Главная / Полезное / Пристенный дренаж фундамента

Пристенный дренаж фундамента

Дабы жилой дом в частном секторе в городской черте либо за его пределами не подтапливался, необходимо осуществить пристенный дренаж фундамента. Такое сооружение разрешает сократить высоту протекания грунтовых вод, дабы они не лились через критическую отметку, затапливая подвал либо погреб (либо смотровую яму в гараже). К тому же не считая затопления тех либо иных помещений, может случиться еще масса проблем. Появится сырость и плесень на стенах, потолке и полу помещений, будут сломаны отделка и инвентарь, уничтожен фундамент.

Как выглядит дренажная схема? Ниже уровня фундамента, соответственно, ниже уровня пола подвала (либо каждый комнаты, которая расположена ниже всего) сооружается конструкция, нужная чтобы не разрешить проникнуть грунтовым и дождевым водам в подвальные помещения. Рассмотрим, что собой воображает устройство пристенного дренажа фундамента.

Свойства

По сути, сейчас мало кто скажет, что дренажная система не нужна. Для тех, кто имеет дом с подвалом либо же в здании имеется цокольный этаж, отвод жидкости рядом со стеной просто нужен. Конечно же, о нем будет лучше позаботиться еще при постройке, в то время, когда лишь закладывается фундамент. Ну а в том случае, в то время, когда здание уже выстроено, а влагоотвода наряду с этим нет, нужно будет найти время и средства на то, что создать систему защиты от грунтовых вод. Началом устройства дренажа будут работы по выкапыванию котлована около дома.

Трубы для отвода жидкости, они же дрены, помещают около здания по всему периметру. На углах дома, там, где трубы стыкуются между собой, делаются смотровые колодцы. В самом низком месте дачного участка устраивают откачивающий колодец. Его цель – вывести избыток жидкости за границы территории в ближайшую ливневую канализационную систему либо какой-нибудь водоем.

В случае если уложить замок из глины на расстоянии полметра от фундамента, то возможно дополнительно обезопасисть его от воды.

Устроить влагозащиту при стенке свидетельствует, что будут применены дренажные элементы нескольких видов:

  • Линейный. Он выполняется из секций, сделанных из поливинилхлорида. Такие секции имеют пара желобов, и защитные решетки, каковые монтируются по всей отмостке около доме. Попадая в эти решетки, вода по трубам проходит в приемный колодец.
  • Пластовый. Данный вид дренажа оборудуют под фундаментом, располагая его на одном уровне с подушкой из песка. В следствии этого вся лишняя жидкость перетекает в приемный колодец по дренам с перфорацией, поверх которых насыпан песок из реки и щебень (предварительно промытым). Щебень и песок необходимы, потому, что играют роль защитного фильтра.

Исполнение расчетов по монтажу дренажа

Решая, как будет выполняться гидрозащита основания здания, нужно не забывать пара серьёзных факторов:

  • Глубина закладки фундамента. От неё зависит глубина прокладки дренажа, который должен быть расположен на уровне с подушкой либо кроме того чуть ниже нее.
  • Уклон дренажа. В случае если равномерно уменьшать дренажную систему в ту сторону, где находится сборный коллектор, придавая трубопроводу уклон 2 см на погонный метр, то так возможно обеспечить отвод излишней воды без перебоев, не допуская того, дабы она застаивалась в трубах, получая неприятный запах.

Дабы верно выполнить дренаж, нужно заблаговременно отметить точки системы находящиеся в самом верху и в самом низу. От того места, где будет находиться точка сбора воды и ее отвода, самым прямым образом зависит отметка глубины, на которой нужно будет прокладывать верхний уровень системы. В большинстве случаев, за такую отметку берут угол дома, а нижней отметкой может служить сточный колодец-приемник.

Чтобы выяснить, как выполняется дренаж и производятся связанные с ним расчеты, рассмотрим маленькой пример. Возьмем для наглядного примера дом длиной 8 м и имеющий ширину ровно 5 м. Колодец будет находиться от строения на расстоянии 9 м, наряду с этим его верхним уровнем будет отметка возвышаюзаяся над землей на 28 см.

Рассчитываем длину траншей. Протяженность отдельных участков траншеи к месту, куда будет отводиться вода, равна 13 м (сумма ширины и длины дома, равные 5 и 8 м соответственно). Неспециализированная протяженность траншеи до приемного колодца – 22 м (13 м, вычисленные выше, и 9 м до колодца). В итоге допустимым уклоном будет принимать во внимание величина, равная 44 см (2 см × 22 м длины).

В случае если точка, где будет сбрасываться вода, по определенным обстоятельствам выясняется через чур высокой, нужно установить дренажный насос, благодаря которому возможно обеспечить откачку из приемного колодца.

Вне зависимости от того, что потребуется в вашем случае, дренаж около фундаментной плиты должен быть расположен на расстоянии не менее трех метров от здания. А наполнители — песок и гравий, засыпают на глубину, которая не позволит этим материалам вспучиться, в случае если будут промерзать грунтовые воды. Также, около здания в обязательном порядке необходимо устроить отмостку шириной не меньше метра.

Компоновка

Грубо говоря, выполнить пристенный дренаж несложно, основное, делать все работы поэтапно, в такой последовательности:

  • На протяжении создания песчаной подушки, нужно тщательным образом вымерять перепады по высоте в различных местах, применяя нивелир (геодезический прибор, измеряющий отличие высот на отличающихся отметках). На отмеченных местах устанавливают метки, либо вехи. Там, где глубина меньше нужной, направляться досыпать песка, где она больше – срезать грунт. Так окажется равномерный уклон, по которому возможно уложить трубы так, дабы вода по ним стекала равномерно, без применения насоса.
  • Сверху слоя песка в обязательном порядке необходимо расстелить геотекстильное полотно, по окончании чего высыпать на него вымытый гравий. В то время, когда гравий рассыпан, в нем делают углубление, в котором будет проложена дренаж. На протяжении укладки нужно следить, дабы уклон был однообразным на всей протяженности траншей.
  • На гравий нужно уложить перфорированные трубы из поливинилхлорида. Отверстия в них должны иметь размер, который не позволит небольшим частицам гравия образовать засор.
  • По завершении всех соединений контролируем неспециализированный уклон в целом. Сделать это возможно, натянув шнур. На каждой паре метров уклон должен возрастать на 2 см. Другими словами через 2 м дренажный отвод опустится на 2 см, через 4 м – на 4 см, и без того потом.
  • На углах используем тройники, дабы угловых стыков, а вверх вывести вертикальную трубу, у которой будет хорошо закрывающаяся крышка. Благодаря таким отводам, установленным на каждом углу, систему будет легко делать промывку от попавшего мусора либо ила.
  • Укладываемые в траншеи трубы, обмотываются геотектсилем, причем обмотка должна быть без пропусков. Кроме этого в нее не должен попасть гравий либо песок. Дабы геотекстиль не размотался, его завязывают капроновой ниткой.
  • По окончании обмотки делается засыпка чистым гравием, слоем толщиной около 17 см. Оказавшуюся подушку из гравия нужно накрыть тем же геотекстилем, дабы не допустить попадание в отверстия грунта.
  • Поверх гравия насыпают речной песок большой фракции, который предоставит шанс дополнительно фильтровать сточные воды.
  • Выпуск трубы канализации отходящей от дома, нужно в обязательном порядке утеплить. Для этого возможно применять пенопласт толщиной не меньше 20 см.

Фактически, это последний этап в строительных работах пристенного дренажа фундамента. На фото в конце статьи возможно заметить, как выглядят те либо иные этапы обустройства таковой защиты. Готовую систему возможно будет эксплуатировать пара десятилетий, в случае если за ним наблюдать и вовремя обслуживать.

Фото

Видео

 

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *