Двухуровневый потолок из гипсокартона самому

Одним из наиболее значимых этапов современного ремонта есть отделка потолка. Под этим подразумевается не просто его побелка, а более непростые работы. К ним возможно отнести следующие процессы:

  • штукатурка потолка;
  • простое шпатлевание;
  • устройство подвесного потолка.

О последнем виде ремонта хочется поболтать раздельно и более детально. Потолки подвесного типа бывают различными, но, у всех имеется общее – каркас из железных профилей и обшивка листовым материалом (гипсокартоном) либо тканью (натяжные).

Со своей стороны каркасные конструкции, независимо от типа отделки, делятся на:

  • одноуровневые;
  • двухуровневые.

Реже видится и большее количество уровней. Возможно ли самому сделать двухуровневый потолок из гипсокартона либо нет? Само собой разумеется возможно, в случае если определить как. Такие потолки в последнее время покупают всё громадную популярность, с их помощью возможно украсить кроме того самую простую комнату.

Подготовительные работы

Штукатурка стен

Необходимо подчеркнуть, что перед тем как затевать делать потолок, вернее было бы закончить все грязные работы в помещении, сделав стяжку пола и штукатурку стен. Но с этими работами, как поклейка обоев, укладка ламината либо настил линолеума лучше подождать до окончания работ с потолком. В случае если работы проводятся в частном доме, стоит убедиться, что крыша нигде не протекает. В другом случае готовый потолок может подвергнуться действию жидкости и испортится.

До начала работ нужно определиться, какой как раз потолок будет сделан в комнате: какова будет форма, и из какое количество уровней он будет состоять. Затем оптимальнее перенести все задумки на лист бумаги. Кое-какие люди обращаются за помощью к экспертам за разработкой проекта многоярусного потолка для конкретного помещения.

Обратите внимание! Важно, дабы в комнате влажность была не более 75% и поддерживалась комнатная температура не меньше 15–16?. Это оптимальные условия для ремонта по большому счету, и в особенности для устройства потолка.

Разметка стен перед монтажом потолка

Проектирование двухуровневого потолка

Как сделать подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона у себя дома? Для примера возможно рассмотреть потолок с двумя уровнями, расположенными друг от друга на расстоянии 10 см.

Уровни возводятся по порядку, сперва первый, а за ним второй. Перед началом монтажа нужно произвести разметку:

  1. Измерить все четыре стороны потолка;
  2. Измерить и разметить на потолке все проектируемые уровни.

По окончании того как разметка выполнена, полученные в её результате данные наносятся на листок бумаги с нарисованной схемой комнаты. После этого согласно этой информации можно покупать нужное количество профиля, страниц гипсокартона и крепежных элементов.

Обратите внимание! Первым уровнем считается самый верхний. В том случае, если на готовый потолок добавляется один уровень, то он делается вторым, а родное основание (к примеру, цементные плиты) – первым.

Монтаж каркаса для потолка

Монтаж двухуровневого каркаса

Многоуровневый потолок целый обшивается гипсокартоном, исходя из этого нужно создать каркас. Он набирается из железных профилей, соединяемых между собой. 

Каркас необходимо затевать собирать со стенки. К ней при помощи дюбелей O 6 мм крепится направляющий профиль UD (в котором будут закреплены профили CD, идущие по комнате вдоль и поперек). Дабы данный профиль точно отметить, нужно перед началом монтажа каркаса провести по всем стенкам одну ровную горизонтальную линию, начало которой наряду с этим в обязательном порядке должно совпасть с её концом. Как раз так и начинается монтаж двухуровневых потолков.

Обратите внимание! Для нанесения линии на стену, нужно иметь лазерный уровень и карандаш. В случае если для того чтобы уровня нет, возможно взять водяной уровень и сделать отметки на углу каждой стенки, а позже по ним, при помощи отбивочного шнура, отметить линию прикрепления каркаса.

Стыковка профиля

К прикрепленному по периметру направляющему профилю возможно затевать крепить профиль CD. Он монтируется с шагом в 0,6 м и будет несущим для гипсокартона. Края этого профиля вводятся в направляющий так, дабы их концы до упора заходили в том направлении. Сейчас это соединение  необходимо зафиксировать мелкими саморезами, каковые довольно часто именуют «блошками».

Для двухуровневых потолков несущие профили необходимо закрепить более основательно, поскольку вес всей конструкции будет большим, а, значит, её необходимо усилить, дабы новый потолок выдержал нагрузку. Для этого потребуются особые подвесы. Они смогут быть в виде:

  • спиц, которыми возможно регулировать высоту подвесного потолка;
  • крепежей, изогнутых в форме буквы «П».
Соединение краб Подвесы крепятся к потолку через каждые полметра для более надежной фиксации. Дабы точно осознать, где как раз они должны размешаться для закрепления профиля, возможно поступить следующим образом. Зная ход, с которым будут размешаться профили (он зависит от ширины гипсокартонного страницы и, в большинстве случаев, равняется половине данной величины), на потолке отмечаются тем же отбивочным шнуром ряды креплений.

Для крестообразного соединения частей профиля употребляются особые крепления «Крабы».

В то время, когда набраны несущие профили первого уровня, между ними набираются закладные (длиной в 53,5 см), соединяющие продольные ряды между собой, и нарезаются отрезки по 100 мм для соединения двух уровней и крепления на эту боковую стенку кусков гипсокартона.

Обратите внимание! В случае если будет крепиться потолочная люстра, для неё кроме этого нужно продумать дополнительные крепежи, в противном случае она может потянуть вниз потолок из гипсокартона.

Прокладка коммуникаций

Прокладка коммуникаций

Перед тем как начать обшивать уровни гипсокартоном, нужно провести все требующиеся коммуникации – значительно чаще это электропроводка, время от времени вентиляция, реже слаботочные провода сигнализации окон либо балконных дверей.

Что касается электропроводки напряжением 220 V, её нужно затянуть в гофру. Все имеющиеся соединения необходимо сделать вне потолка, поскольку в случае если места скруток окислятся, либо пригодится добавить дополнительный кабель, нужно будет разбирать потолок. В стенке ниже уровня потолка направляться выбить отверстие под распределительную коробку с крышкой, замазать её там алебастром и зашпаклевать вровень со стеной.

Кабель в гофре крепится к ветхому основанию. Запрещено оставлять его висеть просто так, в противном случае на протяжении крепления гипсокартона к профилю возможно попасть саморезом в кабель. Дабы закрепить гофру (либо пара сходу) возможно применять пара вариантов:

  1. Просверлить в потолке отверстие и забить в том направлении дюбель O 6 мм с саморезом, на который накручивается проволока из гофры либо кусочек твёрдого алюминиевого провода. Делается это так, дабы от самореза отходили два равных куска неспециализированной длиной около 15 см.
  2. Посредством всё того же самореза крепится особая скоба, которая стягивается около гофры. Её возможно изготовить самостоятельно из отрезка жести, а после этого обжать около кабеля плоскогубцами.
  3. Так проводка будет надежно прикреплена и не причинит потом никаких неприятностей. Не забываем, что нужно покинуть выводы для люстр либо светодиодных лампочек. В случае если планируется питание к ним подключить до окончания работ, концы кабеля нужно развести и заизолировать чтобы не было замыкания.

Крепление страниц на первый уровень

Крепление листов на первый уровень

Страницы нужно крепить не вровень, один к одному, а со смещением на пол-страницы. Первый ряд постоянно начинается с целого страницы. Если высота комнаты большая, возможно применять для поднятия страниц наверх особое приспособление Т-образной формы, похожее на швабру с долгой ручкой (кстати, швабра также подойдет). В этом случае вдвоем гипсокартон поднимают с лесов либо стола к потолку. Затем один из рабочих поддерживает его этим приспособлением, а второй при помощи шуруповёрта крепит саморезами лист на профильный каркас.

Обратите внимание! Дабы напрасно не тратить гипсокартон и не закрывать им всю площадь первого уровня, заблаговременно, ещё до монтажа, на несущих профилях нужно отметить границы второго уровня.

Чтобы отметить границу второго уровня прямоугольной формы, необходимо не так уж большое количество. От стенку отмеряются проектные расстояния, и по ним строится каркас. В случае если же форма этого уровня круглая, необходимо осуществить так – помещение делится линиями поровну вдоль и поперёк. Полученная точка пересечения этих линий будет центром помещения. В том направлении закручивается саморез, на него накручивается проволока со вторым саморезом либо гвоздём. Получается необычный циркуль, которым и проводится круг второго уровня. Нацарапанную линию необходимо обвести маркером либо строительным карандашом. Основное, не совершить ошибку в длине радиуса.

Крепя гипсокартон на первом уровне, направляться заводить его за края каркаса для второго яруса где-то на 7 см, дабы не было видно пустот на углах конструкции. Обшивается сначала первый уровень, после этого второй. По ходу крепления в гипсокартонных страницах необходимо бережно канцелярским ножом вырезать маленькие круглые отверстия для вывода кабеля освещения.

Отделка потолка

Отделка

В то время, когда все уровни обшиты гипсокартоном, на швы и углы наносится самоклеящаяся монтажная сетка, по окончании чего вся поверхность грунтуется и покрывается шпаклевкой. В то время, когда шпаклёвка высохнет, потолок возможно снова прогрунтовать и покрасить водоэмульсионной краской, применяя валик. Завершением работ есть монтаж светодиодных светильников либо люстр на закладные детали.

Видео

В этом видеоролике продемонстрирован процесс монтажа второго уровня гипсокартонного потолка:

Добавить комментарий