Главная / Полезное / Свойства гипсокартона

Свойства гипсокартона

Возможно, любой человек знает, что такое гипсокартон. Плоские страницы этого материала белого цвета видели кроме того те люди, каковые совсем не имеют никакого отношения к постройке.

Работа с гипсокартоном — одно наслаждение, а итог по окончании таковой работы воображение, в случае если знать, как создавать разные конструкции с его помощью. Как мы знаем, что гипсокартон разрешает создавать сверхсложные элементы. Он обширно употребляется в строительных и ремонтных целях. Отыскать элементы из этого материала возможно в каждом доме. ГКЛ более популярен, чем ДВП либо ДСП.

Состав гипсокартона

Плюсы и минусы гипсокартона обусловлены его составом. Данный материал изготовлен из гипса, осуждённого с двух сторон в картон, откуда и пошло его наименование. Он полностью надёжен для здоровья и экологичен, а его гладкая внешняя поверхность разрешает использовать данный материал в разных декоративно-отделочных работах.

Фундаментальные свойства гипсокартона:

  1. Гипсокартон содержит натуральный материал — гипс. Именно поэтому он способен контролировать микроклимат в квартире. В случае если отделать с его помощью стенки, то возможно не тревожиться об избытке влажности в помещении либо о избыточной сухости воздуха.
  2. Гипсокартон ликвидирует избыточную влажность. По данной причине его довольно часто применяют для гидроизоляции и теплоизоляции.
  3. Данный материал может превосходно помогать и как звукопоглотитель. Действительно, в этом качестве его лучше применять вместе с минеральной ватой либо пенополистиролом.
  4. Еще одно нужное уровень качества гипсокартона — огнестойкость. Его возможно применять для защиты от огня. Само собой разумеется, он не такой огнестойкий, как, к примеру, асбест. Но, существует такая разновидность ГКЛ, как ГКЛО.
  5. Это один из самых легких стройматериалов. В случае если сравнивать вес конструкций из гипсокартона с аналогичными конструкциями из других материалов, то первые окажутся приблизительно в четыре раза легче. Это одно из самых необычных свойств строительного материала.
  6. Для работы с гипсокартоном возможно кроме того не запасаться сложными инструментами. По причине того, что он легко режется самым несложным ножом. ГКЛ — материал для творческих людей.

Теплоизоляция

Дабы сделать теплоизоляцию в доме, возможно применять гипсокартонные страницы.

  1. Сперва нужно установить обрешетку на стенах.
  2. Позже между брусьями обрешетки направляться уложить слой пенопласта либо минеральной ваты.
  3. С внешней стороны нужно установить страницы гипсокартона.

При установке изоляции в помещениях с повышенной опасностью возгорания обрешетка делается лишь из стальных профилей.

Как согнуть гипсокартон

В случае если гипсокартон и известен всем, то об одном его свойстве знает далеко не все — о гибкости. На первый взгляд данный материал думается весьма твёрдым и неотёсанным. В случае если попытаться его согнуть, то он может свободно сломаться. Но существует особая технология, которая разрешает создавать посредством этого материала округлые конструкции.

  1. Чтобы согнуть гипсокартон, пригодится особый валик с небольшими иголочками. Этим валиком нужно провести по внутренней, нелицевой поверхности страницы. Он проколет картон и удачно дойдет до гипса.
  2. На втором этапе направляться намочить проколотую часть страницы гипсокартона. Лицевая часть наряду с этим обязана остаться сухой. Нужно намочить поверхность так, дабы гипс легко размяк.
  3. Сейчас лист возможно гнуть и придавать ему разные формы.

Очевидно, гипсокартон крепится на твёрдые стальные профили, каковые также нужно согнуть. Металл, к сожалению, не владеет теми же свойствами, что и гипс. Его приходится надрезать с двух сторон и сгибать.

Виды гипсокартона

Гипсокартон сейчас имеет большое количество разновидностей.

С утеплителем

Таковой материал имеет с одной стороны слой пенополистирола. Эта разновидность гипсокартона особенно хорошо подходит для утепления помещений. Так как как мы знаем, что пенополистирол владеет теплосберегающими свойствами.

ГВЛ

ГВЛ расшифровывается как гипсоволокнистый лист. Данный вид гипсокартона активно используется сейчас в строительных работах для возведения перегородок. Кроме этого его применяют при перепланировке квартир.

Отличительная изюминка ГВЛ в том, что таковой материал владеет повышенной прочностью. Кстати, он более стойкий к огню и воде, поскольку страницы ГВЛ не имеют картонного покрытия.

ГКЛО

Это гипсокартон, который очень устойчив к огню. Его применяют и при постройке, и для защиты серьёзных объектов. К примеру, он известен как один из лучших материалов для применения на объектах с повышенной пожароопасностью.

ГКЛ с виниловым покрытием

Гипсокартон сам по себе есть хорошим материалом для выравнивания стен и других поверхностей. Но сейчас появился инновационный материал, который разрешает делать это еще более действенно — гипсокартон с виниловым покрытием. Панели для того чтобы типа легко крепить, причем они имеют громадную прочность.

Гипсокартон с винилом возможно применять для самых разных целей, но главное его назначение — декоративная отделка.

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *