Главная / Полезное / Монтаж труб из ПВХ своими руками

Монтаж труб из ПВХ своими руками

На сегодня любой строительный магазин изобилует огромным ассортиментом стройматериала, который может употребляться при возведении систем водоснабжения и отопления, и их периодической замены. Но изделия, выполненные из поливинилхлорида, являются наиболее распространенным сырьем, что обусловлено их стойкостью к действиям агрессивных веществ. Дабы верно выполнить монтаж труб ПВХ своими руками, потребуется учесть свойства материала и ряд ответственных изюминок при соединении элементов.

Основные характеристики

Основными преимуществами ПВХ являются:

  • устойчивость к химикатам и факторам окружающей среды;
  • идеально ровные поверхности изделий исключают образования наростов, засоров и других отложений;
  • широкий выбор комплектующих элементов разрешает возводить любую конструкцию трубопровода;
  • стойкость к коррозии и преждевременному разрушению;
  • громадный период эксплуатации;
  • легкость монтажа;
  • низкая проводимость тепла;
  • маленькие удельный вес и коэффициент горючести;
  • герметичное соединение труб предусматривает применение на плавающих грунтах.

Недостатки:

  • ограничения по температурному режиму;
  • наличие особых фитинговых приспособлений.

Сборка коммуникаций из ПВХ

В общем представлении монтаж пластиковых труб представляет собой соединение отдельных элементов из ПВХ, фитинговых приспособлений и комплектующих в единую герметичную сеть. Он осуществляется при помощи трех технологий:

  • раструбным методом;
  • методом «холодной сварки»;
  • методом применения особых соединительных муфт.

Монтаж при помощи первого способа как правило находит использование при возведении канализационных систем, потому, что есть наиболее несложным и предусматривает простую фиксацию конца соединительной трубы в резиновой прокладке другой.

Второй метод содержится в применении особого состава, снабжающего надежный контакт всех элементов. Третий способ эксплуатируется при соединении различных по своей природе труб, к примеру, из металла и полимеров.

Подготовка

Проведение подготовительных работ – очень серьёзная процедура, которая предусматривает четкую организацию действий и наличие всех нужных инструментов. Первым шагом есть составление примерной схемы, которая всецело отразит количество фитинговых приспособлений, размеры труб и их количество. Перед осуществлением нарезки труб из ПВХ под клеевое соединение предварительные замеры стоит проводить по сухой поверхности. Концы связующих элементов надлежит очистить и обезжирить. Резку стоит осуществлять при помощи простой ножовки по металлу либо особого резака. Не следует забывать, что фиксация труб обеспечивается при помощи особых скоб, крепящихся на стену.

Чтобы отрез оказался ровным и герметичным стоит предварительно очертить трубу в месте будущего распила. Резка проводится строго под углом в 90°. Оставшиеся неровности зачищаются при помощи ножа и шлифовальной бумаги.

Соединительная труба обязана входить в фитинговое приспособление не меньше чем на 2/3. После этого места срезов стоит обработать очистителем, который не только удалит всю грязь с краев, но и пара размягчит будущее место крепления. Внутреннее пространство фитинга и торцевая часть трубы покрываются маленьким слоем клея, по окончании чего хорошо зажимаются на 1 минуту. На стыке элементов должно появиться равномерное клеевое кольцо, которое направляться очистить сухой ветошью.

Монтаж канализации

Завершив со всеми подготовительными мероприятиями, стоит произвести монтаж будущей конструкции. При возведении канализации все работы ведут от стояков к сантехническим устройствам. Соединение труб канализации с фитингом осуществляется методом несложного закрепления отрезка изделия в резиновой прокладке скрепляющего приспособления. Основное – вставить трубу без скосов до упора. Неплотный контакт потом может привести к появлению неприятного запаха.

Нелишним будет проверить перед исполнением данной процедуры место будущего соединения и резиновый слой на наличие грязи и пыли. Для обеспечения более надежного соединения нужно смазать конец присоединяемого отрезка и резинку фитинга мыльным раствором либо глицериновой смазкой.

По окончании того как основная коммуникация готова, стоит приступить к подключению всех сантехнических приспособлений, не забыв оснастить раковины и ванные сифонами. Следующим основным шагом есть тестирование системы на герметичность. В данной ситуации нужно включить в доме всю сантехнику и проверить все соединения на наличие протечек. Также, направляться взглянуть, как конструкция будет вести себя в критических обстановках – наберите ведро воды и резко вылейте его в раковину либо умывальник. В случае если жидкости на полу нет, значит, работа проведена как следует и действенно, в случае если же протечки имеются, то «проблемные» участки стоит демонтировать и закрепить заново, применяя разные клеевые составы. Потом повторить тестирование.

Установка водопровода

Каждая система водоснабжения обусловлена большим давлением, исходя из этого для монтажа труб водопровода потребуется применение особого сварочного аппарата (утюжка). Завершив со всеми подготовительными мероприятиями, приступаем к сборке всей конструкции, которую, как при обустройстве канализации, направляться затевать от стояка. Перед применением сварочного оборудования в обязательном порядке ознакомьтесь с приложенной технической документацией. В зависимости от мощности нагревательного элемента время нагрева соединительных элементов может изменяться.

По окончании того как нагревательный прибор готов к применению направляться вставить соединительную трубу и фитинг с различных сторон в разогретую насадку и подождать порядка 15–20 секунд. Потом бережно их вынуть из прибора и сразу же вставить приятель в приятеля, выполняя наряду с этим требуемые соединительные углы. После этого в таком положении стоит зафиксировать на 10–15 секунд, дабы пластиковые элементы успели схватиться. Полученное соединение будет продолжительное время действенно функционировать благодаря тому, что структура двух составных частей станет единой.

Ни за что не пренебрегайте мерами предосторожности: в наборе к аппарату для сварки идут защитные очки и перчатки. Мельчайшее соприкосновение с нагревательным элементом может дать сильнейший ожог.

Денежную выгоду при применении труб из ПВХ возможно отследить фактически на каждом этапе независимого строительства – от планирования до запуска. Применение этого материала разрешит избежать расчетов переходных коэффициентов на этапе обустройства железного трубопровода. В ходе эксплуатации такие коммуникации неприхотливы, потому, что не требуют проведения мер по профилактике и дополнительного окрашивания. Вместе с тем материал экологически надёжен, что разрешает его укладывать в землю, тем самым ускоряя запуск системы водоснабжения.

Видео

В этом видео продемонстрирован клеевой метод соединения ПВХ труб:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *