Главная / Полезное / Многоуровневый потолок своими руками

Многоуровневый потолок своими руками

Вы желаете визуально расширить пространство и высоту помещения? В этом случае совершенным вариантом будет сделать многоуровневый потолок. Не следует думать, что это работа лишь под силу специалистам, каковые берут за нее солидные деньги. В случае если вникнуть в технологию монтажа таковой конструкции, то вы осознаете, что эта работа под силу и вам. Не смотря на то, что в этом случае нужно будет попотеть, но полученный итог вас всецело удовлетворит. Итак, приступаем к работе!

Из чего сделать и для чего?

Сейчас существует громадное разнообразие стройматериалов, каковые, по сути, возможно применять для изготовления многоуровневых потолков. К примеру, одним из самых популярных и более доступных материалов — гипсокартон. Как раз об этом материале и отправится обращение дальше. Но вы спросите: для чего мне тратить деньги на данный тип отделки, к тому же и плюс свое время? Так как прежде, чем что-либо делать, нужно осознать, для чего вам это. Итак, что же даст вам такая конструкция из гипсокартона?

Преимущества:

  1. Благодаря ему вы сможете визуально расширить неспециализированное пространство помещения, более того, он геометрически перестроит вид комнаты.
  2. Возможно с легкостью закрыть кое-какие недостатки чернового потолка, и поместить в него коммуникации: электропроводку, вентиляцию, водопровод а также канализацию.
  3. Зонирование громадного помещения без перегородок. К примеру, возможно выделить той либо другой фигурой различные функциональные территории – кухню, гостиную, столовую и т. п.
  4. Создаются неповторимые методы подсветки на различных уровнях.

И это только кое-какие обстоятельства того, из-за чего вам направляться выбрать таковой метод обработки своих потолков. Сейчас подробней рассмотрим сам процесс изготовления и установки.

Начало работы – дело мастера опасается!

Как и любую другую работу, монтаж многоуровневых потолков направляться затевать с подготовки. Перед тем как вы решите сделать его проект, принципиально важно осознать какую функцию он будет делать. Вот кое-какие из них:

  • Выделить функциональные участки квартиры.
  • Зонирование пространства.
  • Подчеркивание индивидуальности комнаты.
  • Элемент декора.
  • Экран для скрытия коммуникаций.

Какую бы функцию ни делал таковой потолок нужно в начале сделать его эскиз.

При его создании в обязательном порядке учтите размер комнаты. Очень сильно громадная фигура в маленькой комнате может умалить ее значение. Он должен идеально вписался в размер комнаты. К примеру, проект возможно осуществить при помощи компьютерных программ. В случае если таковой возможности нет, возможно взять громадный лист бумаги. Тут все будет зависеть от вашей фантазии. Не следует придерживаться шаблонов, каковые вы заметите в интернете. Попытайтесь подойти к созданию эскиза креативно и лично.

Каркас – база потолка

Для изготовления каркаса употребляется оцинкованный профиль. Перед монтажом сделайте его разметку на потолке. На этом этапе работы очень важна высокая точность. Наряду с этим лучше пользоваться водяным уровнем, который окажет помощь вам точно установить базу — первый ярус. По периметру на стене отбиваете базовую линию. По окончании набивается UD профиль (направляющий). По окончании на расстоянии 40 см, в направляющий UD профиль вставляется CD профиль. Этот профиль направляться закрепить конкретно к потолку, при помощи подвесов (либо как их именуют – крокодилы).

Не следует проигнорировать такие инструменты как отвес, нивелир, уровень и другие вспомогательные инструменты. От точности первого яруса всецело зависит точность последующих уровней потолка.

В тех местах где планируется прокладка второго и соответственно третьего ярусов, направляться усилить конструкцию. В случае если последующие уровни будут иметь незначительные размеры, то усиление проводить не нужно. Когда первый этап завершён (зашит ГКЛ), возможно перенести фигуру второго и третьего слоёв на сам потолок. По окончании применяя те же профили и подвесы вы создаете нужную линию. Выполняйте пропорции и размеры. Неизменно следите за горизонтальностью конструкции, контролируя ее измерительными устройствами.

Последний штрих!

Возможно смело сказать, в то время, когда каркас готов, полдела сделано. Так как обшивка потолка не займет у вас столько времени, сколько проектирование и изготовление самого каркаса. Но, перед тем как зашить любой уровень гипсокартоном нужно не забыть об освещении. Для этого вам нужно проложить провода к местам где планируется светильник либо люстра. Подсветка придаст всей фигуре роскошный вид. По окончании обшивки гипсокартоном при помощи особой коронки возможно прорезать отверстия под будущий светильник.

Для монтажа вертикальной части конструкции, в частности торцевые части, нужно верно замерить нужную ширину полосы. К примеру, ее возможно предварительно вырезать на полу, либо же конкретно на потолке. Как? Сначала прикручиваете полосу из ГКЛ большего размера, а позже при помощи ножа либо особой ножовки вырезаете точно по размеру. В этом случае ориентиром будет выступать сам профиль.

В случае если предусмотрены изогнутые полосы, смочите гипсокартон и через 15—20 мин. его возможно изогнуть в любую форму. Наряду с этим бережно его выгибайте и параллельно прикручивайте.

Эту работу лучше делать вдвоем. В то время, когда все готово, остается лишь прошпаклевать. На углы наклейте уголки. В случае если это изогнутый, то купите пластиковый уголок. В случае если прямой, то алюминиевый. Все швы в обязательном порядке заклейте особой лентой и шпатлевкой для швов их обработайте. По окончании затирки вам останется его лишь покрасить. Итак, ваш потолок всецело готов!

Фото многоуровневых конструкций

Задействуйте воображение

Для многоуровневого потолка нет предела фантазии. В данной статье говорилось только о гипсокартоне. Но существуют стройматериалы, каковые кроме этого возможно применять. К примеру, кое-какие комбинируют их: гипсокартон и натяжной потолок. Ищите самые уникальные идеи. Имеете возможность делиться ими с нами. Пишите в комментариях к данной статье, с какими трудностями вы столкнулись и как вы их преодолели. Ваш опыт окажет помощь еще многим, исходя из этого ожидаем вашего участия!

Читайте кроме этого:

  • как повесить люстру на крюк;
  • как клеить потолочные плинтуса на обои;
  • как клеить метровые виниловые обои.

Видео

 

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *