Двухуровневый натяжной потолок самому

Ремонт в квартире – это громадный объём работ. Кроме того если он делается всего лишь в одной комнате, это указывает, что нужно поменять обои на стенах, быть может, заменить стяжку пола и постелить на него новый линолеум либо паркетную доску, и обновить покрытие потолка.

Кстати говоря, с чего оптимальнее затевать делать ремонт? Конечно же, с потолка. Из-за чего так, осознать несложно. Просто он расположен выше всего. В случае если сперва постелить линолеум, а позже делать потолок, то на чистый пол будут сыпаться частицы шпаклевки и пыль от гипсокартона. Вопрос в другом: какой потолок оптимальнее сделать в комнате?

Ответ возможно дать, зная высоту помещения. При условии, что она выше, чем 2,5 м, возможно сделать двухуровневый натяжной потолок своими руками. В случае если же комната низка, тогда одноуровневый – это единственный вариант для малогабаритного помещения.

Виды двухуровневых потолков и их преимущества

Способ отделки натяжным полотном

Что весьма интересно, в первый раз натяжные потолки стали применять во Франции. Как раз исходя из этого одноуровневые и двухуровневые конструкции для того чтобы типа нарекли по имени страны – французскими. Применяя данный способ возведения потолков, возможно с легкостью создать в комнате неповторимый дизайн, учитывая, что такая отделка верха комнаты владеет множеством преимуществ. К ним возможно отнести то, что таким потолком легко закрыть каждые неровности, запрятать вентиляцию и убрать с глаз электросети.

Перед тем как сказать, как сделать двухуровневый натяжной потолок, было бы мудро определить, чем они отличаются. В случае если сказать о материале, использующемся для отделки потолка, возможно отметить пара видов – те, где принято применять ПВХ и ткань. Полотно ПВХ делается из пленки на базе поливинилхлорида. Её поверхность имеет глянцевый оттенок. Сама по себе пленка владеет громадной прочностью и легко выдерживает нагрузку 80–100 кг/см?. Также, это покрытие известно тем, что оно возможно фактически любого цвета и оттенка, что разрешает создать неповторимый дизайн комнаты.

Ещё одним преимуществом возможно назвать водонепроницаемость поливинилхлорида. В случае если нерадивые соседи затопят сверху, ничего ужасного с потолком не произойдёт, помимо этого, что он достаточно очень сильно провиснет. Кроме того мебель и отделка не пострадают! С потолка в этом случае удаляется вода, причем делается это легко, и он снова делается таким, каким был сначала.

Обратите внимание! Как как раз удалить воду из натяжного потолка? Необходимо отключить электричество, убедиться, что соседи перекрыли воду. После этого демонтируется люстра либо светильник в натяжном потолке, в появившееся отверстие просовывается шланг и сливается вода в подготовленные заблаговременно емкости. В случае если шланг достаточно долгий, возможно его протянуть сходу в ванную либо туалет.

Полотно для натяжного потолка может изготавливаться и из ткани. Перед монтажом она пропитывается разными полиуретановыми составами. К сожалению, ткань не отличается многофункциональностью и не так популярна. Значительно чаще её монтируют в беседках либо помещениях, где отопление работает слабо либо вовсе отключено. К тому же поверхность для того чтобы потолка неглянцевая, и богатого выбора цветов, как в случае с применением ПВХ, нет.

Подготовка к монтажу

Подготовка каркаса

Достаточно популярен сейчас натяжной потолок из двух ярусов, покрытием которого есть пленка ПВХ. В случае если использовать как раз такую композицию, возможно поделить помещение на территории, не устанавливая перегородок из гипсокартона либо газобетона. Более того, такие потолки позволяют встроить в них люстры, разместить пара точечных светильников либо спотов.

На протяжении монтажа двухуровневых натяжных потолков фактически не образуется никакой пыли, а сама установка занимает мало времени – всего лишь около 3–4 часов. Затраченное время зависит от размеров комнаты, габаритов потолка и количества уровней в нём.

Обратите внимание! Комнатные цветы нужно будет вынести в другое помещение, поскольку на протяжении монтажа температура в комнате может встать до 60–70 °С. Расставленную мебель достаточно , а возможно и не трогать, в случае если очень не мешает.

Фактически, как сделать двухуровневый натяжной потолок в квартире? В неспециализированном-то, это не верно уж и сложно. В случае если имеется желание заметить свое жилье прекрасным, с уникальным потолком, то возможно сделать всё самому, купив нужные инструменты и материалы.

К нужным материалам возможно отнести:

  • выбранное полотно (ПВХ либо ткань);
  • направляющий профиль, кроме этого известен как гарпун либо багет;
  • листовую фанеру, из которой изготавливается каркас;
  • брусок из дерева 60?60 мм;
  • крепежи для установки светильников из металла в виде буквы «П»;
  • особые термокольца, в которых будут установлены светильники;
  • клеящий состав и коробку пластиковых дюбелей 60 мм.

Из инструментов нужно иметь:

  • водяной либо лазерный уровень – последний отличается большей точностью;
  • пропановую тепловую пушку;
  • молоток;
  • дрель и шуруповерт (лучше аккумуляторный);
  • ножовку по металлу либо болгарку, и пилу по дереву;
  • шпатель, который нужен при монтаже полотна;
  • зажим для полотна (с той же целью);
  • отбивочный шнур, рулетку и карандаш.

Как верно крепить натяжной потолок из двух уровней

Процесс изготовления двухуровневого потолка

Перед установкой каркаса прокладывают проводку, нужную для подключения светильников и люстр, размещенных на потолке. Но перед тем как затевать крепление, её нужно протянуть в гофре и уже затем закрепить при помощи железных хомутов.

Обратите внимание! Хомуты возможно изготовить самостоятельно. Для одного для того чтобы изделия пригодится вырезать из страницы жести полосу шириной в 1,5 см и длиной в 7–8 см. По центру полосы сверлится отверстие под дюбель, который уже забит в потолок, а в него через полосу закручивается саморез. После этого возможно зажимать гофру. Либо же возможно применять дюбель с саморезом, на который прикручивается бронзовая проволока O1,5 мм. Ей кроме этого возможно зафиксировать гофру.

Потом, при помощи лазерного уровня (при его отсутствии сгодится и водяной) производится разметка первого уровня потолка. Ставить отметки, где он будет расположен, возможно на расстоянии 3–5 см от ветхого потолка. Сама же линия проводится посредством отбивки.

Следующий уровень опускается на расстояние, равное высоте точечных светильников, другими словами на 10–12 см. Потом нужно произвести разметку этого уровня; процесс производится аналогично вышеописанному. Если в этом ярусе запланировано сделать какие-либо элементы круглой формы, тогда их очертания нужно нанести на потолок карандашом, дабы по ним потом возможно было легко собрать каркас.

Дабы закрепить конструкцию из фанеры к ветхому потолку, нужно наличие нескольких метров бруса из дерева. Его необходимо разрезать на кубышки, любая около 12 см по длине. После этого, применяя дюбели, данные куски необходимо закрепить к потолку по нарисованным линиям, которыми отмечалось закругление. От одного бруска до другого нужно делать промежутки примерно по 15 см.

К установленным брускам на саморезы прикрепляется полоса фанеры. Её ширина – 10–12 см. Требуется, дабы она ни за что не выходила за начерченную линию, а повторяла её контуры.

Как крепить багетный профиль к стенке и на фанерном каркасе? Одним из требований есть то, что они должны находиться на одной плоскости по горизонту. Нижний багет, который в большинстве случаев монтируется по стенкам, необходимо опустить на 11–14 см от потолка. В то время, когда конструкция каркаса собрана, возможно затевать монтировать точечные светильники.

Монтаж точечных светильников и полотна

Установка маскировочной ленты

Светильники аналогичного типа крепятся в каркас. Для их крепления употребляются П-образные крепежи и дюбеля. После этого к их контактам подводится освещение в виде провода в гофре. оптимальнее для этого подойдёт бронзовый кабель O1,5 мм?. Требуемая мощность светильников не должна быть больше 50 Вт.

Само полотно начинают монтировать на ярус, сделанный первым. Ткань разворачивается и зажимами крепится в нескольких углах. Посредством газовой тепловой пушки комнату необходимо прогреть до 59–61 °C. В то время, когда достигнута как раз такая температура, полотно размягчается и легко натягивается на каркас. Края пленки, применяя гарпунный механизм, загоняют в паз багета.

Обратите внимание! Прежде всего монтаж начинают с углов, а уже позже закрепляют середину. Помещение прогревать необходимо до тех пор, пока не будет всецело закончен монтаж натяжного потолка.

По окончании того как смонтирован первый ярус, возможно приступать к работе со вторым. Для гармоничного завершения процесса употребляется особый декоративный профиль, который легко гнется и может скрыть все зазоры либо неровности на стене.

В то время, когда полотно натянуто по обоим ярусам, возможно завершать работы монтажом светильников. В натяжном потолке на места, где расположены светильники, приклеиваются термокольца, по окончании чего в них бережно вырезаются отверстия под лампочки.

Видео

В этом видео демонстрируется монтаж многоуровневого натяжного потолка со скрытой под потолком светодиодной подсветкой:

Добавить комментарий