Главная / Полезное / Отделка камина декоративным камнем

Отделка камина декоративным камнем

Декоративный и натуральный камень ранее был показателем роскоши и достатка. Всего несколько десятилетий назад включить камин в интерьер дома, а тем более квартиры, было проблематично и сложно. Сейчас же производители производят громадный ассортимент электрокаминов, для которых достаточно смонтировать гипсокартонную нишу по типу камина и задекорировать ее. К примеру, подойдет отделка камина декоративным камнем.

Знакомство с ненатуральным камнем

Декоративный камень владеет таким комплектом свойств, как прочность, надежность, долговечность и красота. Но также, он кроме этого владеет рядом других преимуществ, каковые ставят его на ступень выше других отделочных материалов:

  1. Экологичность. В то время, когда речь заходит о качественном материале, то возможно с уверенностью сказать, что он производится на базе только натуральных составляющих. Как раз исходя из этого кроме того при высоком нагревании поверхности, из этого материала не будут выделяться никакие токсические вещества и пары, каковые смогут навредить здоровью человека.
  2. Негорючесть. Ненатуральный камень есть негорючим продуктом, что разрешает максимально приблизить его к открытому очагу.
  3. Прочность и термостойкость. Кроме того в случае если камин будет неизменно функционировать, материал не утратит своих свойств.
  4. Простота обработки. Совладать с отделкой декоративным камнем сможет любой своими руками, достаточно ознакомиться с рекомендациями и инструкцией.
  5. Универсальность. Возможно придать материалу любую форму.
  6. Вес. Отделка из ненатурального камня будет весить существенно ниже, чем натуральный камень.
  7. Ассортимент. В строительных магазинах возможно ознакомиться с громадным разнообразием цветов, форм и фактур.
  8. Цена. В отличие он натурального камня неестественный будет стоить многократно дешевле.

За счет того, что производители применяют современное оборудование и инновационные технологии в ходе изготовления декоративному камню возможно придать любой вид, который будет максимально приближен к природному. Особенное внимание стоит обратить на составляющие:

  • песок;
  • цемент;
  • наполнители (перлит и керамзитовый песок);
  • гипс;
  • природные пигменты.

Процесс изготовления примитивен и несложен: смесь компонентов заливают в особую рельефную форму и отправляют устаиваться.

Камень на цементной базе устойчив к действию жидкости, исходя из этого его возможно класть на кухне, а вот гипсовая база для этих целей не подойдет.

Критерии выбора декоративного камня

В первую очередь, направляться познакомиться с самыми распространенными видами декоративного камня, подходящими для облицовки камина.

  1. Керамогранит похож на натуральный камень благодаря своим свойствам и внешними виду.
  2. Майолика – это керамическая плитка, которую заливают глазурью.
  3. Терракота схожа с майоликой, но не имеет глазурованного покрытия.
  4. Клинкер производится на базе глины, в которую вмешивают различные добавки.

Любой из них сможет гармонично вписаться в создаваемый интерьер и стиль комнаты. Но, поскольку речь заходит об отделке камина, доходить к выбору материала направляться ответственно, дабы результат работы оправдал все ожидания. Для этого достаточно учесть пара советов от экспертов.

  1. Принципиально важно шепетильно продумать дизайн камина, поскольку и его форма, размеры и цвет отделки должны вписаться в интерьер комнаты.
  2. Шепетильно ознакомьтесь с характеристиками, каковые должны быть указаны в сопроводительной документации.
  3. Все получаемые элементы должны иметь аналогичный размер, вес, цвет и текстуру. Поверхность не должна иметь никаких недостатков: вмятин, пятен, трещин и потертостей.
  4. Отечественная продукция будет стоить дешевле импортной.
  5. Контролируйте сертификаты качества и документацию из лабораторий по окончании опробований.
  6. Обращайте внимание на дату их изготовления. Облицовочный материал не должен поступать в продажу до истечения 28 дней, поскольку как раз за таковой срок камень набирает прочность.

Все облицовочные материалы транспортируются в особых упаковках. На них должен быть нанесен логотип компании-производителя.

Отделка камина

Проведение облицовки натуральным камнем – это достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, который потребует наличия особых знаний и навыков. Те, кто решает сэкономить, выбирают ненатуральный камень. Умелые строители сравнивают данный процесс с укладкой простой керамической плитки, что не вызывает особенных трудностей и неприятностей. Процесс разбивают на пара этапов.

Инструменты и материалы

В ходе отделки работнику пригодятся следующие инструменты и материалы:

  • клеевая смесь (цементный раствор либо жидкие гвозди);
  • затирка для швов либо шпаклевка;
  • краска для швов;
  • болгарка (для гипсового камня);
  • миксер для замешивания раствора;
  • строительные крестики;
  • резиновый молоток;
  • гвозди;
  • бечевка с грузиками;
  • уровень;
  • карандаш.

Предварительные работы

Особенных подготовительных работ отделка ненатуральным камнем не предусматривает. Так, поверхность хватит очистить от пыли и строительного мусора. В случае если облицовка будет производиться прямо по армирующей сетке, то пригодится сперва закрепить сетку гвоздями, а после этого выровнять клеевым раствором.

Переходить к следующему этапу возможно лишь по окончании того, как выровненная и подготовленная поверхность будет всецело высушена.

Отделка камина камнем

Тут кроме этого присутствует несложной алгоритм действий.

  1. Для удобства и точности исполнения работы в верхней части камина забивают два гвоздя и привязывают бечевку с грузиками на конце. Это разрешит соблюсти вертикальную укладку.
  2. Укладывать камень начинают снизу. Для этого на поверхность камина наносят клеевой раствор зубчатым шпателем равномерным слоем. Не требуется сходу задействовать громадную площадь.
  3. Декоративный камень хорошо прижимают к поверхности и регулируют ровность кладки в соответствии с отвесами. При помощи резиновой киянки легко пристукивают. Между плитками для выравнивания швов фиксируют пластиковые крестики – с каждой стороны по две штуки.
  4. Ровность нужно выполнять и по плоскости, для чего применяют строительный уровень либо ровную рейку. При обнаружении неправильно зафиксированного элемента его направляться сразу же переклеить, пока не застыл клей.
  5. Аналогичные действия повторяют для всех рядов до самого конца.
  6. По окончании окончания работы должно пройти минимум 24 часа, по окончании чего возможно приступать к затирке швов и удалению крестиков. В магазине возможно отыскать достаточно богатый ассортимент минеральных затирок. Наносить затирку направляться резиновым шпателем, а сглаживать – мокрой губкой без сильного нажима.
  7. Удалить остатки с плитки возможно через 20 мин. по окончании нанесения, применяя сухую тряпку. Вводить камин в эксплуатацию возможно еще через дни.

В инструкции был обрисован шовный метод укладки, но для экономии клеевого раствора возможно выбрать и бесшовный – камни должны хорошо прилегать друг к другу.

В ходе укладки декоративного камня нужно сразу же удалять остатки и следы клея с поверхности.

Принципиально важно знать

Не считая изложенной выше информации, кроме этого рекомендуем ознакомиться со следующими рекомендациями относительно выполнения отделки камина декоративным камнем:

  1. Для камина рекомендуется выбирать лишь термостойкий камень. Этого же принципа нужно придерживаться при выборе клея.
  2. Через чур большие камни клеевой раствор не сможет выдержать.
  3. Облицовку декоративным камнем выполняют лишь с боковой стороны, а верхняя часть должна быть ровной, дабы ее возможно было, к примеру, ставить фотографии и ароматизированные свечи.

Облицованный декоративным камнем камин будет превосходно смотреться в сочетании с самыми различными поверхностями: деревянными, шершавыми, гладкими и стеклянными. Применяя неестественный материал, возможно оформить камин в разных стилях. Если вы хотите добиться результата старины, направляться подобрать камень с крупнозернистой структурой. Необыкновенный рельеф и неправильные формы окажут помощь воплотить любую задумку и дизайнерские решения. В этом элементе будут в один момент сочетаться и изысканность, и элегантность.

Видео

О технологии отделки камина декоративным камнем из гипса поведано в видеоролике:

Неспециализированные советы по укладке декоративного камня обозначены ниже:

Читайте кроме этого:

Как сделать дровяной камин

Как сделать камин из гипсокартона

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *