Главная / Полезное / Зонирование земельного надела

Зонирование земельного надела

Дабы зонирование земельного надела оправдало все задачи, необходимо продумать четкий замысел действий. Так как основное, чего вы желаете добиться – это дабы ваш двор был одновременно удобным и прекрасным. Какой бы функции ни служил ваш участок, зонирование просто нужно для большей его продуктивности.

В чем состоит задача

Зонирование территории – это деление земельного надела на функциональные части, в зависимости от их назначения. Они смогут быть различными, к примеру: территория для выращивания разных культур (грядки либо теплицы), для отдыха, детская либо спортивная площадка. Кроме этого возможно выделить место для бассейна, водопада либо беседки, это сделает ваш двор еще более приятным местом для отдыха.

Не забудьте выделить место для деревьев и декоративных кустов, дабы обезопасисть себя от чрезмерного солнечного излучения.

Оформление парадной территории

Парадная территория – это место, которое в первую очередь кидается в глаза, поскольку расположена она перед самим домом. Тут ключевая роль отводится дорожке и стоянке, в случае если разрешает место и имеется необходимость. Возможно украсить территорию бордюрами и клумбами с цветами.

Дорожку к дому необходимо делать не весьма узкой, дабы вам и вашим гостям было комфортно на ней перемещаться. Опыт говорит о том, что лучше для данной цели применять кирпич либо особую тротуарную плитку.

Простая плитка для этих целей не подходит, поскольку она будет очень сильно пачкаться и скользить на протяжении дождя.

Следующим шагом будет освещение, в данной части вашего двора должно быть весьма светло ночью. Так вам будет лучше видно кто пришел, и вы станете ощущать себя более безопасно. Возможно поставить вдоль бордюров высокие кованые фонари, а на стену около двери повесить фонари меньшего размера.

Эта часть участка не должна занимать очень много места, все должно быть просто и со вкусом. В случае если хватает места, возможно поставить тут скамью.

Обустройство детской площадки

В случае если у вас имеется дети, вы точно задумывались о детской площадке. Намного спокойнее в случае если дети играются рядом с домом, и вы сами имеете возможность побеспокоиться об их безопасности. Продумайте месторасположение так, дабы оно не находилось вблизи к дороге, но одновременно с этим в случае если пригодится вы имели возможность въехать, дабы заменить песок из песочницы.

С взрослением детей будут изменяться их потребности и игры. Быть может, кое-какие горки необходимо будет подметить либо переделать.

Попытайтесь подобрать место так, дабы хоть часть находилась в тени, так дети не будут все время находиться под солнцем. Либо сделайте навес, который бы частично покрывал площадку. Принципиально важно еще, дабы вы имели возможность постоянно видеть ее из окон.

Для эстетической красоты площадки возможно сделать ограждение, покрасить качели, горки и песочницу в броские цвета.

Место для отдыха

Как дома, так и на даче должно быть место, где возможно у огня либо в эргономичной беседке, расслабится и пообщаться со своими приятелями и родными. Исходя из этого при планировке дачного участка поразмыслите, где сделать его, дабы вам не мешали проезжающие мимо автомобили либо соседи. Но одновременно с этим не следует делать его через чур на большом растоянии от дома, особенно если вы любите кушать на природе и все нужное необходимо носить оттуда.

На месте для отдыха возможно поместить:

  • беседку;
  • террасу;
  • мангал, гриль;
  • кресло-качалку;
  • садовую печь;
  • скамьи.

Принципиально важно позаботиться об освещении в тех местах, где вы значительно чаще станете отдыхать. Возможно сделать дорожки и посадить прекрасные цветы, это сделает ваше времяпровождение там еще приятнее.

Территория плодовых деревьев и кустов

В большинстве случаев она размещается неподалеку от огорода, тем самым защищая его от ветра. Плодовые деревья необходимо высаживать в хорошо освещаемом месте, от этого зависит их урожайность. Принципиально важно отделить низкие деревья от высоких, дабы те не мешали попаданию солнечных лучей.

Тут также было бы хорошо сделать дорожки, они необязательно должны быть такими прекрасными, как в парадной территории, но так будет намного эргономичнее собирать урожай и заниматься уходом за деревьями.

Необходимо учитывать расстояние между кустами и деревьями. Для высокорослых деревьев нужно 5 м, а для слаборослых – 4 м.

Хозяйственная территория

Сюда можно отнести хозяйственные постройки для нужных инструментов и приспособлений, домики для животных, гараж, парники, баню либо летний душ. Такие постройки не должны быть у всех на виду, лучше сооружать их на задней части двора либо ограждать деревьями и кустами.

Итак, если вы подойдете к вопросу зонирования участка со всей серьезностью, уделите достаточно времени, продумаете все детали и распределите нужный материал соответственно, то зонирование участка сделает его более комфортным и комфортным. В случае если у вас имеется вопросы по теме, то задавайте их нашему эксперту. Хотите поделиться личным опытом в зонировании приусадебного участка? Тогда пишите комментарии к статье.

Рекомендуем прочесть:

  • деревянные качели для дачи своими руками;
  • как выстроить недорогую беседку своими руками;
  • как сделать пруд на дачном участке.

Видео

Дополнительные советы вы имеете возможность отыскать в этом материале:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *