Главная / Полезное / Отделка мансарды гипсокартоном

Отделка мансарды гипсокартоном

Большая часть обладателей частных домов, в большинстве случаев, задумываются о том, дабы сделать расположенное под крышей чердачное помещение пригодным для проживания, что разрешит им заметно увеличить нужную площадь обитания. В качестве варианта стремительного и не очень затратного решения поставленной задачи может рассматриваться обшивка внутренних частей кровли каким-либо облицовочным материалом, выбор которого в большинстве случаев определяется предпочтениями исполнителя.

Согласно точки зрения специалистов, для этих целей эргономичнее всего применять гипсокартон, который относится к категории достаточно практичных и относительно недорогих стройматериалов.

Преимущества и недостатки материала

Кроме того, что гипсокартон имеет в полной мере приемлемую цена, другими словами доступен фактически любому желающему – он владеет целым рядом неповторимых свойств, каковые детально обрисованы ниже:

  1. В первую очередь, содержащийся в этом материале природный гипс содействует нормализации климата в помещении, поглощая избыток жидкости из воздуха и выделяя ее в случае дефицита. Указанное свойство гипсокартона делает его незаменимым при проведении внутренних ремонта.
  2. Привлекает внимание и такое свойство этого материала, как его огнестойкость, благодаря которой при действии больших температур гипсокартон не горит, а лишь тлеет, не выделяя наряду с этим вредных для организма человека веществ.
  3. Отделка помещений с применением этого легкого и практичного стройматериала осуществляется достаточно быстро. Время, затраченное на проведение ремонта, несравнимо меньше, чем при применении облицовочных материалов любого другого класса. Наряду с этим на сооружение железного каркаса с последующей его обшивкой страницами гипсокартона вам потребуется не более 1–2 дней; еще столько же уйдет на финишную отделку поверхности.

В таком помещении, как мансарда, рекомендуется применять особенную разновидность этого материала, в частности – влагостойкий гипсокартон (ВГКЛ), который не деформируется в условиях повышенной влажности.

К значительным недостаткам разглядываемого нами материала направляться отнести его низкую прочность и склонность к разрушению кроме того при маленьких нагрузках.

Отделка мансарды гипсокартоном проводится поэтапно с учетом обязательных подготовительных процедур (включая обследование и ремонт кровли). Рассмотрим любой из этих этапов более детально.

Подготовительный этап

Подготовка к отделке включает в себя два обязательных пункта, от правильности выполнения которых зависит успех всего мероприятия.

В первую очередь, перед началом основных работ направляться убедиться в том, что кровля вашего строения будет в совершенном состоянии и что в ней не отмечается кроме того намека на какие-либо протечки. Если вы желаете, дабы сооружаемая мансарда радовала вас своим уютом и комфортом – нужно заблаговременно побеспокоиться об этом, потому, что по окончании обшивки стен гипсокартоном исправить обстановку будет уже нереально.

Наряду с этим вы имеете возможность столкнуться с таким неприятным явлением, как появление подтеков на страницах гипсокартона, каковые значительно чаще проявляются в весенне–осенний период (особенно в периоды ливневых дождей). В том случае, если вашей кровле требуется частичный ремонт, оптимальнее отложить затею с отделкой мансарды своими руками до лучших времен.

Наряду с этим нужно дождаться сезона дождей, который разрешит вам найти все поврежденные участки кровельного покрытия. Только по окончании окончательного устранения этих повреждений возможно будет приступать к исполнению второго пункта.

Вторая часть подготовительных работ включает в себя обследование несущих элементов кровельной конструкции, в частности ее балок и стропил, прочность и надежность которых не должна вызывать никаких сомнений. При их ярком осмотре обязательно убедитесь в том, что на этих частях конструкции не скапливается сырость, а также в отсутствие на их поверхности следов плесени и гнили.

Древесные элементы применяемого каркасного основания перед их монтажом нужно хорошо просушить. Подобная предусмотрительность исключает возможность деформации конструкции в ходе ее эксплуатации, что может привести к смещению страниц отделочного материала и последующее разрушение всей отделки.

Подготовка материала и инструмента

С целью проведения ремонта вам нужно будет купить следующие строительные материалы:

  • заготовки гипсокартонные;
  • бруски деревянные либо профили железные (для изготовления каркаса);
  • комплект крепежных элементов (включая особые подвесы и саморезы).

Из инструмента вам пригодится:

  • шуруповерт – он потребуется при сооружении каркаса и закрепления обшивочных страниц;
  • строительный уровень, благодаря которому контролируется горизонтальность крепления на стенах брусков либо профилей;
  • болгарка для нарезки железных заготовок нужной длины либо особые ножницы по металлу;
  • рулетка и карандаш;
  • острый нож, применяемый для отрезания гипсокартонных заготовок (либо ножовка по дереву).

Сборка каркаса

При маленьких размерах чердачного помещения допускается закреплять облицовочный материал на деревянном каркасе, изготавливаемом методом набивки на балки и стропила узких брусков и реек, обшиваемых после этого страницами гипсокартона.

Подготовка основательного железного каркаса может потребоваться в следующих случаях:

  • в ситуации, в то время, когда фиксация страниц облицовочного материала на внутренней обрешетке кровли неосуществима;
  • при больших размерах чердачного помещения;
  • при вашем жажде придать интерьеру отделываемого помещения необыкновенный и уникальный вид, для чего потребуется изготовить каркас сложной конфигурации.

Монтаж железного основания под обшивку мансарды, по сути своей, ничем не отличается от подобных операций, создаваемых при отделке других помещений. В этом случае сперва кроме этого по периметру монтируются направляющие, в каковые после этого с шагом 60 см устанавливаются так именуемые стоечные профили. При их монтаже особенное внимание должно уделяться территориям размещения оконных и дверных проемов. На этих участках ход установки профилей выбирается с тем расчетом, дабы плоскости обшивки повторяли контуры имеющихся окон и дверей.

При обустройстве железного каркаса вы имеете возможность столкнуться с определенными сложностями, пребывающими в том, что при его подготовке требуется в точности повторять контуры кровельной конструкции, которая, в большинстве случаев, имеет непростую конфигурацию. В том случае, в то время, когда хозяева стремятся максимально применять нужную площадь в будущем помещении, им не остается ничего другого, как подготовить каркасную конструкцию, в точности повторяющую контуры существующей кровли.

Утепление чердачного помещения

Чтобы ваша мансарда оказалась горячей и комфортной – между обшивкой и кровельной конструкцией (в нишах каркаса) в обязательном порядке направляться поместить слой утеплителя, в качестве которого эргономичнее всего применять материал, сформованный в виде матов либо пластин.

Размещение материала в местах укладки возможно произведено одним из следующих способов:

  • свободная укладка;
  • фиксация при помощи особого клеевого состава;
  • закрепление матов либо плит отрезками профиля.

Первый метод предпочтителен, в то время, когда материал укладывается в ниши весьма хорошо, без зазора и самостоятельно фиксируется в них за счет сжатия. Второй прием разрешает надежно закрепить утеплитель на поверхности, обработанной особым клеем. Ну а в последнем случае, считающемся самым действенным, пластины утеплительного материала надежно прижимаются к плоскости отрезками профиля, оставшегося по окончании монтажа каркаса.

Обшивка каркаса

Обшивка каркаса гипсокартоном значительно чаще производится в один слой; действительно, время от времени, с целью увеличения прочности формируемого покрытия, данный материал укладывается в два слоя. При однослойной облицовке вы имеете возможность сэкономить на материале и на вероятном ремонте отделочного покрытия, но стенки наряду с этим получаются не хватает прочными. Второй вариант предполагает больший расход сил и средств, но вместе с тем его применение разрешает повысить прочность сооружаемой конструкции.

Сама процедура однослойной обшивки мансарды гипсокартоном относительно несложна и сводится, в большинстве случаев, к двум несложным операциям. При их исполнении отделочный лист сперва прикладывается к плоскости обшивки (к обрешетке), по окончании чего производится его закрепление на каркасном основании при помощи саморезов (с шагом порядка 20 см).

В случае двухслойной обшивки сперва формируется один слой листового материала, по окончании чего на него с маленьким смещением укладывается второй ряд.

На этом, пожалуй, советы по отделке мансарды гипсокартоном заканчиваются. Возможно, при чтении данной статьи у вас появились вопросы? Тогда задавайте их нашему эксперту-консультанту. Он предоставит вам дополнительную данные.

Видео

О том, как обшить гипсокартоном потолок мансарды вы имеете возможность определить из видео:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *