Главная / Полезное / Колодец своими руками

Колодец своими руками

Качественная вода — это залог здоровья и вряд ли такое возможно сказать об неспециализированной системе водоснабжения. Как раз исходя из этого у большинства появляется желание иметь на своем дачном участке колодец. На первый взгляд может показаться, что эту работу возможно доверить лишь опытным мастерам, но, выкопать колодец под силу каждому. Для этого необходимы смекалка, кое-какие знания и желание потрудиться.

Прежде вам нужно определиться каким как раз будет ваш колодец – трубчатым либо шахтным? В случае если сказать о трубчатом колодце, то выкопать его простой лопатой будет сложно, по причине того, что он имеет диаметр маленьких размеров. Подача воды осуществляется благодаря установленному в нем насосу.

Данный тип устанавливается в тех местах, где водоносный горизонт весьма близок к поверхности земли. Чтобы пробурить трубчатый вид колодца, нужен особый агрегат и инструмент. В случае если для того чтобы нет, то лучшим решением будет выкапывание колодца шахтного типа. Но перед тем как приступить к исполнению основных работ, вам направляться хорошенько изучить технику безопасности, которая содействует успешному проведению всех работ.

Знакомимся с техникой безопасности

При рытье направляться не забывать не так уж большое количество правил, но знание их окажет помощь вам обезопасисть свое здоровье, а иногда и жизнь.

Перед началом работы, направляться осуществить диагностику верёвок и канатов, каковые вы планируете применять для подъема ведер, наполненных подземной почвой и колец. Применяемые канаты и канат должны прочно привязываться к ведру вследствие того что его падение может изувечить землекопа, находящегося в колодца. Если вы планируете вырыть шахту, глубина которой превышает 6 м, в обязательном порядке привяжите к ведру запасной канат.

Принципиально важно знать, что на глубине скапливается вредный для людской организма газ. Для определения вероятной опасности вам необходимо зажечь в шахте свечу, если она тут же погаснет, то наличие газа много неоспоримо.

Неприятность устраняется при помощи проветривания. Как? Возможно привязать к канату плотное одеяло, пара раз опустить его в колодезную шахту и извлечь наверх. В случае если неприятность не устранилась, то вы имеете возможность применить вентиляторы. Такие простые меры безопастности окажут помощь вам провести рытье шахты и установку колодезных колец без травм и увечий.

Начинаем углубляться

К рытью колодца принципиально важно приступать в подходящее время, в тот период, в то время, когда водоносный горизонт имеет наиболее низкий уровень в течение года, в частности с июня до сентября. Но, в случае если весна пришла с опозданием, то затевать строительство колодца направляться не раньше чем через месяц по окончании весеннего паводка. Это, среди другого, окажет помощь землекопу не перепутать верховодку с грунтовыми водами, что довольно часто ведет к стремительному истощению колодца. Чтобы осуществлять опускание и подъем колец, нужно заблаговременно подготовить лебедку либо подъемный кран. В случае если у вас нет опыта работы с этими сооружениями, то лучше позовите себе в помощь умелого соседа либо сотрудника. Так как ошибка в этом деле потребует у вас дополнительных усилий, затрат и времени.

Сейчас все готово для бурения колодца. Сначала вам будет необходимо подготовить углубление около 30 см, что окажет помощь убедиться в верности параметров будущего котлована, в который будут опускаться цементные кольца.

В случае если работа выполнена как следует, нужно установить первое кольцо и уже в нем продолжать выкапывать слои почвы. Для убыстрения процесса необходимо, дабы в работе приняло участие три человека, первый из которых нагружает в колодца ведра, другой извлекает их, а третий отдыхает. Периодическая смена работников окажет помощь им восстанавливать физические силы.

Неспешно кольцо под тяжестью веса погрузится в котлован, а сверху уже будет устанавливаться следующее и без того потом.

Кольца необходимо опускать , пока не будет отыскан водоносный слой.

По завершении выкапывания колодца, его дно необходимо устлать камнями и засыпать гравием на 30 см, что помогает очищению воды от почвы. В полости между кольцами и грунтом насыпают глину для необычного замка, защищающего колодец от просачивания верховодки.

Видео: копаем колодец из цементных колец

Трудности, появляющиеся в ходе рытья

Не редкость так, что кольца перестают опускаться под собственным весом. Из-за чего так происходит? Значительно чаще обстоятельством есть отклонение колец от вертикали. Неприятность решается при помощи выравнивания. Сверху колец необходимо уложить железный либо деревянный щит, а на его уложить мешки, каковые набиты песком. В таком порядке колодец должен постоять некоторое время. Под собственной и дополнительной тяжестью кольца выровняются, по окончании чего работы возможно продолжить.

Время от времени случается, что до нахождения водоносной жилы в колодец начинает просачиваться вода. Как быть? Необходимо выкачивать жидкость из колодца, временно установив в него насос. По окончанию работ на участке нужно в обязательном порядке сделать чистку, дабы обеспечить подачу чистой воды на долгое время.

Фото

Схема

 

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *