Главная / Полезное / Садовые лестницы — варианты и технология изготовления

Садовые лестницы — варианты и технология изготовления

Если вы обладатель неровного дачного участка, то смогут появляться кое-какие неудобства при передвижении по нему. Но это не беда, поскольку такая географическая изюминка воображает прекрасную возможность заняться ландшафтным дизайном, сделав эргономичным перемещение по территории, в один момент преобразив архитектурно-декоративный вид сада. На пологом склоне возможно вымостить дорожку, а вот крутые подъемы эргономичнее преодолевать, поднимаясь по прекрасной садовой лестнице.

Как определить, сколько сделать ступеней

База каждой лестницы – это ступени. Их количество должно быть таким, дабы по ним было комфортно ходить. В случае если наклон через чур мелкий и на нем может поместиться лишь 1 либо 2 приступка, то лучше сделать пологую дорожку. Необходимо подчеркнуть, что много сделает плошадку для ноги весьма маленькой, что не только некомфортно, но и опасно, поскольку возможно оступиться. Помимо этого, массивная лестница вряд ли гармонично впишется в дизайн участка.

Дабы верно выполнить расчеты по количеству ступеней, их высоте/длине нужно под прямым углом скрепить рейки и выполнить следующие действия:

  1. Нижнюю часть реек фиксируем на месте, где будет размещаться первая полоса, а верхнюю на вершине – последний приступок.
  2. Взятую горизонтальную длину разделяем на желаемое количество секций, каковые будет сооружаться. В следствии получаем длину секции.
  3. Эта же схема используется для расчета высоты, но вместо длины горизонтали берется вертикаль.

Взяв все сведенья, оптимальнее  сделать чертеж, благодаря которому удасться избежать ошибок при монтаже изделия.

Совершенным вариантом дачной лестницы считается постройка из четырех выступов. Наряду с этим высота каждого должна быть в пределах 11-15 см, а протяженность в 2 раза больше, соответственно, около 30 см.

Позаботимся о безопасности

Этому вопросу нужно уделить время, поскольку при неправильном обустройстве объект приведет к постоянным травмам, особенно у детей, каковые невнимательны. Исходя из этого нужно учесть пара требований безопасности:

  • необходимо, дабы употреблялся прочный и нескользский материал;
  • для передвижения ночью должно быть предусмотрено освещение;
  • около громадных лестниц нужно установить перила.

Верно подобранный материал – это залог надежной лестницы с долгим эксплуатационным сроком. Не следует забывать, что на нее будут влиять атмосферные явления, и физическая нагрузка.

Советы по обустройству

Дабы создать конструкцию и стиль лестницы нужно пристально изучить местность. К примеру, в некоторых случаях нужно дополнительно обустраивать перила, особенно для крутых склонов. В случае если же место пологое, то совсем необязательно предусматривать наличие перил.

Для обустройства надежной высокой конструкции с комфортным подъемом необходимо предусмотреть площадку, которая объединит 2 лестничных пролета. При жажде на ней возможно будет передохнуть и продолжать подниматься. На таких площадках возможно предусмотреть пара вариантов по оформлению, к примеру, напольные вазоны. По перилам возможно разрешить войти цветущие лианы.

Одним из факторов, который воздействует на то, какими будут лестницы, есть сохранение индивидуальности территории, исходя из этого при монтаже не следует нарушать пластику рельефа.

Стиль и дизайн

Разновидности лестничных конструкций представлены в разных классификациях, но значительно чаще их разделяют на две многочисленные группы:

  • врезные;
  • свободные.

Первые монтируют конкретно на землю, а вторые имеют опору подпорных стенок. Самыми распространенными считаются врезные лестницы, поскольку они придают большего результата в ландшафтном декоре. Принципиально важно верно подобрать вид изделия, для чего он должен хорошо сочетаться с садовым стилем. К примеру:

  • с пейзажным стилем будут хорошо соответствовать лестницы с папоротниками, камнеломками, и другими декоративными растениями;
  • в кантри стиль вписываются конструкции из дерева с резьбой, а для надежности и продления срока работы их вскрывают лаком;
  • для романтического стиля подходят натуральные камни, наряду с этим принципиально важно уделить время освещению лестницы, поскольку с его помощью возможно создать романтическую обстановку.

Для изготовления лестницы смогут употребляться разные материалы, такие как кирпич, камень, дерево и бетон. Основное – учитывать параметр прочности.

Варианты

На сегодня существует огромное количество видов лестниц.

Насыпной вариант

Это самый несложный и доступный для каждого вариант. Дабы их обустроить нужно уложить подступенки в наклонную углубление, которая находится между двумя участками. Устанавливать доски направляться на ребро, а для большей фиксации применять колышки, каковые забивают с двух сторон. Образованные пустоты между досками заполняются грунтом. Для большей экономии возможно применять остатки пиломатериалов от строительства либо ремонта. Таковые постоянно найдутся на территории.

Бревна

Дабы изготовить лестницу из бревен пригодятся такие материалы:

  • бревна (протяженность должна быть однообразной);
  • колышки из металла либо дерева;
  • гравий либо небольшая кора.

На склоне, где будет находиться лестница, на всей протяженности необходимо прокопать траншею и утрамбовать ее. Монтаж нужно затевать снизу, для этого забиваются колышки, на каковые упрется первая ступень. Прикасаясь к ним укладывают первое бревно, а грамотного вакуум заполняют грунтом, который потом утрамбовывают. Так, формируют остальные ступени. По окончании того как всё готовься , объект посыпается небольшим гравием – это придаст ему декоративности и оригинальности.

Дабы продолжить срок работы изделия из дерева нужно обрабатывать их особыми антисептиками либо отработанным машинным маслом, и вскрыть лаком.

не меньше уникально будет смотреться лестница в виде мозаики из деревянных кругляшек. Для этого возможно применять толстые ветки и стволы деревьев. Высота поленьев обязана равняться 15 см. Их нужно вкапывать в грунт.

Камень

Совершенным вариантом для изготовления прочной конструкции есть камень, который может иметь разную форму:

  • круг;
  • ромб;
  • прямоугольник;
  • квадрат.

Укладывать их возможно любым методом, но наиболее распространены два варианта:

  • цельное перекрытие;
  • с промежутками, каковые заполняются утрамбованным грунтом.

Уникальным решением станет боковое смещение ступеней относительно друг друга. Посредством этого возможно сделать ландшафт сада более динамичным. Принципиально важно не забывать, что каменные плиты имеют большой вес, исходя из этого их нужно укладывать на подушку из песка либо щебня. Для большей фиксации применяют цементный раствор. Он же подойдет и для заделки швов между плитами. В случае если хочется дабы ступени смотрелись как единое целое с ладшафтом, то щели возможно засыпать песком, что разрешит прорасти декоративной траве.

Еще одним ответственным моментом есть предупреждение разрушения ступеней. Для этого нужно соорудить подпорную стенку. В ее роли может выступать тот же камень либо бетон.

Необязательно применять дорогостоящие материалы, достаточно применять подручные средства. Придерживаясь этих рекомендаций возможно создать неповторимый объект, который будет делать свое прямое назначение, и выступать в роли эстетического украшения садовой территории.

Видео: варианты ландшафтного дизайна на неровном участке

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *