользоваться простым бытовым обогревателем либо же особым осушителем воздуха, устанавливаемым в центре помещения.

Посмотрите ещё

Какой краской красить потолок

Вариантов отделки потолка существует пара. Если вы выбирая из всех классических способов, в частности, побелки, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *