Утепление скважины своими руками

Хорошая скважина обеспечит водой дачный участок, но требуется ее верное обустройство и утепление. Актуальным это делается в тех районах, где комфорт повседневной жизни зависит от таких сооружений.

Утепление скважины своими руками несложнее осуществлять на этапе, на котором прокладываются коммуникации. В случае если утепляться готовься сооружение, то придется его разрушать, для чего потребуется большое количество сил. Верно подобранный материал для утепления воздействует на уровень качества делаемых скважиной функций.

Естественные материалы

Существенно сэкономить окажет помощь применение подручных материалов, таких как листья, опилки либо солома. Утеплять скважину этими материалами рекомендуется по окончании подготовительных работ. Помните, что все естественные материалы подвержены гниению, исходя из этого нуждаются в защите.

Гидроизоляционные материалы

Для утепления колодцев широко применяется стекловата и полистирол. Не лишены популярности и базальтовая вата с пеноизолом. Эти материалы активно используются в регионах с холодными зимами.

Процесс утепления

Около нашей скважины необходимо вырыть достаточно глубокую траншею. Ширина таковой ямы должна быть не меньше 1.2–1.4 метра, наряду с этим глубина ее около 2 метров и более. Сейчас нужно сделать опалубок, который напоминает деревянный короб. Вовнутрь него уложить утеплитель в виде листочков либо керамзита. Саму же опалубку рекомендуется окрасить качественной краской, что защитит дерево от жидкости.

Для короба возможно брать и оцинкованное железо, которым обматывают цементные кольца. При таком методе утепления необходимо следить за надежностью закрепления материала. Как и в прошлом варианте, в появившиеся пустоты засыпается выбранный утеплитель. Утепление скважины нужно делать строго следуя рекомендациям экспертов, в противном случае итог не оправдает ожидания:

  • Целостность скважины разрешит сохранить верная толщина утеплителя, которая должна быть не меньше 40 см при любом материале.
  • От обсадной трубы до утеплительного слоя должен остаться вентиляционный зазор, который будет выполнять роль термоса, поддерживая температуру в нашей конструкции на определенном уровне.
  • Утеплительный слой должен находиться на уровне промерзания почвы, но необходимо предусмотрительно опустить его ниже на пара сантиметров, дабы обеспечить некоторый запас.
  • Перед утеплением обсадных труб рекомендуется предварительно их зафиксировать.

Этапы

Первой утепляется обсадная труба, выходящая из источника. По мнениям экспертов, оптимальнее ее первоначально обернуть сеткой из пластика либо металла, покинув 5–6 см зазор. Это окажет помощь создать необычный кожух, который нужно заполнить страницами либо опилками. Лишь затем возможно оборачивать трубу гидроизоляционным материалом.

Кроме того качественное утепление не разрешит избежать сооружения крышки, которая защитит конструкцию от дождя и снега. Ее размер должен соответствовать диаметру обсадной трубы.

Обогреватель

Данный метод дороже, но и эффективность его выше. Такие обогреватели монтируются около скважин либо в них. Кабель из стекловолоконного утеплителя хорошо обматывается около обсадной трубы. Все составляющие данной конструкции должны быть шепетильно изолированы. Более того, защита от осадков должна быть большого качества.

При верной укладке кабеля обогреватель возможно установлен и в скважины. Оборудование должно иметь определенную мощность. Для независимой его установки пригодиться большое количество знаний и опыта, исходя из этого лучше довериться специалистам.

Альтернатива

Альтернативным вариантом есть монтаж кессонной конструкции. По сути, это труба, вставленная в землю, причем нижняя часть находится ниже уровня ее промерзания, а верхняя – выступает на поверхность.

Стены таковой конструкции дополнительно утепляются, а верхняя часть закрывается крышкой, которая предотвратит попадание вовнутрь грызунов и других предметов. Основное преимущество данного метода утепления – надежная герметизация.

Монтаж кессонной конструкции нужно проводить с соблюдением главного требования – в должен вольно поместиться человек и делать, наряду с этим нужные манипуляции по устранению неполадок.

Утепление труб

Метод утепления труб зависит от их укладки. Под землей эти изделия нужно обматывать минеральной ватой и сверху рубероидом. Проложенные над почвой трубы утепляют минеральной ватой и строительной фольгой. В регионах с сильными морозами нужно прятать трубные изделия в особые короба, обматывая их пенополистиролом.

Как видите, утеплить скважину несложно и возможно сделать это в одиночку. Кроме того жёсткой зимний период в вашем здании будет вода, в то время как у соседей не окажется ее достать из скважины. Помните об оболочке источника, которая создаст дополнительный уровень защиты и преградит путь мусору.

Как вы решили вопрос с утеплением питьевой скважины и труб? Какие конкретно материалы были использованы? Поделитесь своим опытом с нашими читателями, оставляя комментарии к статье.

Видео

Рекомендуем взглянуть видео об обустройстве скважины и проведению работ по утеплению источника воды.

Добавить комментарий