Главная / Полезное / Монтаж керамической черепицы

Монтаж керамической черепицы

Использование для закрытия кровли современной керамической черепицы предполагает учёт последовательности требований, связанных со большим весом применяемого кровельного материала. При всех несомненных преимуществах этого вида покрытий (таких, к примеру, как надёжность, оригинальность и долговечность) монтаж керамической черепицы может производиться только на предварительно усиленные стропильные конструкции.

По причине громадного веса натурального материала укладывать керамическую черепицу допускается только на кровлях, угол наклона которых не превышает значений, находящихся в пределах от 12 до 50 градусов. При громадных углах наклона появляется необходимость в усилении стропильной системы за счёт применения дополнительных элементов, повышающих жесткость всей конструкции в целом.

Подготовка основания

По окончании усиления системы стропил и перед укладкой керамической черепицы вам нужно будет выполнить последовательность стандартных операций, которые связаны с обустройством так именуемого «кровельного пирога».

Список этих мер традиционно включает в себя следующие стандартные операции:

  • подготовка гидроизоляции, разрешающей обезопасисть всю конструкцию от жидкости и избежать грибкового поражения древесины;
  • обустройство теплоизоляционного покрытия, дополнительно защищающего кровлю от утечек тепла через «мостики холода»;
  • застилка слоя пароизоляции, благодаря которой кровля будет надёжно защищена от конденсата.

Гидроизоляционная защита нужна при углах наклона кровли до 22 градусов. При расчёте потребности материала (с учётом всех нужных припусков) неспециализированную площадь скатов направляться на 1,4.

Для фиксации слоя гидроизоляции на стропильных балках возможно будет воспользоваться особым степлером, используемым для закрепления рулонных материалов. Наряду с этим величина нахлёста каждого последующего слоя на прошлый должна быть равна не меньше 10?15 см.

Чтобы не было теплопотерь через кровельную конструкцию под гидроизоляцию нужно будет уложить слой утеплителя, в качестве которого смогут употребляться минеральная вата либо пластины пенопласта. При формировании этого слоя «кровельного пирога» в обязательном порядке необходимо будет предусмотреть вентиляционные зазоры, создаваемые неестественным образом. Такие зазоры смогут быть образованы в промежутках между гидроизоляцией и теплоизоляцией (путём наращивания элементов обрешетки) либо же за счёт монтажа так называемой контробрешётки.

При подготовке самой обрешётки постоянно следует не забывать о том, что именно на неё в будущем будут укладываться заготовки черепицы, так что расстояние между отдельными брусьями должно выбираться с учётом размера черепичного страницы.

При обустройстве кровли не нужно упускать из виду и вопрос её пароизоляции, потому, что наличие конденсата недалеко от утеплителя заметно снижает эффективность тепловой защиты. Для надёжного предохранения теплоизоляционного слоя от разрушения конденсатом достаточно будет нахлеста пароизоляционной плёнки в пределах 10?15 см.

Порядок укладки

Перед началом монтажных работ прежде всего вам нужно будет поднять всю приготовленную черепицу на крышу; наряду с этим, из-за громадного веса материала, в обязательном порядке потребуется посторонняя помощь. По завершении подъёма черепичных страниц направляться разложить их маленькими стопками (по 3?4 страницы) равномерно по поверхности кровли, что разрешает избежать деформаций обрешётки под весом временно складируемого материала.

В соответствии с общепринятыми правилами черепичные страницы укладываются на всех кровельных скатах в один момент с чередованием через каждые два-три последовательности.

Односторонняя укладка страниц на любую из скатных конструкций может привести к неравномерному распределению нагрузок на элементы снования, что создаёт опасность повреждения последних.

Строительная инструкция по монтажу натуральной черепицы содержит типовые требования по порядку её укладки, создаваемой по направлению от свеса крыши к её коньку и слева направо. Таковой порядок предполагает формирование нижнего последовательности черепицы, выкладываемого на протяжении карниза крыши, без его закрепления на стропильном основании (обрешётке). Подобный приём разрешает корректировать положение элементов карнизной полосы при укладке последующего последовательности.

При формировании отдельных частей кровельного покрытия рекомендуем обратить внимание на следующие подробности:

  1. Для фиксации первого и второго последовательностей оптимальнее воспользоваться особыми оцинкованными шурупами.
  2. Не забудьте покинуть недалеко от карнизного свеса маленькой вентиляционный зазор (порядка 1,5?2 см), применяемый для проветривания подкровельных пространств.
  3. Для надёжного закрепления карнизного и конькового последовательностей черепичного покрытия нужно предусмотреть для них пара дополнительных точек крепления.

Примыкание к дымоходам

Ещё на стадии размещения гидроизоляции применяемый материал бережно подрезается и заводится на стенку дымохода, примыкающую к плоскости укладки. Затем его возможно будет закрепить на стене любым удобным для вас методом.

Конкретно около дымохода черепица укладывается с маленьким зазором (порядка 2?3 см). Для получения надёжного примыкания возможно будет воспользоваться особой гофрированной лентой из алюминия либо меди, выкрашенной под цвет черепицы. Наряду с этим посредством отрезка ленты требуемой длины сперва закрывается лицевая часть трубы (с маленьким напуском), по окончании чего те же операции повторяют для её боковых сторон.

Эксперты уверены в том, что для защиты задней части трубы надёжнее будет применять сходу две полосы, объединённые в одну с маленьким перекрытием. Усиление защитного слоя на тыльной стороне дымохода разрешит вам взять весьма надёжное примыкание, исключающее возможность снега дождевой и попадания влаги вовнутрь конструкции.

Подробнее о порядке укладки ниже:

Обустройство кровельного конька

При устройстве черепичного покрытия недалеко от кровельного конька главное внимание направляться выделить грамотному размещению материала в зоне размещения конькового бруса. Для оформления коньковой территории используются особые черепичные заготовки (рейки), разрешающие закруглить верхнюю грань кровли, обеспечив тем самым надёжное сопряжение всех элементов покрытия.

Отдельные заготовки коньковой территории фиксируются на элементах обрешётки при помощи шурупов (саморезов) подходящего размера.

Положение каждой коньковой рейки выбирается с таким расчетом, дабы между ней и страницами укладываемой черепицы оставался зазор величиной примерно в полсантиметра.

Напомним, что такие коньковые заготовки должны монтироваться поверх особой уплотняющей ленты, разрешающей образовать маленький зазор, нужный для вентиляции подкровельных пространств. Наряду с этим любая отдельная рейка крепится на несущей конструкции посредством маленькой скобы, входящей в набор конькового покрытия. По окончании их монтажа устанавливаются особые доборные элементы, закрывающие торцевую часть конька.

Рекомендуем кроме этого прочесть статьи:

Как верно сделать гидроизоляцию крыши

Как укладывать пароизоляцию

Как утеплить крышу изнутри

Видео

Подробнее правила монтажа керамической черепицы рассмотрены ниже:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *