Главная / Полезное / Шатровая крыша своими руками

Шатровая крыша своими руками

На данный момент при постройке загородных жилых домов смогут использоваться следующие типы кровельных конструкций:

  • односкатные либо двухскатные крыши;
  • мансардная кровля;
  • шатровые конструкции.

Наиболее сложным для независимого изготовления считается последний вариант кровли, который, однако, завлекает многих своей привлекательным видом и оригинальностью. В данной статье мы поведаем как сделать шатровую крышу своими руками, дадим чертежи, видео и фото инструкции.

Устройство

Шатровая крыша представляет собой особую четырехскатную конструкцию с квадратом в её основании, причём скаты выполняются в виде сходящихся к этому основанию равнобедренных треугольников.

Такая крыша может иметь и большее количество скатов либо быть по большому счету круглой, наряду с этим основное – выполнять симметрию. Она напоминает по внешнему виду шатёр, что и запечатлено в её заглавии. Напомним, что отсутствие фронтонов у шатровых конструкций разрешает заметно сэкономить на материалах на протяжении их строительства.

При жажде кровля в виде шатровой конструкции возможно сооружена на любом здании, не смотря на то, что намного эргономичнее, в случае если основание дома будет выполнено в форме квадрата.

В базе конструкции крыши лежит достаточно непростая в исполнении стропильная система, которую при наличии определённых навыков вы сможете сделать самостоятельно.

Расчет конструкции

При расчёте рабочих черт шатровой крыши нужно исходить из следующих условий:

  • выбранные размеры (ширина и длина) основания;
  • угол наклонов скатов;
  • форма основания кровли (нужно, дабы это был квадрат).

Напомним, что выполнение этих работ оптимальнее поручить экспертам, потому, что от их результатов будет зависеть надёжность и качество всей конструкции в целом.

Монтаж кровли

Каркас крыши шатрового типа содержит следующие элементы:

  • стропила диагональные;
  • опорный брус (мауэрлат);
  • боковые и коньковые прогоны;
  • раскосы и подкосы.

При обустройстве шатровой крыши смогут употребляться следующие виды диагональных стропил:

  • стропила висячего типа, опирающиеся на стены и создающие распирающее упрочнение по горизонтали (употребляются при отсутствии внутренних несущих перегородок);
  • наслонные стропила, опирающиеся не только на стены, но и на внутренние опоры (несущие перегородки).

В древесных каркасных строениях вся стропильная система опирается на верхнюю обвязку основания здания (в срубах – прямо на верхние венцы конструкции).

В зданиях из кирпича в качестве опоры употребляется мауэрлат либо особый опорный брус, укладываемый на заблаговременно подготовленные для этого стенки. Их подготовка сводится в большинстве случаев к выравниванию поверхности верхнего последовательности кладки и заливке её стяжкой. Время от времени (в целях лучшей привязки мауэрлата) в эту поверхность монтируются закладные элементы.

Сверху на неё по всему периметру здания монтируются лежни и опорные брусья, причём между мауэрлатом и кирпичной кладкой в обязательном порядке укладывается слой гидроизоляционного материала.

При подготовке шатровой крыши вам нужно будет использовать пара типов стропильных ферм. В первую очередь, это скаты простой формы, каковые соединяются в коньке. Дополнительно смогут употребляться боковые треугольные и диагональные стропила. При их монтаже главное внимание уделяется отсутствию расхождений по углу и длине наклона этих элементов, каковые должны быть чётко выверены для всех четырех сторон. Наряду с этим протяженность свеса выбирается в большинстве случаев исходя из изюминок конструкции и может быть около одного метра.

По окончании монтажа накосных стропил возможно перейти к закреплению центральных (промежуточных). Наряду с этим не нужно забывать о том, что они должны быть одного размера и размещаться строго параллельно. Один их конец крепится к мауэрлату, а другой – к коньку кровли.

Затем вы имеете возможность приступить к креплению угловых стропил к стропилам диагонального типа. С целью этого с обеих сторон накосных стропил устанавливается особый черепковый брус.

В целях увеличения прочности шатровой конструкции при монтаже может употребляться поперечная балка, усиливающая систему центральных стропил.

Напоследок вам остаётся только набить обрешётку и застелить кровельный материал.

До застилки кровельного покрытия требуется подготовить слой утеплителя, и паро- и гидроизоляцию крыши, причём затевать такую подготовку рекомендуется с укладки гидроизоляции. Ее расстилают в большинстве случаев по направлению снизу вверх с перекрытием страниц на 10 см.

Поверху набивается контробрешётка, фиксирующая систему гидроизоляции и образующая зазор для вентиляции подкровельного пространства. С внутренней (нижней) стороны стропил укладывается утеплитель, закрываемый сверху слоем пароизоляции.

Фото

На фото представлены разные варианты строительства шатровой кровли:

Чертежи

На предоставленных чертежах указываются разные конструкции шатровой крыши. Их возможно забрать за базу будущей новой кровли:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *