Чем отделать потолок на даче

Перед обладателями дачного домика непременно появляется вопрос о том, как же его облагородить, дабы он гармонично смотрелся на участке, а нахождение в нем было максимально комфортным для семейства.

Любую переделку направляться затевать с реконструкции потолка. Во-первых, он сходу «кидается в глаза» при входе, а во-вторых, в случае если начать со стенку и пола, другими словами возможность их запачкать на протяжении последующих ремонта на потолке.

Среди всего многообразия современных материалов для ремонта на даче, хочется подобрать таковой, дабы он сочетал в себе практичность, долговечность, экологичность, умеренную цену и привлекательный внешний вид.

Выбор материала

Что выбрать

На сегодня громаднейшей популярностью пользуется вагонка, мало уступает ей в рейтинге гипсокартон, потом идут панели МДФ, а замыкает четверку фанера. Поболтаем о каждом материале подробнее, рассмотрим их плюсы, минусы и основные этапы монтажа.

Вагонка

Вагонка

Это классика интерьера загородного дома. Она подчеркивает естественную обстановку деревенского быта. Вагонка – натуральный материал, воображающий собой цельные доски с боковыми пазами для крепления. Ее изготавливают из разных пород деревьев, исходя из этого цена варьируется от 150 до 250 рублей за 1 м?. Полосы имеют стандартную ширину около 10 см, тогда как протяженность возможно от 2 до 6 метров.

Основным преимуществом данного материала есть экологичность и безопасность. К тому же она владеет хорошими эксплуатационными чертями, устойчива к влаге и перепадам температур. Ее возможно красить, но оптимальнее пройти морилкой и лаком, чтобы исключить появление вредителей.

Обратите внимание! Для обшивки вагонкой придется мало «опустить» уровень потолка, потому, что деревянные страницы крепятся на обрешетку. Ее сооружают из бруса, к которому потом фиксируют вагонку кляймерами и саморезами.

Гипсокартон

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон есть современным решением для отделки потолка, поскольку дает возможность приобрести идеально ровную поверхность. На него возможно наносить любую декоративную штукатурку, водоэмульсионные и акриловые краски, поклеить обои. Он изготовлен из узких пластов бумаги и гипса способом прессования, исходя из этого владеет внушительным весом (1 лист – 30 кг), но это не мешает применять его для сооружения сложных многоуровневых конструкций на потолке.

Гипсокартон – удобный для работы материал. Из него возможно вырезать заготовку любой формы. Он безвреден для человека, потому, что со временем не выделяет токсины. Несомненным плюсом есть тот факт, что гипсокартон не деформируется из-за перепадов температуры, а сохраняет свой первозданный вид. Имеется особый гипсокартон, устойчивый к влаге. Он идеально подходит для ремонта на даче, поскольку уровень влажности в загородном доме выше, чем в муниципальный квартире.

Но отделка потолка гипсокартоном обойдется недешево. Дело не в цене самого материала, она мала – 100 рублей м?, а в стоимости железных направляющих для сооружения на потолке каркаса, к которому будет закреплен гипсокартон. К тому же нужно будет потратиться на материалы для финишной отделки.

Панели МДФ

Из МДФ

Деревянные и пластиковые потолочные панели хорошо подходят для внутренней отделки дачного дома. Не теряют актуальности МДФ панели по обстоятельству относительной дешевизны, простоты монтажа, и огромного разнообразия цветов и фактур. К недостаткам возможно отнести горючесть пластика. Некачественный материал излучает токсины, губительные для всего живого. Исходя из этого пластиковые панели чаще помогают для отделки нежилых помещений. Помимо этого пластик не пропускает воздушное пространство. По данной причине под слоем панелей может завестись плесень. Для дачного домика лучше выбрать деревянные панели, не смотря на то, что цена их будет выше.

Фанера

Фанера на потолке

Если вы никак не решите, чем отделать потолок на даче, то обратите внимание на фанеру. На потолок оптимальнее монтировать узкие страницы (3 мм), так как более толстые закрепить будет сложнее ввиду их громадной массы. Фанеру укладывают по такому же принципу, что и гипсокартон, лишь каркас сооружают не железный, а деревянный. Поверх фанеры стоит нанести слой грунтовки, а уже позже красить либо клеить обои.

Фанера стоит недорого, но не хорошо реагирует на повышенную влажность, в следствии чего разбухает и деформируется. В не отапливаемом зимний период дачном домике она не прослужит долго, не смотря на то, что при условии обычной влажности и постоянной температуры способна держаться годами.

Все перечисленные методы отделки потолка в полной мере реально осуществить самостоятельно. Наряду с этим не опасайтесь экспериментировать, придумывать уникальные методы декора и сочетать разные материалы.

Фото

Видео

В этом видео предоставлен обзор зеркальных потолков, каковые возможно сделать на даче, либо в другом помещении:

Добавить комментарий