Главная / Полезное / Прочистка канализационных труб

Прочистка канализационных труб

Канализация – это место, которое значительно чаще приносит неожиданные трудности. Не редкость, что со временем в раковине не уходит вода, что происходит из-за появившейся пробки. В таких случаях нужна прочистка канализационных труб, но ее необходимо делать верно, в противном случае возможно повредить трубопровод либо же в лучшем случае просто не устранить засор.

Как отыскать место засора?

Где же произошёл засор? Дабы выяснить это, не требуется быть умелым сантехником. Достаточно знать, что засоры значительно чаще случаются в канализационном стояке, в сантехнике ванной либо на кухне. Кроме этого может появиться пробка в трубе, подведенной к стиральной машинке. И, наконец, засор возможно неспециализированным – другими словами произошёл он не по вашей вине, да и пробка где-то в общем стояке, а не в квартире. В случае если же речь заходит о частном доме, то обстоятельство засора нужно искать на улице в том месте, где локальная канализация соединяется с муниципальный (либо в месте выхода трубопровода в выгребную яму).

Вода, скопившаяся в раковине, необязательно свидетельствует, что засор неспециализированный. К примеру, вода не проходит в ванной. Возможно попытаться смыть унитаз и включить воду на кухне – в случае если там она проходит хорошо, то проблему направляться искать в том месте, где вода застаивается. Один из приемлемых способов в этом случае – машинка для прочистки. Но, потому, что она имеется не у всех, то оптимальнее применять более доступные способы и средства, каковые имеется под рукой.

Дабы пробить пробку, возможно применять не только трос, но и спираль. В случае если имеется специализированная машинка, то возможно заметно сэкономить время, делая работу не вручную.

Те, кто живёт в многоэтажном доме, где на этаже находится пара квартир, смогут столкнуться с другой проблемой. Вода может не просто собираться в умывальниках и унитазе – она кроме этого будет подниматься наверх, создавая засоры. Необходимо подчеркнуть, что в одиночку совладать с таковой непредвиденной трудностью не легко, исходя из этого в этом случае лучше обратиться в коммунальную работу – речь заходит о том, что забит целый стояк подъезда. Прочистка канализации в этом случае неосуществима.

В случае если нет жажды вычерпывать воду из раковины, нужно поставить под раковиной обратный клапан – он не позволит воде проходить назад.

Виды засоров

Засоры смогут быть различными. Рассмотрим основные виды засоров да и то, как их удалить подручными средствами.

Так называемый эксплуатационный засор редко появляется мгновенно. В случае если хозяин дома внимателен, то ему будет нетрудно заметить, что вода застаивается в умывальнике либо унитазе, перед тем как слиться по трубам. Обстановка нестрашная, но меры принять нужно как возможно стремительнее.

Почему случаются эксплуатационные засоры? В трубы вместе с водой попадают микроскопические скопления, образованные из частичек жира. Прилипая к стенкам, они накапливаются, образуя пробки, через каковые вода протекает медлительно, а то и вовсе не проходит.

Другой тип засора известен как механический. Он может появиться в тех местах, где имеется мелкие дети, каковые обожают кидать в раковину либо унитаз какие-либо предметы, считая это необычной игрой. Вот лишь родителям позже эта «игра» не весьма нравится – вещь извлечь не так просто, благодаря чего вода опять не проходит.

Засоры смогут образовываться и по причине того, что забиваются сифоны. Для начала – что это такое и где он находится? Сифоном именуют маленькое устройство, которое благодаря особенной конструкции не пропускает в жилые помещения нехорошей запах. Сущность его действия содержится в следующем – в нем неизменно имеется малое количество воды, исходя из этого воздушное пространство через нее пройти не имеет возможности. Но со временем в него попадает мусор, волосы, жир и другое. Всё это забивает изгиб, исходя из этого его нужно прочистить. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Устранение засоров

В случае если сказать про засор в сифоне, то его ликвидировать несложнее всего. Достаточно его снять, откручивая его по направлению резьбы, затем его направляться промыть. не забываем, что вода в раковине будет сейчас течь  на пол, исходя из этого промывку направляться делать, подставив под раковину ведро. По окончании очистки производится обратный монтаж и возможно включать воду. Если она уходит по трубам быстро, значит, неприятность решена.

Перед тем как полноценно применять прочищенный сифон, необходимо проверить, нет ли течи. Для этого места стыка трубой и раковиной протираются тряпкой насухо, после этого, по окончании того как была открыта вода, контролируют, не появилась ли где-нибудь влага. В случае если появилась – щели (в большинстве случаев по резьбе) нужно заделать силиконом, опять стёрши это место от воды.

Техногенный засор

Более сложным засором считается техногенный. Он известен тем, что появляется непредвиденно и неизменно, наряду с этим самой нередкой обстоятельством его появления может стать неверная проектировка труб в частном доме либо многоквартирном жилье. Наряду с этим засор может происходить с промежутком в 3, а время от времени кроме того в 2 недели – и всё из-за неправильно подобранного угла либо поворота трубы! В большинстве случаев, что-либо исправить потом непросто и затратно, исходя из этого, в случае если имеется возможность проконтролировать монтаж канализации на протяжении строительства – сделайте это, в противном случае позже нужно будет привыкать к техногенным засорам.

Какое средство для прочистки канализационных труб лучше? Разобраться в этом возможно, в случае если учесть, что те либо иные инструменты используются для различного рода засоров и не всегда могут употребляться в любых ситуациях.

Гидродинамическая прочистка

В каких обстановках используется гидродинамическая прочистка канализации? Она нужна тогда, в то время, когда простые средства – трос либо пищевая сода – просто неэффективны. Принцип ее действия несложно осознать – через машинку подается вода, наряду с этим на жидкость оказывается сильное давление. Под этим давлением пробка разбивается на небольшие частицы, делается меньше и в недалеком будущем всецело исчезает.

Эксплутационный засор

В случае с эксплуатационными засорами значительно чаще достаточно применять раствор с добавлением пищевой соды. Смешав ее с тёплой водой, возможно легко совладать с засором, потому, что сода разъедает частицы жира, уменьшая пробку в трубе. Кроме этого возможно применять химрастворы – но с ними направляться обращаться с опаской, в противном случае возможно причинить вред коже рук, тела либо же повредить глаза.

Использование химии

Используя химию, нужно пристально читать инструкцию, повествующую, как верно применить состав. Кроме этого в обязательном порядке наличие защитных средств. Нужно, дабы те, кто таких средств не имеет и не участвует в прочистке засора, удалились из комнаты. К тому же, не мешало бы открыть окно и проветрить комнату, как на протяжении применения химии, так и по окончании.

Вантуз

Одним из нужных инструментов для прочистки есть вантуз. В случае если применять его верным образом, возможно устранить пробки, появившиеся в следствии эксплуатационного либо механического засоров. Пользоваться вантузом несложно. Достаточно закрыть его резиновым колпаком отверстие раковины, налить в неё воду, а затем резкими движениями вниз проталкивать воду, дабы она пробила пробку.

Проволока для прочистки

Не считая вантуза довольно часто употребляется проволока для прочистки канализации. Ее применяют слесари с опытом. Такая проволока оказывает помощь тогда, в то время, когда от химии либо вантуза нет никакого толка.

Какая как раз проволока нужна? Мало взять простую проволоку. Пригодится особый трос, на одном из концов которого имеется ручка чтобы крутить ею трос. По окончании круговых движений другой край троса проходит по трубе, доходит до засора и начинает ввинчиваться в пробку, неспешно разбивая её. В случае если тросом ничего не получается сделать, быть может, он маленький – вероятнее, более долгий трос сможет принести больше пользы.

Засоры из-за неправильного монтажа

Нередкие засоры смогут сказать о том, что в каком-то месте канализация собрана неправильно. Нужно отыскать это место и по возможности его исправить. Наряду с этим необходимо учесть, что исправить угол наклона нужно не в одном месте, а на всей протяженности. Это указывает, что нужно будет перекладывать всю трубу, быть может, несколько дюжина метров.

Как выяснить, какой угол наклона верный? Это сделать несложно – на каждые 2 м канализационной трубы должен идти уклон в 2 см. Невыполнение этого условия ведет к засорам. В случае если угол наклона меньше положенного – жёсткие частицы не будут нормально проходить по трубопроводу, неспешно наслаиваясь на стенках. В случае если угол больше – вода будет проходить через чур быстро, не успевая забрать с собой жёсткие частицы, что будет приводить к тому же эффекту, что и в первом случае.

Чистить канализацию в загородном коттедже возможно фактически теми же средствами, что употребляются в квартире. Вот лишь трубы расположены не вдоль стенку либо в полу, а на улице, и обычно, в случае если их прокладывал не сам хозяин, выяснить их расположение не так легко.

Народные средства прочистки

 

Чистить трубы в частном доме возможно применяя уксус либо содовый раствор. Наряду с этим смесь из этих компонентов (одного либо нескольких) подготавливается прямо в самой трубопроводе. Для замешивания раствора нужен стакан, который наполовину наполняют пищевой содой, а наполовину – уксусом. Полученное средство выливают в сливное отверстие и закрывают на некоторое время, не меньше чем на 2 часа. В то время, когда это время пройдет, в трубу выливают 1–2 л воды с температурой 100°C – так возможно выяснить, пропала пробка либо всё еще осталась. Также, кипяток смоет остатки уксуса и соды.

Видео

Посмотрите, как прочистить слив трубы содой и уксусом:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *