Главная / Полезное / Ливневая канализация своими руками

Ливневая канализация своими руками

Атмосферные осадки – это природное явление. Снег и ливень падает на крышу, и после этого вся эта вода стекает под фундамент. В следствии зданию возможно нанесен значительный вред. Дабы этого не случилось, воду нужно отводить. Для этого создается особая канализационная система, о ней мы поведаем вам в данной статье.

Что представляет собой ливневая канализация

Многие уверены в том, что ливневка – это трубы, каковые идут с крыши домов. Это не совсем так. Водосток есть частью данной системы, но далеко не самой основной. В случае если ее разбить на части, то сюда войдут:

  • система водостоков с крыши зданий и сооружений;
  • элементы водосбора (дождеприемники, лотки и т.д.);
  • канализационные трубы, по ним вода будет выводиться с участка;
  • коллекторы;
  • смотровые колодцы.

Все эти элементы совместно и составляют неспециализированную систему.

Типы ливневой канализации

Существует два типа. Первый, открытый, употребляется в том случае, если количество осадков маленькое. Он представляет собой систему желобов и лотков, каковые соединяются в одну канаву. Посредством таковой системы возможно отводить воду с маленьких по площади участков.

Более замечательной считается закрытая система. В этом случае употребляются разные элементы водосбора, от которых вода (по проложенным под землей трубам) отводится с участка.

Какую бы систему вы ни установили, она сослужит хорошую работу, особенно в местах с громадным числом осадков. Такая канализация не только делает жизнь более эргономичной (на участке не будет луж и грязи), но еще и оказывает помощь совладать со многими проблемами. Во-первых, отводя излишки воды, вы защищаете дом от подмывания. Фундамент и стенки не будут подтопляться, соответственно, они прослужат намного продолжительнее.

Во-вторых, на тропинках около вашего дома будет меньше наледи, а это повысит безопасность. Кроме этого отвод лишней жидкости (особенно на участках с уклоном) не допустит коррозии почвы.

Составляем проект системы

Перед началом строительства нужно составить проект. А для этого требуется собрать некоторые сведенья. Прежде всего направляться определить, сколько осадков выпадает в месте размещения вашего дома. Кроме этого собрать сведения о типе грунта, как глубоко залегают грунтовые воды и т.д. Все эти сведения возможно найти в строительных справочниках либо (в случае если имеется возможность) в отделе архитектуры вашего поселения.

Во-вторых, необходимо вычислить наклон на вашем участке. Другими словами определить, в какую сторону будет стекать вся вода. Еще один важный факт, который вы должны знать – это куда вы станете отводить собранную воду. Тут возможно пара вариантов:

  • в центральную канализацию;
  • в природный либо неестественный водоем;
  • в септик с оборудованными полями фильтрации;
  • в дренажный колодец.

Зная все эти сведенья, возможно все распланировать. Кроме этого направляться ознакомиться с таким документом, как СНиП 2.04.03-85. В нем указаны все требования, каковые предъявляются к монтажу наружной системы. Их кроме этого направляться учитывать.

Какие конкретно материалы и элементы применять

Перед тем как поведать о том, как сделать ливневку, стоит поболтать об применяемых элементах и материалах для их изготовления. Система таковой канализации – это необычный трубопровод, который должен собирать дождевую и талую воду и выводить ее за пределы участка. Исходя из этого большую часть таковой системы составляют трубы. К ним предъявляются особенные требования:

  • Достаточная прочность. Так как они будут пребывать в земле, то должны с запасом выдерживать громадные нагрузки. Причем как наружные, так и внутренние.
  • Устойчивость к агрессивным средам. По каналам будет стекать дождевая и талая вода, которая может нести с собой разные реагенты и химические вещества, все это трубы должны выдерживать.
  • Переносимость перепадов температур. Система будет находиться снаружи и обязана выдерживать и летний зной, и зимние морозы.

Не считая самих канализационных труб, в обрисовываемую систему входит еще ряд элементов. Их установка необязательна и производится по необходимости. К таким элементам относятся:

  • Дождеприемник – конструкция, которая будет собирать воду с водостоков здания.
  • Дождевой колодец. Он нужен, дабы соединить дождеприемник (который находится близко к поверхности) с трубами.
  • Лотки для сбора атмосферных осадков. Они укладываются в местах громаднейшего их скопления.
  • Пескоуловители. С их помощью возможно легко прочистить систему.
  • Сифоны, заглушки и т.д.

В случае если сказать об применяемых материалах, то стоит обратить внимание на пластик. Он достаточно прочный и не подвержен пагубному действию внешней среды. Пластиковые трубы и другие элементы замечательно справляются с отведением вод с участка. В случае если нужно прокладывать систему под дорогой (к примеру, в случае если место водосброса находится на большом растоянии от участка), то нужно выбрать более прочный материал. В этом случае довольно часто применяют асбестоцементные либо железобетонные трубы.

Монтаж системы

По окончании сбора всей нужной информацим и составления замысла, возможно приступать к монтажу системы. В первую очередь делаем планировку на местности. Размечаем места установки элементов водосбора. Отмечаем, где будут проходить трубы.

В следствии таковой работы у вас обязана оказаться единая система. От всех конструкций, в каковые будут попадать осадки, должны отходить канализационные трубы. По ним вода и будет стекать в место отведения.

Трубы укладываются в траншеи. Нужно, дабы глубина их залегания была ниже уровня промерзания грунта. В случае если этого сделать не получается, то нужно предусмотреть утепление.

При прокладке труб на дне траншеи создается подушка. Она делается из слоя песка, толщиной в 10?20 см. При помощи данной подушки нужно создать маленький уклон трубы. Он должен составлять не меньше 2 градусов. Уклон делается в сторону, где находится место сброса стоков.

Дабы накопившийся в корзинке мусор не попал в водосточную трубу, а неприятный запах не распространялся во дворе, каждую точку водосбора необходимо оборудовать особыми перегородками-сифонами.

Монтаж начинается с установки дождеприемников (в случае если у вас уже смонтирована система водостоков). От каждого из них труба должна вести в неспециализированную систему. Кроме этого к основной трубе подключаются лотки для сбора воды и другие элементы водосбора.Кроме этого в системе нужно наличие пескоуловителей и заглушек. Первые разрешают легко очищать систему, а вторые не разрешат воде течь в обратном направлении (в случае засора).

В случае если на участке предусмотрено установка дренажной системы, то трубы возможно уложить с ней в одну траншею. Но это вовсе не означает, что одна из этих систем может заменить другую. У них различные функции. Ливневка отводит лишнюю воду с поверхности, а дренажные трубы не дают грунтовым водам навредить фундаменту здания.

В итоге основная труба обязана заканчиваться местом сброса. Это возможно или водоем, или овраг, или система неспециализированной канализации. Но довольно часто на загородных участках устанавливают дренажный колодец либо систему септиков.

Видео

Монтаж труб и дренаж участка и фундамента

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *