Главная / Полезное / Водопад на даче своими руками

Водопад на даче своими руками

Желаете придать звучание своему саду? Сделать его своей гордостью и украшением приусадебного участка? Тогда вам необходимо задуматься о сооружении души сада – об обустройстве водопада. В этот самый момент не имеет значение, большой у вас надел земли либо не весьма, поскольку вы имеете возможность сделать водоем по собственному проекту. В данной статье мы поведаем, как сделать журчащее чудо самостоятельно, распишем все этапы работ по его обустройству.

Месторасположения

Уникальность любого водоема содержится в том, что он в любом месте смотрится весьма интересно – и на солнечных полянах, и в тени деревьев. Прекрасно смотрится, в случае если около будут высажены клумбы с цветами.

Для падающей воды нужен коллектор – это неестественный пруд. В этот самый момент появляется стандартная для данной ситуации неприятность – понижение уровня воды. Наряду с этим громадные утечки приведут к проседанию почвы, что не весьма нужно при сооружении бассейна со струящейся водой. Чтобы избежать таковой неприятности необходимо как направляться провести гидроизоляцию водоема. Но, об этом мало позднее.

Выбирая месторасположение водопада, не забывайте, что совершенной поверхностью для него будет склон. Это лишь выделит природную красоту ландшафта. Но кроме того в случае если у вас нет подходящего места, то вы в полной мере имеете возможность соорудить неестественную насыпь. Это принципиально важно для стимуляции движения воды. Поверхность насыпи обязана напоминать природный рельеф. Совсем необязательно скрупулезно создавать все ямки и выпуклости, поскольку в природе нет горок с совершенными формами.

Основные нюансы при выборе формы водоема

Изящно изогнутые конфигурации и чаши неправильной формы выглядят более привлекательно, поскольку они напоминают естественный природный ландшафт. Исходя из этого стоит поразмыслить о таковой геометрии водопада, которая была бы плавным продолжением вашего земельного надела, сливающимся с его рельефом.

В соответствии с назначением водоема направляться определять и его глубину. В случае если его единственное назначение аккумуляция воды, то глубина водоема значения не имеет. Но, в случае если у вас имеется желание завести декоративных рыбок либо высадить водные растения, то глубина чаши обязана составлять не меньше чем 0,5 м. Лишь таким методом вы сможете предохранить живность и растения от смерти зимний период, по причине того, что при таких условиях вода не промерзнет до дна. В случае если предполагаемый водоем будет использован для плавания, то его направляться обустроить так, дабы отдыхать в бассейне было комфортно всем членам семьи.

Этапы работ

Бассейн под для стока воды должен иметь две емкости. Количество каждой из них направляться продумать подробно. Однако тут имеется свои нюансы. Количество емкости, находящейся снизу должен быть больше размер той, которая находится сверху. Водопады на даче возможно сооружать из готовых блоков или натурального камня. Материалы возможно приобрести в специализированном магазине либо отыскать где-то на природе, к примеру, около речки.

Материалы, каковые смогут пригодиться:

  1. Грунтовка.
  2. Песок.
  3. Галька.
  4. Водоизоляционная смесь.
  5. Кварцит.
  6. Цемент.
  7. Водяной насос.
  8. Стекловолокно.
  9. Клеевая строительная смесь.

По намеченному контуру котлована вбейте колышки и натяните веревки. Землю, которая образуется в ходе рытья, очищайте от корней, камней и мусора. Дело в том, что при обустройстве водопада она вам весьма понадобится. В случае если котлован готов, засыпьте на дно 12-сантиметровый слой песка, а по окончании шепетильно утрамбуйте его.

Обустройство основания

Основание либо дно водоема возможно сделано из бетона, пленки или кирпича. Помимо этого, у вас имеется возможность купить готовую форму ПВХ. Она не редкость различных размеров и форм.

Если вы планируете сделать цементное основание для водоема с водопадом, то сначала вам нужно будет уложить гидроизоляцию. После этого реализовывают заливку слоя бетона, сверху которого направляться вдавить железную арматурную сетку. Сейчас основание направляться опять забетонировать, толщина второго слоя обязана составлять не меньше 5 см. В случае если вас не устраивает всецело цементное основание, то в качестве первого слоя вы имеете возможность применять кирпичную кладку. Ее необходимо сделать по контуру будущего водоема. Таковой вариант обустройства занимает много времени.

Если вы используете особую пленку, то на дно котлована необходимо насыпать увлажненный песок, около 3 см, позже уложить пленку, прижав ее по краям камнями. Покрытие примет нужную форму по окончании заполнения котлована водой. На этом этапе возможно осуществить обрезку краев, покинув 20 см пленки, которую необходимо приколоть к почве железными шпильками. Их потом нужно будет засыпать землей. Дно емкости для засыпьте грунтом, уложите камни натурального происхождения.

Наиболее практичным решением в вопросе гидроизоляции и обустройства котлована будет ПВХ пленка, она имеет долгий срок эксплуатации, составляющий фактически 15 лет. Помимо этого, вы имеете возможность изолировать дно бутилкаучуком, она имеет еще более продолжительный срок работы – 30 лет.

Стоит учесть один факт: при замерзании зимой вода расширяется, а от этого разрывается кроме того самая высокопрочная пленка! Вследствие этого на зиму направляться сливать воду с водоема.

Каскад. Как организовать водопад красиво и естественно?

Каменные ступени смотрятся наиболее естественно. Для данной цели оптимальнее подбирать плоские и широкие камни. Что касается характера и высоты падения воды, то тут все упирается в ваши предпочтения и планы. Камни вам необходимо будет скрепить между собой цементным раствором. Сейчас в продаже имеется уже готовые каскады. Кроме этого в качестве истока может выступать декоративное изделие, к примеру, цветок, кувшин или лягушка, быть может и что-то другое.

Несложнее всего, создать твёрдую форму, скажем, сосуд и задекорировать его, применяя для этого камни. В случае если же вы предпочитаете оставаться во всем личными, то тут не будет места заготовкам, все направляться делать собственноручно. Для устремления водного потока вниз, с эффектом разбивания его на ручьи и струйки, продумайте вероятные препятствия. Это смогут быть уступы маленькой высоты – около 30 см. Создание уступа лучше затевать снизу, плавно поднимая его над водой. Оптимальный размер каскада образовывает 1,5 м.

Декорация

От того, каким вы воображаете себе готовый водопад, сильно зависит процесс изготовления уступов. В случае если на верхнем ярусе вы сделаете узкое пространство между камнями, то вода будет бежать более быстро. Так, волна с шумом и пеной будет разбиваться о камни.

В случае если вам хочется, дабы водный поток ниспадал вниз равномерно, образуя плоскую прямую, сделайте каскад с плоскими камнями, имеющими ровные края. Выкладывать их следует по принципу пирамиды. В случае если вас завлекают струи воды, разбивающиеся на ручейки, обустройте водопад выщербленными, неровными а также острыми камнями. В случае если вам нравится медлительно протекающий и умиротворяющий поток струящейся воды, то применяйте для каскада камни, имеющие углубления посередине. Заполняясь, вода из таких природных чаш будет плавно выливаться в последующий ярус, находящийся мало ниже по уровню. Не смотря ни на что, все уступы вам нужно будет класть на раствор цемента. Продумайте особые бортики в нижнем порожке, так вы предотвратите возможность громадного разбрызгивания воды из неестественного источника.

Установка насоса

Очевидно, на верхний ярус вода самостоятельно не попадет, исходя из этого по окончании декорирования бассейна и сооружения каскада к нему, вам нужно будет установить насос. Перед тем как отправиться в магазин за приобретением агрегата, измерьте высоту каскада. В случае если сооружение не больше 1,5 м, то мощность насоса может не быть больше 70 Вт. Но, в случае если конструкция вышла высокой и более массивной, то вам пригодится устройство замечательнее.

Если вы выберете модель, оснащенную регулятором потока, то сможете в будущем регулировать струю воды, делая ее не сильный либо посильнее. Для подпитки насосной системы, вам кроме этого нужен низковольтный трансформатор. Его нельзя устанавливать на улице, исходя из этого отведите для него место в хозяйственном помещении. В большинстве случаев кабеля, применяемые для подключения превышают длину в 9 м, почему их значительно чаще необходимо удлинять. Для данной цели вам пригодятся соединители, не опасающиеся воды.

направляться также подчернуть, что в случае если кабель имеет длину больше 12 м, это будет сказываться на рабочей мощности насоса. От этого агрегат будет работать хуже. Учитывая это, направляться купить насос с большей мощностью.

Устройство монтируют на дно водоема так, дабы он был незаметен для окружающих. Это же относится и к кабелю, и к водопроводному шлангу. Конструктивной изюминкой насоса являются имеющиеся 2 отверстия. В одно из них вода всасывается, а из второго она выталкивается. Шланги должны быть подсоединены к обоим отверстиям. На дне водоема остается шланг, втягивающий воду, а к вершине каскада подводится тот, который выталкивает ее.

Сейчас возможно залить бассейн водой и запустить в работу насос. Если вы запланировали завести рыбок, то по окончании запуска воды их возможно выпустить в пруд. На каскаде прекрасно смотрится мох и декоративно растущие цветы. По окончании подготовительных работ имеете возможность облагородить водопад декоративными насаждениями. Ваша работа будет по преимуществу оценена домочадцами.

Вы уже делали подобные сооружения на даче? Какие конкретно трудности у вас появлялись в ходе исполнения работ? Что помогло вам совладать с ними? Вы изобрели инновационную технологию? Делитесь опытом с нами! Мы ценим ваши умения и знания.

Рекомендуем:

  • деревянные качели для дачи;
  • альпийская горка (пошаговая инструкция);
  • как сделать беседку из дерева.

Фото

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *