Чем покрасить потолок на кухне

Сама по себе покраска потолка на кухне не воображает особенной сложности. Значительно большее время занимают подготовительные работы. Выбирая, чем покрасить потолок на кухне, направляться не забывать, что он имеет значительные отличия от потолков других помещений. Это связано с изюминками кухни – там готовят пищу, и это ведет к фактически неизменно большому уровню влажности. На всех кухонных поверхностях, а также и на потолке, оседают копоть и жир, исходя из этого краска обязана выдерживать мокрую уборку. Еще одно требование — устойчивость к перепадам температуры, по причине того, что на протяжении изготовление пищи на кухне возможно через чур жарко, а при проветривании – через чур прохладно. Краска, не талантливая перенести перепады температуры, будет трескаться, свисать пластами с потолка и осыпаться.

Окрашивание

Перед тем как затевать покраску, нужно выяснить, на какую поверхность мы планируем ее наносить. без сомнений, самый бюджетный вариант – просто шепетильно очистить потолок до исходного бетона. Но нужно не забывать, что цементные перекрытия имеют швы, выбоины и другие неровности, исходя из этого придется их предварительно зашпаклевать.

Швы надо заделать

Масляная краска

Очень нежелательно красить потолок на кухне масляной краской. Она ложится на поверхность плотной пленкой и не разрешает ей «дышать». Вследствие этого на потолке постоянно будет образовываться мокрый конденсат. К тому же, по окончании масляной краски будет весьма сложно перекрасить потолок каким-либо другим покрытием. Потолок нужно будет нагревать строительным феном и снимать краску шпателем, или зашкуривать наждачной бумагой до матового состояния. Не рекомендуется применять масляную краску для потолков из гипсокартона. Взаимодействуя с гипсовым основанием, масляная краска меняет его свойства и прежде всего нарушает гигроскопичность. К тому же, если вы решили применить на кухне подвесной потолок из гипсокартона, нужно понимать, что это должен быть в обязательном порядке водоустойчивый фирменный гипсокартон, и без помощи квалифицированных экспертов вам просто не обойтись.

Особые требования к потолку из гипсокартона

Побелка

Самое недорогое покрытие для потолка – это побелка, которая не потеряла своей популярности с давних пор. Она не токсична и поглощает вредные вещества, что для кухни крайне важно. Посредством побелки, наносимой толстым слоем, возможно замаскировать маленькие недостатки на потолке. Минусы побелки в том, что её нельзя мыть. Помимо этого, в случае если слой побелки покрывается трещинами, то «подправить» его, либо подкрасить никакой возможности нет. Чтобы удалить следы загрязнений, потолок нужно будет белить заново, а много слоев извести создадут неровности. Вдобавок, побеленный потолок выглядит стандартно, весьма просто, а также уныло, исходя из этого о дизайнерских изысканиях нужно будет забыть. Самым громадным минусом есть то, что по окончании побелки нельзя покрасить потолок другой краской, для этого нужно всецело очищать покрытие от извести.

А вот так белят потолок безвоздушным методом:

Водоэмульсионка

Водоэмульсионка

Самым распространенным покрытием для окраски потолка на сегодняшний момент являются водоэмульсионные краски. Они экономичны, доступны – по цене выходят ненамного дороже извести, ложатся на поверхность узким ровным слоем. Ни на протяжении работы, ни по окончании нее водоэмульсионная краска не выделяет токсичных веществ и не имеет резкого запаха. Такое покрытие хорошо пропускает воздушное пространство, благодаря чему на кухне не будет душно. Белый потолок идеально подойдет для классического оформления кухни, но в случае если в водоэмульсионную краску добавить колер, возможно взять любой оттенок, что разрешит создать собственными руками неповторимое дизайнерское решение. Среди минусов таковой краски, пожалуй, возможно выделить лишь один – потолок запрещено будет мыть. Без вреда для покрытия, его возможно протирать лишь легко мокрой тряпкой. А вот плюсов вправду большое количество. Не считая цены, дополнительных возможностей применения колеров, экологичности – водоэмульсионную краску неизменно возможно «подновить» без глобальных ремонтных работ. Краскопульт, кисточка и мало времени – и потолок обретает вторую жизнь, а также запаха по окончании данной процедуры не остается.

Акриловая

Акриловая

По праву считается, что наилучшая краска для кухни – это акриловая. В ней имеются все положительные качества водоэмульсионной краски, но наряду с этим потолок, покрашенный таковой краской, легко выдержит мокрую уборку. Самое серьёзное положительное уровень качества – эти краски не трескаются, не смотря на то, что в случае если допустить резкие перепады, особенно интенсивное проветривание в зимний период с холодными температурами, то краска может покрыться небольшой сетью трещин, а крайне редко отходить от поверхности, на которую нанесена. Не рекомендуется применять едкие и абразивные вещества, дабы не повредить покрытие. Для удаления загрязнений с потолка, его достаточно вымыть горячей водой с мылом. При применении акрилово-латексного покрытия нужно будет четко определиться, какой потолок нам нужен – матовый либо глянцевый. без сомнений, что глянцевый смотрится эффектней, но на нем видны мельчайшие неровности. И напротив, матовые краски такие неровности будут визуально маскировать.

Силикатная

Кроме этого для кухонного потолка подойдет силикатная краска. Она легко выдерживает перепады температур и паронепроницаемая, что крайне важно для кухни. Покрытую таковой краской поверхность возможно мыть с применением чистящих средств. Важным моментом есть то, что на потолке не будет развиваться плесень – для микроорганизмов попросту нет питательной среды. У силикатной краски весьма долгий эксплуатационный срок – покрытие может прослужить более десяти лет.

Силиконовая

Силиконовая

Совокупными преимуществами силикатной и акриловой краски владеет силиконовая. Такая краска весьма эластична и может замаскировать маленькие трещины. Силиконовая краска идеально подходит для помещений, где имеются громадные перепады влажности и требуется постоянная очистка либо мытье потолка. Единственным недостатком есть лишь высокая цена. Так, выбирая из всего обилия красок в итоге нужно определиться, какую краску лучше приобрести – недорогую водоэмульсионную либо дорогую силиконовую.

Плитка потолочная

Потолочная плитка

Само собой разумеется, не считая покраски по бетону неизменно возможно воспользоваться другими методами отделки потолка. Потолочная плитка – самый популярный метод, недорогой, и доступный для независимой укладки. Наряду с этим многие эксперты уверены в том, что плитка из пенопласта не только отделочный материал – но и своего рода холст, простор для фантазии «домашнего ремонтника». Не следует связываться с потолочной плиткой из пластика, и тем более ламинированной — эти поверхности не пригодны для окрашивания, применение фактически любой краски приведет только к разводам, пятнистым полосам и неровностям. Но, нужно при выборе пенопластовой плитки пристально прочесть инструкцию от производителя – в большинстве случаев он показывает типы применяемой краски, и в случае если в инструкции имеется четкое предупреждение о том, что красить запрещено, то лучше и не рисковать. В неспециализированных случаях для окраски пенопластовой плитки подходят снова акриловая, латексная и водоэмульсионная краски.

Вагонка

Кухня

Раздельно стоит отделка потолка деревом с последующей покраской. В большинстве случаев при обшивке потолка применяют вагонку, но хозяева кухни должны хорошо поразмыслить, перед тем как предпринимать таковой ход. Дерево чутко реагирует на трансформации температуры и влажности. Не смотря на то, что, само собой разумеется, потолок из вагонки смотрится уникально и органично. Доски должны быть строганными и хорошо просушенными. При грунтовке и покраске досок направляться не забывать следующее правило – доски сперва обрабатываются, а позже планируют в каркас. В случае если сделать напротив, другими словами обшить потолок вагонкой, а позже покрыть краской, то в последующем, в «гуляющих» от температуры и влажности стыках, будут видны не прокрашенные полосы древесины.

Так, выбор краски для кухонного потолка – это отнюдь не простое решение. Нужно четко понимать, что кухня – необычный концентратор агрессивных условий, каковые имеется в современной квартире. В один момент она обязана владеть определенной эстетичностью и уютностью – в ней мы не просто готовим пищу и накрываем стол для гостей, но и проводим солидную часть активной жизни. Обычно недорогие и доступные, на первый взгляд, решения приведут к тому, что в кухне не составит большого труда неуютно. А также при выборе дорогого покрытия и отнюдь не недорогих красок, каковые создадут совершенный интерьер, последующие неприятности смогут вмиг перечеркнуть все затраченные усилия.

Добавить комментарий