Чем отделать потолок в доме

Отделка потолка есть одной из ответственных задач при ремонте помещений. Это связано с тем, что при входе в комнату он всецело просматривается, а благодаря падению света на него видны все недостатки. Помимо этого, отделочный материал должен владеть декоративными свойствами и быть несложным в обслуживании. Следовательно, в каждом случае нужно выбирать, чем отделать потолок в частном доме, и использовать подходящий вариант отделочного покрытия, поскольку оно отличается не только по своим свойствам, но и по цене.

Варианты отделки

Неровный потолок

Все существующие варианты отделочных покрытий условно возможно поделить на такие:

  • Устанавливаемые на ровную поверхность.
  • Устанавливаемые на неровную поверхность.

Их отличие содержится в том, что ровную поверхность возможно отделать любым материалом фактически без каких-либо ограничений.

Натяжные потолки

Монтаж натяжного полотна

Натяжные потолки являются натянутое ПВХ полотно, прикрепленное к стенкам либо потолку при помощи особых замков. При верной установке получается идеально ровная поверхность, которая может иметь не только разные расцветки, но и на которую смогут наноситься разные принты. Покрытие имеет долгий срок эксплуатации, за ним легко заботиться. Но самым уязвимым местом есть узкое натянутое полотно. Потолки способны выдерживать большие перепады температур, но в определенных пределах. Другими словами при промерзании либо перегревании они теряют свои свойства и подлежат замене. При нанесении повреждений благодаря эксплуатации либо некачественного монтажа кроме этого потребуется установка нового полотна. Время от времени его возможно отремонтировать, но на это уйдет масса времени, а итог возможно не достигнут. Устанавливать их возможно в фактически любых жилых и офисных помещениях, а также в местах с повышенной влажностью. Основным недостатком натяжных потолков есть сложность монтажа. Без опыта его установить не удастся, поскольку его направляться равномерно прогреть до эластичного состояния и бережно натянуть на крепления. В случае если полотно было отрезано по неправильным размерам, то смогут появиться складки либо может не хватить материала по краям. К преимуществам возможно отнести тот факт, что таковой потолок скрывает фактически каждые недостатки.

Выравнивание гипсокартоном либо фанерой

Подшивка гипсокартоном

Выравнивание гипсокартоном либо фанерой с последующим нанесением побелки, оклейки обоями либо же при помощи подвесных декоративных плит. При наличии значительных недостатков потолка и отсутствия жажды тратить время на их устранение данный вариант наиболее приемлемый.

Обратите внимание! Свойства гипсокартона смогут подбираться в соответствии с изюминками помещения. Благодаря нанесению особого состава материал может иметь огнеупорные либо гидроизоляционные свойства.

При монтаже возможно применять каркас из дерева либо металлопрофиля, который направляться закреплять на высоте ниже самых громадных выступов потолка, т. е. на так именуемом нулевом уровне. В пространстве между потолком и гипсокартоном возможно проложить дополнительно слой теплоизоляции. Благодаря хорошей обрабатываемости гипса возможно вырабатывать не только плоский потолок, но и сложные многоярусные формы, что разрешит создать неповторимую обстановку в комнате. Так как он достаточно хрупкий, то его направляться устанавливать вдвоем либо используя особый подъемник.

Стыки промазываются грунтовкой и заделываются шпатлевкой, а сверху уплотняются сеткой, что в итоге дает возможность приобрести прочную и ровную поверхность потолка. Затем возможно создавать внешнюю отделку. Способ относительно недорогой и практичный. Недостатком можно считать утрату некоторого пространства. Но имеется возможность его применять с пользой для установки изоляции помещения.

Вагонка либо пластиковые панели

Отделка вагонкой

Отделка панелями есть универсальным способом получения современного внешнего вида помещений, фактически не прилагая для этого особенных усилий. Потому, что деревянная вагонка представляет собой натуральный материал, то она способна создать особенный климат в помещении. Она владеет свойствами тепло— и звукоизоляции, легко обрабатывается и имеет эстетичный внешний вид. С внутренней стороны смогут быть вырезаны особые каналы для прокладки проводки и других коммуникаций. По прочностным и эксплуатационным чертям она не уступает другим современным стройматериалам, но по цене существенно дороже. Быть может, направляться обратить внимание на пластиковые панели. Они хоть и ненатуральные, но устойчивые к высокой влажности, легко монтируются, имеют большой срок эксплуатации и не требуют особенного ухода. Вес пластика маленькой, исходя из этого не нужно будет тратить деньги на замечательные направляющие и усиливать конструкцию перекрытий.

