Двухуровневый потолок самому

Сейчас громадной популярностью пользуются потолки натяжного и подвесного типа. Их выбор – это не только дань моде. Вид таких потолков делает жилое помещение существенно современнее и привлекательнее. Многие ограничиваются одноуровневым потолком, но те, кто осмеливается соорудить двухуровневую конструкцию, имеют намного больше шансов воплотить в судьбу свою дизайнерскую фантазию. Непременно, потолок на два уровня соорудить сложнее, исходя из этого многие интересуются, как сделать двухуровневый потолок так, дабы он стал изюминкой интерьера и завлекал к себе внимание.

Подготовительные работы

Для ремонтных работ для того чтобы масштаба нужен полный доступ к потолочной поверхности. Дабы нет ничего, что мешало передвигаться, нужно максимально высвободить помещение от всех предметов мебели, в крайнем случае, передвинуть ее на место, в котором не будет потребности находиться мастеру на протяжении монтажа.

Проект потолка

После этого необходимо обследовать потолок. Нужно, дабы его поверхность была в удовлетворительном состоянии. Это избавит от дополнительных работ при установке каркасной конструкции, которой нужно обеспечить надежность крепления. В обязательном порядке необходимо создать проект двухуровневого потолка с чертежами, на каковые будут нанесены нужные размеры. Исполнение этого этапа работы сделает вероятным расчет количества нужных материалов. На подготовительном этапе не менее важно предварительно продумать установки и схему разводки осветительных устройств.

Выравнивание потолка

Перед тем как браться за обустройство двухуровневого потолка, необходимо шепетильно осмотреть поверхность существующего перекрытия. В случае если ветхая побелка либо краска отслаиваются, необходимо шпателем совершить очистку до слоя штукатурки либо плиты перекрытия. В случае если штукатурка без участков с трещинами и отслоениями, возможно проводить отделку финишной штукатуркой. В случае если же потолок местами покрыт трещинами либо штукатурка отстает от потолочной поверхности, негодный участок очищается до самого основания. После этого поверхность основательно обрабатывается грунтовкой и следом смесью штукатурки. В случае если потолок исчерчен паутиной трещин, и повреждено больше трети неспециализированной площади потолочной поверхности, нужно оштукатуривание сделать всецело. Штукатурить всецело придется и потолок, который характеризируется перепадами и значительными неровностями. Если неровности меньше одного сантиметра глубиной, возможно малярную сетку и пара раз прогуляться шпаклевкой до образования ровной поверхности. Перед тем как браться за исполнение последующих работ, необходимо выждать некоторое время до полного подсыхания свежей штукатурки и шпаклёвки.

Работы по расчету двухуровневого потолка

Расчет двухуровневого потолка

Работа на этапе проектирования считается сложной, и именно она будет определять, как двухуровневый потолок будет смотреться в будущем. При расчетных работах необходимо начертить контуры проектируемого потолка, выяснить места размещения выступающих конструктивных скрытых ниш и фрагментов, и наметить точки установки устройств освещения. Если не хватает квалификации и навыков по исполнению проектных работ по данному профилю, возможно привязать к данному конкретному помещению один из типовых вариантов.

В то время, когда проект с дизайнерским решением выполнен, возможно браться за разработку схемы конструкции под будущий потолок и расчет материалов, нужных для постройки. Делается это в пара этапов.

Исходя из габаритных размеров помещения, определяется периметр. К примеру, берем помещение шириной и длиной соответственно 6 м и 4 м. Из этого периметр Р=6·2+4·2=20 погонных метров. Это число будет определять длину UD-профиля направления (ПН). Для потолка с двумя уровнями профиль направления нужно умножить на 2, так как необходимо будет изготовить еще одну конструктивную направляющую для второго уровня.

ПН-профиль

Обратите внимание! В случае если при постройке противоположные стенки оказались различных размеров, во внимание берется протяженность большей из них. Именно она будет значиться в проводимых расчетах.

Сейчас направляться определиться с числом CD-профиля для каркаса (ПП). Профиль для каркаса будет фиксироваться с расстоянием между собой в 0,6 м, а протяженность его реек обязана соответствовать ширине помещения. Длину помещения 6,0 м делим на 0,6 и приобретаем ровно 10 реек профиля для каркаса по 4,0 м любая.

ПП-профиль

Обратите внимание! Расстояние между рейками каркасного профиля в 0,6 м выбрано неслучайно. Так как гипсокартонные страницы создают стандартных размеров с шириной в 0,6 и 1,2 м, то при их установке нужно страницы уложить так, дабы их края совпадали с местонахождением реек профилей. Стандартна и протяженность страниц гипсокартона. В этом случае подойдет размер в 2,5 м.

Зная какое количество необходимо реек профиля для каркаса, возможно легко выяснить количество прямых подвесов, каковые будут выступать крепежными элементами для планок. Расстояние между подвесами равняется 0,6 м, но первые крепежи фиксируются от стенку по направляющей на расстоянии 0,3 м. В итоге (4,0:0,6)·10?66 единиц подвесов для фиксации каркасного профиля.

Для упрочнения конструкции потолка на 2 уровня необходимо дополнительно поставить перемычки между главными профилями каркаса и фиксаторы для них, каковые именуются крабами. Для начала необходимо определиться с числом крабов, расстояние между которыми будет 0,6 м. По этому же принципу расчета крабов получается 66 единиц. В итоге выходит 7 последовательностей перемычек, каковые в длину будут достигать 6,0 м.

Крабы для гипсокартона

Обратите внимание! перемычки и Крабы должны быть на расстоянии от стенку, исходя из размеров конструкции на втором уровне. К примеру, при существующей ширине на втором уровне 0,6 м и будущей подсветке скрытого типа, перемычка в начале и в конце будет устанавливаться на расстоянии от поверхности стенки в 0,5 м.

Просчитав количество и необходимые размеры крепежных элементов первого уровня, дело доходит до второго. На этом уровне расчеты несложнее. Для перемычек нижнего уровня необходимо будет 24 элемента профиля CD по 0,4 м и дополнительно 4 по 1,0 м для соединения в углах. Помимо этого, дабы перемычки зафиксировать пригодятся 28 подвесов.

Подвесы

Обратите внимание! Прямые подвесы употребляются только в том случае, если высота потолка второго уровня не будет быть больше 0,12 м.

В случае если имеется необходимость усилить каркасную конструкцию и создать дополнительные крепежи для страниц гипсокартона, расположенных вертикально, нужно купить стойки из профиля CD. Стоек должно быть такое же количество, сколько подсчитано второуровневых перемычек, в частности 28 единиц.

На последней стадии необходимо определиться с числом гипсокартонных страниц. Расчет несложен благодаря стандартности размеров. Для установки в помещениях жилых домов оптимальнее применять страницы размерами 2,5?0,6 м либо 2,5?1,2 м. Дабы подсчитать необходимое количество страниц, нужно измерить площадь верхнего потолочного уровня по профильным краям и поделить на площадь самого страницы. В следствии станет известно, сколько страниц будет нужно для первого либо верхнего уровня. Расчет нижнего либо второго уровня проводится аналогично, с той только отличием, что добавляется площадь вертикальных краёв и стенок, каковые поддерживают конструкцию. Подчитав количество гипсокартонных страниц, необходимо определиться с их толщиной. Исходя из веса и прочности, наиболее оптимальным выбором будут гипсокартонные страницы толщиной 9,5 мм.

Обратите внимание! Во многих случаях двухуровневый потолок создают лишь по контуру помещения, а середину оставляют одноуровневой. На таких типах потолков возможно материально сэкономить. К тому же появляется возможность соорудить натяжной потолок либо иным методом показать фантазию.

Устройство электропроводки

Монтаж проводки в гофре

Сперва необходимо определиться с точками установки устройств освещения. Затем рассчитывается мощность, потребляемая всеми электрическими устройствами и количество проводов в метрах. Имея на руках все сведенья, необходимо приобрести провод нужной толщины. К проводам еще необходимо купить кабель-канал, монтажный короб и гофру. Последнюю возможно конкретно протянуть через всю каркасную конструкцию. Другие элементы необходимо верно и надежно закрепить к стенкам, потолку и между собой. Эти операции проделываются посредством различных дюбелей, винтов и анкерных болтов:

  • для фиксации к поверхностям потолка и стен необходимы дюбеля и саморезы 6?60 мм либо 6?40 мм, ход креплений 0,3 м;
  • для скрепления между собой профилей с крабами и подвесами используют шурупы самонарезающие LN9, LB9 либо LN11, LB11;
  • для фиксации страниц употребляются саморезы MN30 и MN25 с расстоянием между креплением в 0,25 мм.

Обратите внимание! Краб крепится четырьмя, а подвес двумя самонарезающими шурупами. При исполнении работ лучше применять ассистентов.

Монтаж двухуровневого подвесного потолка

Рассмотрим, как монтируется двухуровневый потолок своими руками в наиболее популярном варианте. Для этого необходимо выполнить определенные операции.

Монтаж каркаса
  • По окончании того как поверхность потолка приведена в полный порядок, отмечаем на стене посредством рулетки высоту потолка на 2 уровня. Толщина гипсокартонного страницы не учитывается. На поверхности стенки ставятся пара отметок, каковые соединяются нитью. Малярная нить натягивается и отпускается, в следствии чего отображается ровная линия, воображающая собой уровень монтируемого потолка, от которого необходимо отталкиваться при предстоящих работах.
  • На поверхность потолка наносится разметка для профиля каркаса CD. Применяя нанесенную разметку, крепится подвес, к которому фиксируется профиль. Повторяется та же процедура – опять малярной нитью наносится четкая линия. Затем с расстоянием в 0,6 м наносятся отметки для остальных реек профиля.
  • После этого в профиле направляющем UD просверливаются отверстия для фиксации с расстоянием друг от друга в 0,3 м. Профиль приставляется к стенке, наряду с этим его низ обязан совпадать с проделанной линией. Затем отбойником легко необходимо врезаться в засечки на поверхности под дюбеля и перфоратором выполнить отверстия. Дюбеля вгоняются в отверстия, на них нанизывается профиль и привинчивается саморезами к стенке.

Обратите внимание! Количество самонарезающих шурупов и саморезов, каковые необходимо будет вкрутить, громадное, исходя из этого для скорости и удобства работы лучше пользоваться шуруповертом.

  • Монтаж подвесов Наступает очередь подвеса, который приставляется к потолку и через определенные промежутки перфоратором просверливаются отверстия. Для прочности конструкции проделывается по два отверстия. В отверстия вколачиваются дюбеля, по окончании чего подвесы фиксируются к потолку.

Обратите внимание! Отверстия необходимо проделывать по линии, которая должна быть по отношению к подвесу строго перпендикулярной и пересекать его лишь по центру.

  • Сейчас фиксируется профиль каркаса CD для верхнего уровня потолка. Берем подвес, загибаем его П-подобно с таким расчетом, дабы его ширина разрешала вольно скользить профилю. Посредством отверстий, каковые имеются на подвесах, выставляется высота первого уровня потолка. Предварительно выбираются подходящие отверстия, и через них шурупами профиль фиксируется на определенной высоте. Дабы подвес прекрасно был скреплен с профилем, используется с каждой стороны по одному шурупу.
  • Крепление крабов Следующим этапом работы будет установка крабов. Посредством рулетки делаются засечки на поверхности потолка в месте монтажа крабов, которыми будут скрепляться поперечные рейки профиля. Дабы поставить крабы на свое рабочее место, их кладут на профиль (усики должны быть направлены вниз), защелкивают в середине конструкции и крепят четырьмя шурупами к профилю.
  • На первом уровне остается зафиксировать каркасные перемычки. Для этого особыми ножницами либо болгаркой нарезаются перемычки в нужном количестве и нужного размера из профиля CD. Дабы установить перемычку на свое место, ее приставляем под нижнюю часть краба, прижимаем, защелкиваем и крепим их между собой двумя шурупами.
Промежуточный этап монтажа каркаса

Каркас первого уровня готов. Наступает очередь установки конструкции нижнего уровня. Работы проводятся по уже известному сценарию, лишь вносятся маленькие поправки:

  • Схема сборки потолка из гипсокартона вначале профиль CD пропускается в середину направляющих UD и фиксируется к подвесу. Затем производится крепление двумя шурупами к профилю направляющего типа;
  • для усиления конструкции все рейки профиля CD нижнего уровня фиксируются между собой по контуру профилем UD и скрепляются одним шурупом;
  • дабы зафиксировать пластины гипсокартона, каковые крепятся в вертикальном положении, профиля обоих уровней скрепляют перемычкой из профиля CD. Они монтируются над всеми горизонтальными рейками профиля CD нижнего уровня;
  • по окончании того как каркас всецело готов, возможно заниматься устройством электропроводки. Она проводится посредством гофры, которая вместе с проводом тянется прямо от точки обустройства прибора освещения к сетевому подключению. Возможно применить второй вариант – применять кабель-канал, который фиксируется к поверхности стенки. При устройстве электропроводки, основное, не забыть покинуть свободными 0,15 м провода, который обязан выходить за края потолочной конструкции для подключения осветительного прибора;
  • после этого фиксируются гипсокартонные страницы. Работа начинается с верхнего уровня. Для большей устойчивости страницы крепятся к профилю сперва в различных местах, закрепленных к потолку подвесами. Для фиксации используются саморезы, каковые ввинчиваются с расстоянием между собой в 0,25 м;
  • по окончании того как работа с верхним уровнем закончена, начинается работа с нижним. На этом этапе, дабы страницы были совершенно верно вровень с профилями, их нужно старательно подрезать. Делается это легко – посредством линейки односторонним образом прорезается картон, делается пролом и проводится прорезка иначе. При необходимости по краям проходят рубанком. В конце лист приделывается к профилю;
  • остается лишь зашить внутренние конструкции вертикальными направляющими элементами гипсокартона между двумя уровнями. Они привинчиваются к профильным вертикальным стойкам. В случае если нижний уровень имеет специфическую конфигурацию, вырезанная гипсокартонная полоса замачивается в воде. По окончании того как она станет податливой для изгиба, пластине придают нужную форму, прикладывают к профилю и фиксируют.

На конечном этапе обустройства двухуровневого потолка в определенных точках проделываются отверстия под вывод концов проводов. Выступающий край страницы обклеивается гипсокартонным бордюром, который будет прятать подсветку. Стыки потолка грунтуются и шпатлюются. По окончании подсыхания поверхности потолка приходит очередь финишной подключения и отделки устройств освещения. Пример изготовления двухуровневого потолка возможно заметить на видео:

Монтаж двухуровневого натяжного потолка

Монтаж натяжного потолка

Установка натяжного потолка на два уровня проводится мало несложнее если сравнивать с подвесным. В значительной степени это относится к виду несущей конструкции. Помимо этого, для оборудования подвесного двухуровневого потолка применяют значительно меньше материала. Другие нюансы исполнения работ подобны вышеописанным. Затевать работу снова же необходимо с создания нового проекта, в котором дизайн потолка будет совсем другим, и перерасчета материалов. Главное отличие натяжного двухуровневого потолка от подвесного содержится в том, что в первом варианте нижний пояс находится лишь по контуру помещения. Центральная же часть конструкции оставляется для натяжного полотна. Дабы соорудить таковой потолок, нужно выполнить следующие работы:

  1. По периметру помещения необходимо соорудить одноуровневую конструкцию из гипсокартонных страниц. Монтаж проводится таким же образом, как и при установке приведенного выше потолка.
  2. К сооруженной конструкции фиксируется на нужной высоте профиль, к которому будет крепиться натяжное полотно.
  3. При помощи излучателя тепла разогревается как полотно, так и помещение. Затем материал поддается натяжению.
  4. Сперва закрепляются два угла полотна, диагонально противоположные друг к другу, после этого подходит очередь двух других углов. Контурная натяжка происходит поочередно с различных сторон.
  5. На завершающем этапе подключаются устройства освещения.

Смонтировать многоуровневый потолок существенно сложнее, чем моноконструкцию. Работа трудоемкая, требует концентрации знаний и внимания. При натяжении полотна второго уровня работать необходимо с ассистентами, все действия должны быть согласованными.

Фото

С натяжной вставкой

Угловая конструкция

Конструкция по периметру комнаты

Двухуровневая спираль

Гипсокартонный двухуровневый потолок с аппликациями Прямоугольный двухуровневый потолок Круг в центре комнаты

Добавить комментарий