Чем покрасить потолок в ванной

Какой отделочный материал более всего подходит для ванной комнаты? Фактически все строители ответят, что оптимальный выбор – это керамическая плитка. Но, в случае если речь заходит о потолке, то данный вариант неприемлем. Значительно больше подойдут пластиковые панели либо натяжной потолок. Помимо этого, возможно обратить внимание на краску, которая имеет следующие преимущества:

  • стоит дешевле любого другого современного отделочного материала;
  • возможно в любое эргономичное время избавиться от надоевшего цвета;
  • яркие оттенки разрешают визуально расширить площадь маленькой ванной комнаты.

Выбирая, чем покрасить потолок в ванной, нужно учитывать характеристики краски.

Требования к краске

Краска должна обладать определенными свойствами

Основные качества, которыми обязана владеть краска для потолка в ванной:

  • экологическая чистота – действие большой температуры и влажности не должно приводить к выделению вредных газов;
  • гидрофобность – окрашенная поверхность не должна смываться и терять цвет от постоянного действия воды;
  • устойчивость к нередкому действию современных моющих средств;
  • долговечность – цвет не должен терять насыщенность, как минимум в течение 3-х лет;
  • надежность – окрашенная поверхность не должна трескаться либо отслаиваться;
  • паропроницаемость – данный критерий есть крайне важным для помещения, которому присуща повышенная влажность.

Исходя их перечисленных выше параметров, возможно сделать вывод, что масляная краска конкретно не подойдет, поскольку перепады температуры и влажность приведут к ее потемнению и появлению желтых пятен. Помимо этого, период подсыхания есть достаточно долгим, а так как ванная – это не хорошо проветриваемое помещение, процесс может затянуться на пара недель.

Латексная

Ванная – место, которому характерна неизменно повышенная влажность, исходя из этого краска должна быть устойчива к действию пара и оседанию налета, другими словами владеть водоотталкивающими чертями. Такие свойства присущи виниловым и акриловым краскам (латексным). В качестве их основных преимуществ возможно выделить:

  • экологическую чистоту покрытия;
  • простоту нанесения;
  • моментальное высыхание;
  • отсутствие запаха.

направляться обратить внимание на латексную краску еще и вследствие того что в ее состав довольно часто входит антигрибковая присадка.

Еще один значительный плюс латексной краски – возможность нанесения фактически на любую поверхность, будь то загрунтованное цементное основание, стеклообои, ДВП либо ДСП. Никак не хуже она будет себя ощущать на побелке либо слое ветхих обоев. На протяжении эксплуатации латексная краска не будет отслаиваться, а на протяжении нанесения – растекаться, что весьма комфортно и экономично.

Силикатная

Для окрашивания потолка в ванной комнате кроме этого подойдет силикатная и силиконовая краска. Основным минусом силикатной краски есть низкий уровень эластичности, следовательно, ее нельзя использовать для маскировки трещин, но она замечательно избавит от плесени и предотвратит ее появление.

Обратите внимание! Аналитики отмечают, что силиконовая краска – это совершенный вариант для потолка в ванной комнате. С ее помощью возможно избавиться от глубоких трещин, помимо этого краска способна выдерживать пар и нередкие температурные колебания.

Особенности различных видов

Чем покрасить потолок в ванной, дабы не было грибка? Какая краска есть самой лучшей среди существующих? В любом строительном магазине представлен большой ассортимент лакокрасочного материала. Но сперва необходимо остановиться на водоэмульсионных красках, в число которых входят акриловый, латексный, силикатный и силиконовый раствор. Данный вариант есть совершенным для окрашивания потолка в ванной своими руками.

Водоэмульсионная

Обратите внимание! Водоэмульсионную краску направляться развести водой. Основной изюминкой есть тот факт, что по окончании окрашивания и испарения воды, поверхность как бы облачается в пленку. Такому покрытию не страшны ни мокрые частицы, ни температурные перепады.

Самым популярным видом водоэмульсионной краски есть акриловая латексная краска. Эксперты заверяют, что при помощи всего двух слоев таковой краски возможно взять качественное покрытие. Свойства акриловой латексной краски разрешают перекрыть трещины шириной в 1 мм.

Минеральную штукатурку, известь либо цемент оптимальнее окрашивать силикатной краской. Среди основных минусов возможно выделить следующие моменты: краска неэластична и неспособна перекрыть трещины. Основное положительное свойство силикона – предотвращение развития вредных микроорганизмов. Другими словами при предстоящей эксплуатации не требуется обрабатывать поверхность антисептическим раствором.

Акриловые и силикатные краски существенно уступают силиконовым. Такую краску характеризуют высокая паропроницаемость и водонепроницаемая пленка. Силиконовая краска не опасается температурных перепадов и повышенной влажности.

Силиконовая

В общем, силиконовая краска есть наиболее предпочтительным вариантом для окрашивания потолка в ванной комнате. Силиконовая пленка не подвержена действию разных загрязнений. Помимо этого, она весьма эластична, что разрешает скрывать трещины до 2 мм толщиной. Местом ее нанесения помогает минеральная поверхность. В случае если брать в расчет денежную сторону вопроса, то возможно смело назвать силиконовую краску дорогим отделочным материалом.

Потолок на даче

Из гипсокартона окрашенный

Среди материалов, наиболее подходящих для потолка в ванной комнате на даче, возможно назвать натяжную пленку либо влагостойкий гипсокартон, который при жажде возможно покрасить. В случае если основной целью есть экономичность, то направляться остановить выбор на пластиковом потолке, для изготовления которого употребляются особые панели ПВХ.

Можно покрасить даже натяжной потолок

Само собой разумеется, в случае если для отделки ванной комнате употреблялось лишь дерево, то и потолок направляться выполнить из этого же материала.

Последовательность ремонта потолка по окончании протечки

Отремонтировать потолок в ванной комнате по окончании протечки возможно самостоятельно.

Первое, что необходимо сделать, это устранить источник жидкости и дождаться полного подсыхания потолка.

Протекший потолок

Затем стоит приступить к устранению желтых пятен: при помощи шпателя нужно удалить куски шпатлевки и отслоившуюся краску. После этого необходимо взять губку и обработать потолок при помощи белизны. В завершении очищенная поверхность должна быть обработана раствором изосульфата либо бронзового купороса.

В случае если по окончании 2–3 дней пятна не проступают опять, то возможно переходить к следующему этапу – отделке потолка. Поверхность необходимо зашпаклевать – отличных показателей удастся достигнуть, в случае если пользоваться при работе стеклотканевой армированной сеткой, размер ячеек которой образовывает 2,5 на 2,5 мм.

Окрашиванию должна быть подвернута вся поверхность потолка, а не только подтопленные участки. В случае если пятна снова появляются, значит, необходимо нанести еще пара слоев краски.

Обратите внимание! Водоэмульсионная краска не сможет избавить от проявляющихся пятен, а масляная может привести к трансформации цвета потолка.

Независимое окрашивание потолка в ванной

Потолок в ванной в полной мере возможно окрасить самостоятельно, но предварительно должны быть подготовлены следующие инструменты и материалы:

  • хорошая шпаклевка;
  • антигрибковая грунтовка;
  • валик с маленьким ворсом и особая ванночка, предназначенная для макания валика;
  • стремянка;
  • узкий и широкий шпатель;
  • кисточка;
  • спецодежда.
Шпаклевка

Для начала необходимо избавиться от ветхого покрытия и провести тщательный осмотр потолочной плиты. В случае если имеет место идеально ровная поверхность, то грунтовку возможно нанести сходу. Но таковой вариант отмечается очень редко, значительно чаще нужно сперва устранить неровности.

Убрать маленькие трещины разрешает финишная шпаклевка. Для ее нанесения потребуется два шпателя: меньший – чтобы зачерпывать шпаклевку и класть ее на широкий, равномерно распределяя по всей ширине, и широкий – для яркого нанесения шпаклевки на потолок.

По окончании того как шпаклевочный состав всецело высох, направляться зачистить поверхность при помощи небольшой наждачной сетки.

Шлифовка

В то время, когда все вышеописанные манипуляции будут закончены, необходимо нанести грунтовку и дать поверхности хорошо просохнуть.

Перед применением краску необходимо развести водой и шепетильно перемешать. Через чур густой состав может оставлять следы между прокрашенных полос. Оптимальная консистенция краски схожа с молоком. Поменять цвет возможно при помощи гуаши либо колерных паст. Додавать сухой пигмент либо краску, имеющую другую базу недопустимо. Окрашивание направляться создавать при помощи валика, кисти либо краскопульта. Наиболее предпочтительным есть меховой валик – он разрешает создать ровный слой.

Окрашивание

Затевать необходимо с нанесения нешироких полос по периметру потолка кистью. После этого краску направляться нанести на валик, для прокатки которого рекомендуется применять ванночку либо любую другую чистую ровную поверхность. Нанесение каждого последующего слоя необходимо создавать перпендикулярно по отношению к прошлому. А для работы с финишным слоем необходимо применять новый валик.

Видео

Технику окрашивания потолка краской Polifarb смотрите в следующем видеоролике:

Добавить комментарий