Отделка потолков с ровной поверхностью

Подготовка ровного потолка

В случае если поверхность потолка ровная, то возможно применять другие варианты отделки, каковые доступны без предварительного выравнивания потолка.

Побелка

Побелка

К самым несложным методам отделки потолков относится побелка. Она недорогая, быстро наносится и высыхает, но она не выдерживает высокой жидкости в помещении и начинает трескаться и осыпаться. Отмыть от грязи и пыли такие потолки не окажется, поскольку смоется покрытие либо останутся несмываемые пятна и потеки. Исходя из этого использовать в кухнях и санузлах побелку не нужно. При ее нанесении накрывают все поверхности, дабы она не попала на ткань либо аппаратуру, и надевают спецовку и пользуются перчатками и очками.

Обратите внимание! Установить облицовочное покрытие на ровные потолки обойдется существенно дешевле, чем на поверхности с недостатками. Это связано с тем, что не потребуется тратиться на штукатурку, направляющие и другие расходные материалы, в зависимости от типов потолков.

Нанесение краски на потолок

Схема окрашивания водоэмульсионной краской

Другим не меньше несложным вариантом есть нанесение краски на потолок. При верном выборе вида краски она сможет прослужить существенно продолжительнее побелки и наряду с этим не опасаться действия жидкости. Процесс покраски сможет выполнить любой человек, кроме того тот, который не имеет совсем никакого опыта в отделочных работах. Готовое покрытие возможно будет мыть и перекрашивать.

Оклейка потолка обоями

Прием наклеивания обоев на потолок

Данный вариант разрешит взять любую расцветку, подходящую под любой дизайн комнат. Помимо этого, современные типы обоев возможно подобрать по их составу и качеству базы в широком промежутке ценового диапазона, что делает их доступными для большинства людей. Кроме этого возможно применять полотна с объемным тиснением, что разрешит скрыть небольшие неровности потолка.

При поклейке пригодиться наличие опыта и двух работников, поскольку по окончании нанесения на холст клея обои становятся тяжелыми и смогут легко порваться. Много клея для недорогих обоев критично, поскольку они размокают и приходят в негодность, а при поклейке и попадании на лицевую часть приклеенного холста приводят к появлению несмываемых пятен. Серьёзным моментом есть создание плотного прилегания к потолку и исключение воздушных пузырьков. По окончании поклейки необходимо создать обстановку, исключающую сквозняки, дабы не сорвало обои.

Оклейка потолочной плиткой

Потолочная плитка

Потолочная плитка может создать эффект лепнины и придать уникальный вид помещению. Полностью ровной поверхности для неё не нужно. Приклеить плитку к потолку сможет кроме того один человек, потому, что она легкая. Но необходимо быть осмотрительными и не надавливать на лицевую часть, поскольку она мягкая и на ней будут видны кроме того небольшие царапины и вмятины. При жажде ими возможно выкладывать определенный орнамент, исходя из этого сперва выбирается начальная точка, от которой и будет происходить формирование картины.

Нанесение жидких обоев

Жидкие обои на потолке

Их применяют для в комнате роскошной и дорогой обстановки. Они являются натуральные волокна, связующий состав и краситель, а способ их нанесения аналогичен оштукатуриванию. Данный материал экологичен, владеет шумоизоляционными свойствами и может создать уют и теплую атмосферу в комнате. Обои возможно наносить на потолки, каковые имеют маленькие неровности. При их применении не появляется пыли и неприятного запаха. Благодаря эластичности, которая остается кроме того по окончании подсыхания возможно быть уверенными в том, что по стыкам по большей части материале потолка не отправятся трещины.

Жидкие обои способны отталкивать пыль и не накапливают запахи. Особенного ухода не потребуется.

Семейного бюджета должно хватить

Перед тем как отделать потолок в доме, нужно определиться с качеством и прочностью потолочных перекрытий, и с бюджетом. Любой из отделочных материалов имеет свои положительные стороны и недостатки, исходя из этого направляться учесть главное назначение комнаты, влажность и температуру в неё. Другим причиной, воздействующим на выбор отделки, есть сложность монтажных работ и эксплуатационных изюминок.

Видео

Взглянув данный материал, вы обучитесь делать отделку потолка на кухне ПВХ панелями:

В этом видео продемонстрировано, как сделать гипсокартонный потолок без ассистентов:

Добавить комментарий