Главная / Полезное / Какие конкретно полипропиленовые трубы выбрать

Какие конкретно полипропиленовые трубы выбрать

Вы решили сделать капремонт загородного дома либо коттеджа? В ваши замыслы входит прокладка и замена серьёзных коммуникаций? Значит, эта статья для вас! Тут вы не отыщете рекламы, а лишь материал, который окажет помощь сделать вывод о том, какие конкретно полипропиленовые трубы выбрать.

Неспециализированные характеристики полипропиленовых труб

Сейчас рынок переполнен трубами из полимерных материалов от различных производителей. К примеру, вы имеете возможность встретить китайские, турецкие, чешские, российские и германские трубы. Выбор каких-либо из них возможно нелегкой задачей. Перед тем как мы познакомим вас с преимуществами полипропиленовых труб каждого из производителей, рассмотрим неспециализированные характеристики труб из полипропилена, их хорошие свойства:

  • Полипропилен устойчив по отношению к коррозии. Именно поэтому в течении продолжительных лет трубопровод сохраняет свои исходные качественные показатели.
  • Эксплуатационный срок труб из полипропилена превышает срок работы железных труб в три, а то и в четыре раза.
  • Устойчивы к вероятным биохимическим агрессивным действиям.
  • Кроме того при экстремальных погодных условиях полипропиленовые трубы остаются сверхнадежными. сами трубы и Фитинги не подвергаются разрыву в зимний период времени.
  • Отсутствие шума и вибраций. Шум, который имеется в трубах, не столь велик, дабы создавать неудобства окружающим.
  • Отсутствие сильного гидравлического сопротивления, как следствие внутренняя оболочка трубы никак не воздействует на напор воды.
  • В отличие от металлических труб, полипропиленовые на 20% экономят тепло горячей воды.
  • Не формирует неприятностей при монтаже.
  • Благодаря громадному количеству всевозможных фитингов, имеется возможность сделать водопроводную систему любой конфигурации.
  • Полипропилен никак не воздействует на здоровье человека.

Итак, сомневаться в качестве полипропиленовых труб ненужно. Сейчас приступим к обзору труб различных мировых производителей.

Турецкое уровень качества либо мыльный пузырь?

Среди громадного разнообразия полипропиленовых труб турецкие трубы занимают отдельное место, которое по праву заслужено. Рассмотрим семь видов полипропиленовых труб, каковые надежно освоились на отечественном рынке.

TEBO technics. Трубы марки TEBO technics производятся O20–O160 мм. Их применяют для теплоснабжения и водоснабжения в промышленных фирмах. Они превосходно справляются с транспортировкой разных агрессивных химических смесей. Линейка продукции TEBO technics включает производство труб PN10 и PN20. Данный вид полипропиленовых труб предназначается конкретно для водопроводных сетей. Турецкая компания TEBO technics осуществляет производство армированных труб и со стекловолокном. В соответствии с оценкам TEBO technics занимает средний класс пригодности. В работе с этими трубами неприятностей появиться не должно.

Pilsa. В отличие от других полипропиленовых труб, Pilsa отличается эластичностью, износоустойчивостью и прочностью. Именно поэтому, эти трубы с успехом употребляются в системах водопровода холодного/тёплого водоснабжения и в отопительных системах. Для отопительной системы и горячей воды принято применять Pilsa PN20, а для холодного водоснабжения PN10. в течении нескольких лет по окончании их монтажа вы не станете тревожиться об их техобслуживании. Самое основное требование – соблюдение разработки монтажа.

Полипропиленовые трубы Pilsa нельзя прятать в стенке. Дабы применять эти трубы в системе отопления, необходимо применять управляемый котел, поскольку в другом случае возможно дана температура более 95°С.

Для объективности необходимо заметить один недочёт труб Pilsa. По окончании зачистки труб от алюминия он может частично оставаться на поверхности. Это разъясняется тем, что трубы имеют маленькую овальность.

Wesbo. Турецкий завод Novoplast осуществляет производство полипропиленовых труб, каковые известны как Wesbo. Не смотря на то, что цена на эту продукцию низка, они отличаются высоким качеством. Но что касается комплекта фасонных элементов, то тут громадный минус, поскольку выбор весьма мелкий. Но это, пожалуй, единственный минус, исходя из этого они пользуются на нашем рынке кроме этого громадной популярностью.

Valtec. Турецкие трубы Valtec отличаются лучшим качеством. Тут производятся фитинги марки PP-R 100, что разрешает трубам иметь прочность и большую надёжность. Трубы владеют совершенной круглой формой. Размещение фольги в армированных трубах совершенное.

Firat. трубы и Фитинги системы PPRC от турецкой компании Firat производятся в соответствии с всем существующим западным стандартам качества. в течении продолжительных лет компания занимает ведущие места. Эти трубы несложны в монтаже и в будущем обслуживании. Они не ржавеют.

Единственный недочёт труб Firat это большой коэффициент расширения при их нагреве. В случае если применять их в тёплом водоснабжении, то трубы Firat может повести.

Kalde. Часто трубы Kalde сравнивают с Экопластиком. Но это сравнение необъективно, поскольку трубы Kalde владеют сплошной оболочкой алюминия. Экопласт имеет перфорированную оболочку. В пластик Kalde серого цвета. В соответствии с отзывам полипропиленовые трубы Kalde более мягки и податливы, а из-за отсутствия перфорации на слое алюминия может произойти расслоение трубы.

Если не выполнять разработку монтажа труб Kalde, то на поверхности труб выступают пузырьки. Их прокладка допускается лишь снаружи стенки.

Jakko. Компания производит качественные полипропиленовые трубы – армированные со стекловолокном. В ходе пайки они показывают себя с лучшей стороны. Стыки протекать смогут лишь при отсутствии опыта у эксперта, который их паял. Не смотря на то, что значительно чаще неприятности появляются при пайке отопления и горячего водоснабжения. Для холодной воды трубы Jakko совершенны. Не смотря на то, что производитель утверждает о минимальном уровне линейного расширения, на автостраде более девяти метров отмечается провисание.

Дабы совладать с проблемой провисания, возможно в трубопровод устанавливать компенсаторы. В среднем каждые четыре метра.

Китайские трубы – недорогая подделка либо хорошее уровень качества?

Не смотря на то, что продукция из Китая не всегда пользуется хорошей репутацией, среди китайских полипропиленовых труб возможно отыскать хорошее уровень качества. Вашему вниманию воображаем узнаваемые марки труб, каковые возможно встретить на русском рынке:

Blue Ocean. Китайская компания Blue Ocean осуществляет производство качественных труб и фитингов из полиэтилена. Как продемонстрировала практика, трубы от производителя Blue Ocean превосходно паяются. Для этих труб принято применять насадки для паяльника, имеющие маленькие закругления, каковые находятся в насадки. Именно поэтому новшеству алюминий лучше запаивается слоем полипропилена. Одним из недочётов труб есть погрешность диаметра, который может колебаться в маленьких пределах. Более того, как говорят монтажники, трубы Blue Ocean туговато вставляются в паяльник. А паять приходится на глаз, поскольку красная линия нанесена по спирали.

Dizayn. Трубы Dizayn выпускаются армированные. Перед их пайкой не нужно зачищать алюминий. Именно поэтому их монтаж как для холодного, так и для тёплого водопровода ускоряется и упрощается. В следствии стыки пайки имеют эстетичный внешний вид. На рынке в Российской Федерации китайские трубы Dizayn занимают хорошее место. С ними смогут работать кроме того неспециалисты. По некоторым показателям они не уступают ведущим европейским маркам полипропиленовых труб.

Итак, не смотря на то, что Китай славиться производством недорогого стройматериала, возможно отыскать качественные полипропиленовые трубы.

Чешские трубы — эталон качества?

На рынке полипропиленовых труб, чешские трубы кроме этого занимают свое место. И дабы в этом убедиться, предлагаем рассмотреть особенности известных брендов чешских полипропиленовых труб.

WAWIN Ecoplastik. Чешские трубы WAWIN Ecoplastik в мире и Европе считаются стандартом качества. С первой партии полипропиленовые трубы WAWIN Ecoplastik зарекомендовали себя лишь с хорошей стороны. Благодаря хорошему качеству и подбору фитингов, и труб, система Ecoplastik стала популярной во многих государствах. Чешские полипропиленовые трубы используются:

  • для тёплой/холодной воды, воздуха, отопления подпольного/центрального;
  • PN 10 — для теплых полов и холодного водопровода;
  • PN 16 — для центрального отопления с низким давлением и холодной воды с большим давлением;
  • PN 20 — для центрального отопления и горячего водопровода.

В ассортименте товаров полипропиленовых труб WAWIN Ecoplastik имеются:

  • PP-R — цельнопластиковые PN 10, PN 16 и PN20.
  • Ecoplastik Stabi — многослойная PN 20. Состоит труба из слоя пластика, алюминия и фольги.
  • Fiber труба из полипропилена.
  • Цельнопластиковые и комбинированные фитинги.

Компания WAWIN Ecoplastik создаёт трубы Fiber со стекловолокном армированные. Употребляются они в самых различных направлениях: теплоснабжение, водопроводные системы любого назначения. Перед их пайкой нет потребности в том, дабы зачищать поверхность от алюминия. Трубы Fiber имеют большую прочность с линейным расширением в 3 раза.

FV-Plast. Чешские трубы FV-Plast употребляются для водоснабжения и систем отопления. В конструкцию трубы включается слой алюминия. Именно поэтому конструкция труб более устойчива к температурным перепадам. За счет наличия громадного количества фитингов возможно паять отопления и всевозможные конструкции водоснабжения. FV-Plast употребляются не только для того систем чтобы изготовить водопроводы. Их используют в сельском-хозяйстве и в индустрии. Кроме этого используют для проводки воздуховодов.

Небольшой вес трубы FV-Plast делает монтаж несложным и надёжным. На внутренней стенке трубы имеется малый шероховатость, которая не воздействует на давление воды в системе.

Отечественный производитель держит марку

Не смотря на то, что наш рынок заполнен импортными материалами из различных государств, Россия кроме этого осуществляет производство полипропиленовых труб. Тут возможно выделить пара известных производителей русских полипропиленовых труб.

PRO AQVA. Полипропиленовые трубы PRO AQVA употребляются в самых различных областях: водоснабжение, отопление, пневмопроводы и в технологические трубопроводы. Эти трубы способны выдерживать рабочую температуру до +95°С. Они устойчивы к появлению коррозии. Несложны в монтаже. Отличаются высокой химической устойчивостью. Безвредны для внешней среды и для человека. В отличие от китайских труб PRO AQVA на 1,6 раза прочнее.

Лишь PRO AQVA смогут выдержать давление в 79,5 Атм, исходя из этого их эксплуатационный срок превышает срок работы всех ее аналогов.

RBK. С 2007 года RBK создаёт многослойные полипропиленовые трубы PN 25. Для их производства употребляется полипропилен PP-R/AI/ PP-R. В середине трубы имеется алюминиевое армирование. В армированных трубах слой алюминия расположен снаружи стенок. Для объективности необходимо заметить и негативные отзывы клиентов, каковые сходятся на том, что диаметр труб гуляет.

Heisskraft. Армирование труб происходит в Германии. Трубы Heisskraft отличаются высоким качеством. Они имеют характерный серый цвет. Это разъясняется тем, что в состав полипропилена добавляется техническая сажа. Это вещество служит в качестве стабилизатора для полипропиленовых труб.

Политек. Трубы Политек неизвестны на нашем рынке. Не смотря на то, что, по отзывам, возможно заключить что эти трубы имеют оценку выше среднего. Но, как утверждают монтажники, стены подвержены деформации в ходе их сжатия. При пайке трубы Политек не создают никаких затруднений. Единственный минус в том, что фитинги не всегда имеются в продаже, исходя из этого их направляться брать в один момент при покупке самих труб.

Пример для подражания

Полипропиленовые трубы, изготовленные в Германии, отличаются высочайшим качеством. Дабы убедиться в этом, имеете возможность просмотреть нижеприведенные характеристики известных производителей.

WEFATHERM. Германские трубы WEFATHERM употребляются для прокладки отопительных и водопроводных систем. Компания создаёт не только полипропиленовые трубы, но фитинги и арматуру. Трубы изготавливаются как с алюминием, так и армированные. Эти трубы имеют последовательность явных преимуществ перед своими соперниками:

  • Внутренняя поверхность стенок трубы ровная. Как следствие, давление воды не падает.
  • Большой ассортимент арматуры, которая разрешает комбинировать трубы WEFATHERM между собой и другими системами.
  • Способом диффузионной сварки образовывается идеально герметичное соединение. На обработку и остывание соединения не нужно большое количество времени.

Акватерм ГМБХ. Германская компания Акватерм ГМБХ есть фаворитом по производству полимерных трубных материалов. Продукция употребляется для прокладки теплого пола, теплоснабжения, водоснабжения, пожаротушения и кондиционирования. Трубы Акватерм ГМБХ выпускаются в вариантах и разных сериях.

К примеру, универсальные полипропиленовые трубы Fusiotherm. Изготавливаются из полипропилена PP-R 80. Эта труба отыскала свое широкое использование:

  • Сжатый воздушное пространство.
  • Холодная вода.
  • Тёплая вода.
  • Кондиционирование.
  • Теплотрассы.
  • Теплоснабжение.
  • Обогрев стадионов.
  • Судостроительство.
  • Охлаждение ледовых дворцов.

Трубы Fusiotherm кроме этого используются для перекачки более чем трехсот видов веществ.

Для теплоснабжения принято применять Faser. Диаметр фитингов и труб образовывает от 20 до 250 мм. Труба в своем составе имеет армирование и стекловолокно. Полипропиленовые трубы Faser выдерживают рабочую температуру до +95°С с давлением до 20 Атм. Цвет продукции зеленый. Производятся трубы и в белом цвете, но O20–40 мм.

Трубы Stabi кроме этого зарекомендовали себя с хорошей стороны. Это перфорированные трубы со слоем алюминия. Их советуют применять для систем отопления. Диаметр Stabi образовывает от 16 мм до 110 мм. Пиковой рабочей температурой считается +130°С с давлением до 20 Атм. Трубы отличает наличие перфорации.

Для кондиционирования и холодного водопровода употребляется продукция Climatherm. Диаметр труб образовывает 20–630 мм. В полипропилен входит слой и стекловолокно армирования.

BANNINGER. фитинги и Немецкие трубы BANNINGER отличаются кроме этого надёжностью и высоким качеством. Трубы BANNINGER нашли свое широкое использование в области теплоснабжения, систем водопровода, разнообразные производств. Трубы BANNINGER выпускаются в различных сериях:

BANNINGER серия PN 20 и PN 16. Эти трубы употребляются для горячего водоснабжения и холодного. Изготавливаются они из полипропилена PP-RCT. Это материал нового поколения. По своей структуре напоминает кристалл. Его характеристики улучшены на 50% по сравнению со всеми аналогами. Бессчётные кристаллики в структуре полипропилена образовываются благодаря особой технологии охлаждения. В следствии получается весьма гибкий и плотный продукт. Эти изюминки разрешают выдерживать давление до 20 бар при температуре +95°С продолжительное время.

BANNINGER Stabi. Серия труб Stabi выполнена из многослойного композитного материала. В основном употребляются для водоснабжения и отопления тёплого и холодного назначения. Эти трубы изготавливаются из сополимера PP-RCT кристаллической структуры. BANNINGER Stabi отличаются громадным числом хороших черт, к примеру: минимальное тепловое расширение и большая механическая прочность. Перед свариванием труб нужно удалить слой алюминия и полипропилена.

BANNINGER Faser. Подобно используются для отопления и водоснабжения. Структура пластика напоминает структуру кристалла. Трубы армированы стекловолокном. В отличие от простых полипропиленовых труб BANNINGER Faser характеризуются большой прочностью, устойчивостью к температурным перепадам и мелким показателем коэффициента линейного расширения.

Трубы BANNINGER Faser не требуют предварительной зачистки от алюминия. Это существенно активизирует и упрощает процесс монтажа.

BANNINGER Climatec. Труба BANNINGER Climatec выполнена из композитных многослойных материалов. Употребляется в основном для кондиционирования, вентиляции и в индустрии. Внутренний слой пластика армирован РР-стекловолокном. BANNINGER Climatec в отличие от Stabi не расслаивается. Не требуют предварительной зачистки.

Rehau. В Российской Федерации наиболее узнаваемые германские полипропиленовые трубы от Rehau. Употребляются для различных инженерных конструкций в жилых и публичных помещениях. Длительность эксплуатации зависит от уровня квалификации эксперта.

Итак, мы рассмотрели с вами особенности известных германских полипропиленовых труб. Как видно, их ассортимент разнообразен, а сфера применения широка.

На что обращать внимание при выборе

Учитывая такое многообразие полипропиленовых труб, сложно дать чему-либо предпочтение. В действительности при окончательном выборе направляться учитывать пара ответственных факторов. К примеру, особенности будущей эксплуатации спаянного трубопровода: холодный, тёплый либо отопление.

Кроме этого большую роль играются и другие факторы:

  • Удобство в работе.
  • Цена услуг по монтажу.
  • Цена труб.
  • Уровень качества труб.

Следуйте указанным рекомендациям, и вы совершенно верно выберете качественные полипропиленовые трубы, каковые прослужат несколько год. В случае если у вас имеется личный опыт, то делитесь им, оставляя комментарии к данной статье.

Просматривайте кроме этого:

Сварка полипропиленовых труб своими руками

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *