Главная / Потолок / Чем обшить потолок в бане

Чем обшить потолок в бане

К банным строениям разного вида предъявляются, как мы знаем, особенные требования, в соответствии с которыми их потолки должны владеть хорошими теплосберегающими чертями. Помимо этого, они должны быть надёжно защищены от влаги и воздействия сырости (требуется хорошая пароизоляция), и иметь достаточный запас по прочности конструкции.

В отечественной статье мы поведаем вам о том, чем обшить потолок в бане и как сделать его теплым и прочным, затратив на это минимальное колличество усилий и средств.

По окончании того как коробка банного помещения готова, сразу же возможно переходить к её обшивке. Что касается банного потолка, то его отделка может производиться тремя разными методами, любой из которых имеет личные изюминки и отличается от других собственной ценой. В список прекрасно известных и отработанных приёмов входят:

  • применение древесных щитов либо панелей;
  • обустройство настильного потолка;
  • изготовление потолка подшивного типа.

Как видно из приведённого выше списка, все узнаваемые варианты отделки потолков в бане предполагают применение пиломатериалов, к каким в большинстве случаев предъявляется последовательность дополнительных требований. Во-первых, древесина должна быть полностью сухой. Во-вторых, материал для обшивки потолка не должен содержать излишков смолы.

Обратите внимание! Любой древесный материал требует обработки особыми дезинфицирующими веществами, надёжно защищающими его от разрушения.

Щитовой потолок

Щит

Для обустройства панельного (щитового) потолка употребляются готовые щиты, сколоченные из обрезной доски, которая сбивается на двух поперечинах, изготавливаемых из брусков сечением 40?40 мм (50?50 мм). По периметру щит дополнительно укрепляется доской шириной не меньше 100 мм.

После этого на нём монтируется слой пароизоляции, в качестве которой выступают в большинстве случаев или рубероид, или полиэтиленовая плёнка либо вощёная бумага. Сверху на пароизоляционную защиту укладывается слой теплоизолятора (базальтовый утеплитель либо стекловата). И уже поверх теплоизолятора монтируется слой гидроизоляции, складывающейся из простой полиэтиленовой плёнки.

Подготовленный так щит зашивается сверху обрезной доской толщиной порядка 20–25 мм, а снизу на него набивается обрешётка из бруса. Готовые щиты укладываются после этого на балки потолочного перекрытия банного сооружения.

По завершении всех этих операций щиты как возможно плотнее подгоняются один к второму. В свободные ниши между брусьями обрешётки укладывается теплоизоляция из войлока, обернутого полиэтиленовой плёнкой (в некоторых случаях в качестве утеплителя используется фольгированный полипропилен). Со стороны потолка на щитах крепится пароизоляционная плёнка, обшиваемая потом выбранным вами отделочным материалом.

К преимуществам аналогичной сборной конструкции направляться отнести заметную экономию древесного материала, потому, что для сборки щитов смогут употребляться каждые «неликвидные» пиломатериалы, оставшиеся от главных строительных работ.

Недочётом щитовых конструкций есть большой вес готовых блоков, что вынуждает исполнителя привлекать к работе дополнительные рабочие руки. Кое-какие умельцы пробуют делать панели-полуфабрикаты, другими словами каркасы щитов без начинки (утеплителя, настила и гидроизоляции) и укладывать их в одиночку. Но однако надёжнее будет монтировать панели в компании из двух (а лучше – из трех) человек.

Настильный потолок

Настильный потолок

Настильные потолки (по обстоятельству ограниченной длины применяемой при монтаже доски) обустраиваются в большинстве случаев в маленьких по площади смежных помещениях, объединённых неспециализированным простенком. При устройстве потолков настильного типа, допускается укладывать доски конкретно на кирпичную обвязку.

Напомним, что толщина доски, применяемой для настилки для того чтобы потолка, не должна быть менее 50 мм. Рабочая ширина пролета между опорными балками ограничивается размером доски (не более 2,5 метра). Ясно, что таковой потолок не отличается высокой несущей свойством и не предполагает обустройства чердачного помещения.

Анализ приведённых выше разрешённых позволяет сделать вывод о том, что главными преимуществами перекрытий этого вида являются простота их монтажа, высокая скорость и относительная дешевизна сборки.

Подшивной потолок

Подшивной

Подшивка поверхности перекрытия тем либо иным видом отделочного материала считается самый распространенным вариантом отделки потолков в бане. К преимуществам этого метода направляться отнести относительно низкую цена применяемых древесных заготовок, и низкие трудовые затраты.

Ещё раз напомним, что перед тем как приступить к работам все древесные составляющие будущего потолка нужно обработать особым дезинфицирующим составом. При отсутствия этого вещества вы имеете возможность воспользоваться обычной олифой либо грунтовкой глубокого проникновения.

Специфика обустройства подшивного потолка пребывает в следующем:

Сперва снизу на балки перекрытий подшивается так называемый черновой потолок, набираемый из несложных (необрезных) досок, закрепляемых по нижнему срезу балки при помощи простых саморезов. В ходе обшивки доски хорошо подгоняются одна к второй и (по окончании закрытия всего межбалочного пространства), застилаются слоем пароизоляции. Наряду с этим пароизоляционная плёнка укладывается между балок полосами определённой ширины с маленьким нахлёстом (порядка 10 см).

Фиксация плёнки на перекрытии осуществляется посредством строительного степлера либо маленьких гвоздей. Между балками укладываются пластины выбранного вами утеплителя (минеральной ваты, к примеру). При укладке утеплителя нужно смотреть за тем, дабы до верхнего среза балки выдерживался зазор величиной в 3–5 см, нужный для вентиляции потолочного пространства.

Независимо от выбранного вами метода обустройства потолка, его обшивка может производиться при помощи самый подходящего для данного помещения материала.

В завершение темы, касающейся выбора материала для обшивки потолка в бане, нужно отметить следующее:

  1. Самым распространённым материалом, применяемым для обшивки банных потолков, традиционно есть древесная обрезная доска. Помимо этого, доказано, что для экстремальных банных условий оптимальнее подходят такие виды древесных пород, как осина либо лиственница.
  2. Главным условием пригодности готового материала для обшивки есть отсутствие на нём каких-либо заметных недостатков (сучков громадного размера либо микротрещин).
  3. самый привлекательным вариантом древесного покрытия, прекрасно привычным практически всем заинтересованных пользователей, есть, конечно же, вагонка.
  4. Изготавливаемая из отборной сосны вагонка считается экологически чистым стройматериалом, владеющим красивыми антибактериальными особенностями и талантливым привнести в окружающую обстановку чувство комфорта и уюта.

Выбирая материал для обшивки потолка, обращайте внимание не только на особенности материала, но и на возможность его применения для вашей бани.

Видео

Из этого видео вы определите, как обшить потолок дачи вагонкой:

Посмотрите ещё

Как сделать потолки в коридоре

  Ремонтные работы в прихожей, функционально отличающейся от вторых квартирных помещений, выполняются, как мы знаем, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *