Главная / Полезное / Как выбрать погружной насос

Как выбрать погружной насос

Если вы живёте далеко от централизованной водопроводной системы, то, вероятнее, главным источником воды есть скважина либо колодец. Дабы поднять воду из недр земли, нужно особое оборудование. Насос в этом случае есть серьёзным звеном. К его выбору нужно подойти весьма без шуток, поскольку может так произойти, что вам не будет хватать давления воды в кране либо, по большому счету насос, не сможет поднять и доставить воду на требуемое расстояние. Дабы аналогичного не случилось, в данной статье будет освещен вопрос, как выбрать погружной насос. Кроме этого мы сравним модели, среди которых будут бюджетные, среднего диапазона и с большой цены.

Принцип работы

Погружной насос опускается ниже уровня воды. Значительно чаще для подъема воды употребляется труба либо шланг. Сама же вода поднимается под действием работы насоса. В зависимости от мощности насоса, воду возможно будет направлять на 40, а то и 80 м. Закачанная вода распределяется по трубопроводу как наружному, так и внутреннему.

Для скважины

Рассмотрим изюминке выбора насоса для скважины. При его выборе в обязательном порядке учитываются ответственные нюансы:

  • Глубина скважины и уровень воды. Оптимальную глубину для конкретной модели насоса возможно отыскать в техническом паспорте. Если вы не понимаете правильную глубину, то измерить ее возможно самостоятельно и сделать это возможно примитивным методом. Опускаете в скважину сухую веревку с привязанным грузом. Так по намокшей части веревки, вы сможете быстро выяснить глубину.
  • какое количество нужно воды. В зависимости от выбранной модели, величина объема подачи воды может колебаться от 20 до 200 литров в минуту. В среднем на одного человека в день нужно до 2 тыс. л воды. В случае если в семье 4 человека, то нужен насос со скоростью 30–50 л в минуту. Не следует делать расчеты впритык. В обязательном порядке делайте запас мощности. В случае если же погружной насос будет качать воду для полива, то мощность должна быть другой. Для орошения либо полива угодий в день требуется в среднем до 2000 л, как следствие потребуется насос мощностью 40–50 л/мин.
  • Масса воды и дебет скважины. Взять правильную величину фактически нереально. По данной причине нужно попытаться взять приблизительные данные. Для этого засеките время, за которое скважина всецело будет опустошена и заново наполнится водой. Второе значение (время заполнения) нужно поделить на первое (время опустошения). Полученный итог будет воображать собой дебет скважины.
  • Напор. Эта величина крайне важна для выбора насоса. Так, для ее вычисления в метрах к глубине добавляется 30. Так, получите величину столба. Это значение кроме этого возможно расширить на 10%. Рассмотрим пример: исходная глубина скважины 50 м, получается высота столба 80 м, добавляем 10% что равняется 88 м. Отталкиваясь от этих вычислений, насос выбираем с напором 90–95 м.
  • Диаметр скважины. В случае если бурение создавала профильная фирма, то эту величину должны были занести в соответствующий паспорт. Если вы делали ее самостоятельно, то вычислить возможно самостоятельно. Как правило все устройства имеют размер 3–4 дюйма. Но оптимальнее останавливаться на размере 4 дюйма, наряду с этим не забывайте, что 1 дюйм равен 2,54 см, значит 4 – 10,16 см.
  • Цена. Не забывайте о том, что приобретением одного насоса не обойтись. направляться купить автомат для подключения, нержавеющий трос и т.п. Не нужно торопиться брать самое недорогое либо самое дорогое. Обращайте внимание на характеристики. Ниже мы сравним пара вариантов насосов в различном ценовом диапазоне.

Какой лучше

Насосы подразделяются на две категории: погружной и поверхностный. Кроме этого они различаются по способу управления ручной либо непроизвольный. Сейчас определим, какой оптимальнее тип устройства подойдет для скважины.

Погружной. Вычислен на уровень залегания воды до 150 метров. В ходе работы всецело либо частично находятся под водой. Относительно замечательные устройства. Такие модели насосов имеют защищенный корпус, за счет чего вовнутрь всецело исключено попадание воды. Более того, это обеспечивается стремительное и качественное охлаждение мотора.

Данный тип насоса подразделяется на 3 вида:

  1. Вихревой.
  2. Винтовой.
  3. Центробежный.

В случае если скважина содержит много песка, то совершенным вариантом есть вихревый насос. При малой подаче воды, он способен создавать громадное давление. При всем этом производительность для того чтобы агрегата низкая.

Винтовые модели используются для поднятия воды из скважины с маленьким содержанием песка. Кроме этого их возможно применять и в водоемах. Что касается центробежного, то употребляются они для перекачки воды с громадной глубины и с громадным содержанием песка. Отличаются такие устройства высокой производительностью, и надежностью.

Поверхностный. В этом насосе корпус существенно удален от воды. Большая глубина всасывания достигает до восьми метров, а минимальная до нескольких сантиметров. В случае если скважина глубокая, то поверхностный насос не подойдет.

Не смотря на то, что поверхностный и погружной насос отличается по своему назначению и характеристикам, они способны перекачивать громадные объемы воды.

На чем остановить выбор

Итак, самые серьёзные параметры выбора насоса для скважины – напор и производительность. Делать расчет потребления воды на одного человека в день направляться делать с запасом. В среднем он образовывает до 1 тыс. л. Это значение умножаете на количество живущих людей в доме и получается приблизительный показатель.

В случае если, нужно осуществлять полив сада либо огорода, то в большинстве случаев достаточно 2 тыс. л в день.

Что касается определения напора, то тут направляться выполнить пара последовательных действий. Складываете высоту вашего дома и глубину скважины. По окончании додаёте 6 м и умножаете полученный итог на коэффициент утраты напора в трубопроводе, который равняется 1,15. В случае если дом удален от скважины, то на любой 10 м длины горизонтального трубопровода теряется 1 м напора. Исходя из этого для обеспечения большого расхода воды дополнительно употребляется гидроаккумулятор.

От правильности выбора насоса зависит как действенно и надежно будет работать система водопровода. Исходя из этого как правило делать расчеты стоит поручить экспертам. Вам останется придерживаться заданных параметров.

Для колодца

Перед тем как организовать подачу воды из колодца, нужно взять следующую данные:

  • Анализ на пригодность воды для питья.
  • Глубина колодца, расстояние воды от поверхности до отметки воды в верхней и нижней отметке.
  • Нужное давление воды в трубопроводе. В большинстве случаев достаточно 3 атм. Учитывая это, направляться знать длину трубопровода, поскольку с каждым метром давление падает.
  • Расход при одновременном включении всех источников воды.

В зависимости от глубины колодца, выбирается погружной либо поверхностный тип насоса.

Уровень воды ближе 7 м. Для таковой глубины достаточно применять поверхностную станцию с гидроаккумулятором, системой автоматики и самовсасывающим насосом. Установка аналогичного насоса несложная, так что с ней может совладать непрофессионал.

Уровень воды от 8 до 15 м. В этом случае потребуется погружной насос. В случае если колодец выстроен на плывуне, то не следует применять вибрационный насос, поскольку вибрации смогут вызвать движение слоев почему дно колодца встанет, а уровень воды, соответственно, упадет. Как следствие нужно будет регулярно осуществлять очистку колодца. Исходя из этого лучшим решением будет центробежный либо поверхностный насос.

Уровень ниже 15 м. В случае если вода залегает на таковой глубине, то стоит поразмыслить об обустройстве скважины.

Отталкиваясь от этого, возможно выбрать подходящий насос для колодца.

Выбор насосов из различной ценовой категории

Предлагаем сравнить разные модели насосов, каковые в целом возможно разбить на 3 разделы: бюджетные, средняя и большая цена. Наряду с этим учтите, что приведенные стоимости, в зависимости от местности где вы живёте, смогут различаться.

Погружной насос «Вихрь СН-50»

Цена отечественного агрегата колеблется в пределах 6 тыс. исходя из комплектации и модификации. Благодаря наружному диаметру, который равен 102 мм, агрегат возможно погружать в скважину O110 мм. Его корпус выполнен из нержавеющей стали. Что касается основных узлов, то для их изготовления употреблялась латунь. Вихрь СН-50 способен поднимать воду на 50 м, наряду с этим производительность образовывает 2,4 м3/ч. Хороший вариант для обеспечения дачных и бытовых потребностей в течении круглого года. А наличие автоматики делает процесс эксплуатации комфортным.

Unipump серии MiniEco

Устройство имеет маленькие размеры, равно как и маленький расход электричества до 750 Вт. Большой расход воды образовывает 3 м3/ч. Может употребляться для скважины, глубиной до двадцати метров. особенность Unipumpсерии MiniEco есть плавающее рабочее колесо. Оно существенно повышает надежность насоса в случае перекачки воды с песком. Цена этого агрегата от 6 тыс. р.

«Grundfos» SQE 5-70

За относительно низкую цену, от 6 тыс. р. возможно купить надежный насос «Grundfos» SQE 5-70. Мощность – 1,73 кВт с расходом воды до 7,5 м3/ч. Большой напор образовывает 106 м. Данный агрегат защищен от негативного влияния скачков напряжения и сухого хода. Это повышает эксплуатационный срок.

Джилекс Водомет

Если вы живёте загородом, то данный насос хороший вариант. Подача воды достигает от 3,6 до 6,8 м3/ч с напором до 115. Мощность агрегата 1100 Вт. Цена на Джилекс Водомет колеблется от 5 до 16 тыс. р.

Материал, который употребляется для его изготовления не меняет состав воды. Он не формирует вибраций, каковые очень плохо сказываются на обсадные колонны, а сама работа устройства бесшумна.

BELAMOS TF3

Эта модель насоса отличается несложным способом монтажа. Данный агрегат способен поднимать жидкость, содержащая песок 150 г/м3. Насос оборудован однофазным двигателем. Способен поднимать воду с глубины до тридцати метров. Подача воды 3,3 м3/ч, а напор образовывает 45 м. мощность устройства образовывает 1,73 кВт. Данный тип насоса возможно купить в районе 8 тыс. рублей.

GrundfosSQ

Эта модель насоса относится в категорию дорогих. Приобрести его возможно в пределах 30–50 тыс. р. На что способен таковой дорогой агрегат? Подача воды до 7,5 м3 воды/ч с напором до 155 метров. Его возможно эксплуатировать в скважине с диаметром от 76 мм. Но явным минусом возможно выделить – высокая чувствительность к воде. Но долговечность, автоматическая защита от сухого хода, скачков напряжения и перегрева и другие положительные качества, делают GrundfosSQ незаменимым при обустройстве водопровода на даче.

Тут приведены кое-какие модели насосов из различной ценовой категории. Любой из них имеет особенные характеристики. Исходя из этого выбор направляться делать исходя из потребностей вашей семьи, и особенности обустройства скважины либо колодца.

Итак, мы рассмотрели с вами тонкости выбора насоса для воды. Как видно, выбрать водяные насосы быть может, но для этого принципиально важно иметь нужные данные, каковые были указаны в данной статье. Если вы прошли данный этап, то делитесь своим опытом в данной сфере, оставляя комментарии к данной статье.

Видео

В этом материале, вы сможете правильнее определить о том, как верно выбрать глубинный насос:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *